On this day: Введение пенальти и рождение Великих

card расскажет и покажет, что же интересного в мировом спорте произошло 2 июня.

Начнем, пожалуй, с событий 19-го века.

Появление пенальти

Для тех, кто забылся или не знает вовсе, пенальти - в футболе специально назначаемый удар по воротам, защищаемым только вратарем, с расстояния 11 метров от линии ворот.

Процедуру выполнения одиннадцатиметрового удара регламентирует Правило 14 Правил игры в футбол.

Изобретателем пенальти считается ирландец Уильям Маккрам. Его идею о пенальти называли death penalty (смертной казнью). Удар введен в правила футбола в 1891 году.

Стоит отметить, что вероятность взятия ворот при исполнении пенальти оценивается от 72% до 86%.

Самые крутые пенальти за всю историю футбола:

С днем рождения!

2 июня 1904 года в Австро-Венгрии (ныне - Румыния) родился на свет Джонни Вайсмюллер. Позже семья Вайсмюллеров переехала в США. Таким образом, за свою карьеру профессионального спортсмена Джонни стал пятикратным олимпийским чемпионом, автором 67-ми мировых рекордов, а также первым человеком, проплывшим 100 метров быстрее минуты.

Стоит отметить, что Вайсмюллер был членом сборной США по водному поло, завоевавшей на Олимпиаде-1924 бронзовые медали. Кроме того, он пятьдесят два раза становился чемпионом США. Любительскую карьеру в плавании Джонни Вайсмюллер закончил непобежденным.

В тот же день того же года появился на свет легендарный чешский футбольный вратарь Франтишек Планичка.

Большую часть своей карьеры он играл за пражский клуб «Славия». 8 раз становился чемпионом страны, и один раз выигрывал Кубок Митропы (один из первых крупных европейских клубных турниров по футболу. Прим. автора). «Пражский кот», как его называли многие, был капитаном сборной Чехословакии на чемпионатах мира 1934 (второе место) и 1938 годов. Некоторые спортивные издания признали его лучшим вратарем эпохи, представляете! А Международная федерация футбольной истории и статистики назвала его девятым в списке лучших вратарей XX-го века.

Планичка был очень мужественным футболистом — эпизод его биографии, когда он со сломанной рукой остался на поле в четвертьфинальном матче чемпионата мира 1938 года против сборной Бразилии и не пропустил после этого гол, стал одной из легенд футбола. Планичку ни разу за всю его карьеру не удаляли с поля за грубую игру. Он получил международную премию ЮНЕСКО за честную игру.

При назначении пенальти Планичка иногда срывал с головы кепку и от огорчения с силой бросал ее в какой-нибудь угол ворот. Почти всегда именно в этот угол исполнитель пенальти и бил, а Планичка был к этому готов и часто отбивал этот удар.

Свой 75-летний юбилей 2 июня отмечает экс-игрок сборной СССР и заслуженный тренер Белорусской ССР Эдуард Малофеев.

Эдуард Малофеев начал играть в коломенском «Авангарде» в 1960 году. Год спустя, был приглашен в московский «Спартак». В 1962 году стал чемпионом СССР. На высшем уровне чемпионата СССР провел 254 матча, забил 100 мячей. Становился лучшим бомбардиром союзного чемпионата (1971). Сыграл 40 матчей в составе сборной СССР, забив в них 6 мячей.

Малофеев - полуфиналист чемпионата мира 1966 года в Англии. Участвовал в финальной стадии чемпионата Европы-1968 в Италии.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1983) и изумрудным орденом УЕФА «За заслуги» (2009).

Работал тренером в минском и московском «Динамо», в тюменской команде «Динамо-Газовик», в брестском «Динамо», в кисловодском «Асмарале» и в махачкалинском «Анжи».

Эдуард - основоположник «искреннего футбола». Под его руководством минское «Динамо» выиграло чемпионат СССР-1982. Являлся главным тренером сборной СССР, которая успешно провела отборочный турнир к чемпионату мира-1986.

С 2000 по 2003 годы Малофеев возглавлял сборную Белоруссии по футболу. Именно при Малофееве сборная достигла наилучшего результата на данный момент — в отборочном цикле чемпионата мира-2002 белорусы едва не вышли в стыковые матчи, заняв третье место в группе.

С 2012 года работает в структуре минского «Динамо».

2 июня 1951 года родился канадский хоккеист Ларри Кларк Робинсон, который выступал за команды «Монреаль Канадиенс» и «Лос-Анджелес Кингз».

В НХЛ он провел 1383 матча, забросил 208 шайб, сделал 750 результативных передач. За высокий рост, 193 см, получил от болельщиков прозвище «Большая птица». Входил в состав знаменитой «Большой тройки» защитников «Монреаль Канадиенс», в которой были Серж Савар и Ги Лапуэнт.

Ему принадлежит рекорд — 20 подряд сезонов участия в играх плей-офф за Кубок Стэнли, при этом 17 из них в составе «Монреаль Канадиенс».

Ларри Робинсон был хорошо известен в СССР, он играл за сборную Канады на Кубках Канады и на Kубке Вызова. Также он принял участие в чемпионате мира 1981 года, где был признан лучшим защитником и включен в символическую сборную чемпионата, несмотря на то, что сборная Канады на этом турнире осталась без медалей. Сам Робинсон считал, что видел на поле, кроме партнеров по большой тройке, двух великих защитников: Бобби Орра и Вячеслава Фетисова.

Карьера тренера также складывалась удачно, его давний партнер по Монреалю Жак Лемер приглашает его в «Нью-Джерси Девилз», стать ассистентом. В 1995 году «Нью-Джерси» впервые выиграл Кубок Стэнли. После этого Робинсон уезжает в Лос-Анджелес, где становится главным тренером. Но три сезона в Калифорнии не принесли ничего, кроме опыта. Ларри Робинсон возвращается в Нью-Джерси и приглашает Вячеслава Фетисова, с которым они в первый совместный сезон выигрывают Кубок Стэнли.

Ларри Робинсон является членом Залa хоккейной славы в Торонто, свитер с его номером 19 висит под сводами Белл-центра.

Заключительным персонажем в нашем посте становится аргентинский именинник Серхио Агуэро. Сегодня нападающему «Манчестер Сити» исполнилось 30 лет!

5 июля 2003 года Серхио стал самым молодым игроком, дебютировавшим в чемпионате Аргентины в возрасте 15 лет и 35 дней, побив тем самым предыдущий рекорд, принадлежавший Диего Марадоне с 1976 года.

На своей футболке во время матчей чаще всего использует прозвище Кун Агуэро. Одна из версий происхождения прозвища «Кун»: Серхио постоянно пытался изображать героя одного японского мультфильма по имени Кум Кум, но младшие братья правильно выговорить имя персонажа не могли, и получился «Кун».

Агуэро перебрался в Европу в 2006 году, в испанскую команду «Атлетико Мадрид» за 23 млн евро из «Индепендьенте». Здесь забил 101 гол в 234 играх, побеждал в Лиге Европы и Суперкубке УЕФА-2010.

В июле 2011 перешел в «Манчестер Сити» за 35 млн фунтов стерлингов. В дебютном сезоне помог команде выиграть первый чемпионский титул за 44 года, забив победный гол в ворота «Куинз Парк Рейнджерс» на 94-й минуте в матче последнего тура. В 2012 году был признан игроком года по версии болельщиков «Сити».

Достижения аргентинца выглядят следующим образом:

- Победитель Кубка Интертото: 2007

- Победитель Лиги Европы УЕФА: 2010

- Обладатель Суперкубка УЕФА: 2010

- Чемпион Англии (3): 2011/12, 2013/14, 2017/18

- Обладатель Суперкубка Англии: 2012

- Обладатель Кубка Футбольной лиги (3): 2014, 2016, 2018

- Победитель молодежного чемпионата мира в составе сборной Аргентины: 2007

- Чемпион Олимпийских игр в составе сборной Аргентины: 2008

- Серебряный призер чемпионата мира-2014 в составе Аргентины

Агуэро имеет паспорт гражданина Испании. Также футболист был женат на дочери Диего Марадоны.

А чем 2 июня запомнилось именно тебе? Пиши свои истории в комментарии под данным постом!

Елена КЛЕПИКОВА

On this day: Аршавин выиграл Кубок УЕФА