ЖФК «БИИК-Казыгурт»

Калоян Петков: Минимальное преимущество будет за «Вольфсбургом»

Главный тренер ЖФК «БИИК-Казыгурт» Калоян Петков в интервью kz подвел итоги Кубка Казахстана-2018, рассказал о чемпионате страны среди женских команд и финале женской Лиги чемпионов.

- Калоян, БИИК в очередной раз стал обладателем Кубка Казахстана. Мы поздравляем вас! Скажите, пожалуйста, насколько конкурентоспособным оказался турнир в этом году?

- Да, мы в очередной раз стали обладателями Кубка Казахстана. Мы уже в седьмой раз завоевали этот трофей - второй по значимости после чемпионата Казахстана. В этом году на турнире было представлено пять команд: сборная Казахстана U-17, ЖФК «Окжетпес», команда СДЮСШ №7-БИИК, ОДЮСШ №2 из Актобе и мы. Можно сказать, что это очередной успех клуба, как организатора мероприятия.

- В финале Кубка Казахстана-2018 БИИК встретился с «Окжетпесом» (1:0). Данный финал получился интереснее, чем в прошлом году против алматинского «СШВСМ-Барыс»?

- Финал в этом году был более интересным и конкурентноспособным, потому что в прошлом году мы встречались с алматинским «СШВСМ-Барыс». Тогда «Окжетпес» проиграл в полуфинале.

В этом сезоне чуть изменился формат Кубка Казахстана, мы играли по круговой системе. Имейте в виду, что первая игра у нас была 29 апреля, когда мы только прилетели со сборов в Турции. Команда была чуть-чуть в таком еще перелетном режиме и адаптации. Несколько матчей дались трудно. Но мы сумели победить в данном турнире без одного пропущенного гола, что очень важно.

- Лучшим бомбардиром турнира признана американский полузащитник БИИКа Кейлин Корте (5 мячей). Насколько удачно был совершен данный трансфер?

- Я могу сказать, что она никак не может вытеснить Габелия в этом сезоне, потому что у нее амплуа другое. Просто в одном матче Кубка Казахстана Кейлин сумела забить несколько мячей, которые дали ей право называться лучшим бомбардиром турнира. Все равно, чемпионат – другое дело, там другой турнир. Знаете, самое важное для нас, чтобы эти люди оказались бомбардирами в Лиге чемпионов, а не только в чемпионате Казахстана.

29 и 31 мая в чемпионате Казахстана будут проводиться 3-й и 4-й туры, где мы встречаемся с командой из Кокшетау (ЖФК «Окжетпес». – Прим. автора). Все в режимном порядке, мы готовимся к матчу с этим коллективом. БИИК принимает первые два матча в Шымкенте. Все усилия сейчас направлены на эти два поединка, а после начинаем подготовку к женской Лиге чемпионов.

Алматинский клуб не будет выступать в нынешнем первенстве страны, ее заменит шымкентский «Намыс». Это микст между нашими сборными Казахстана U-15 и U-17.

- 24 мая в Киеве состоится финал женской Лиги чемпионов между «Вольфсбургом» и «Лионом». Каковы ваши ожидания?

- Я буду смотреть финал, естественно. На данный момент «Вольсбург» сильнее, чем команда из Лиона. В этом году, независимо оттого, что «Лион» достиг финала, мне кажется, что команда не находится на пиковой форме, в которой они были в прошлом году. Поэтому, думаю, что минимальное преимущество в этом году будет за «Вольфсбургом».

- Заключительный вопрос. 3 мая стало известно, что казахстанская футболистка Сабина Ргаева стала игроком турецкого «Антальяспор». Интересно услышать ваше мнение по этому поводу…

- Я не знаком с деталями трансфера Сабины Ргаевой. Знаю только то, что турецкий «Антальяспор» подписал этого игрока. Если это произошло - очень хорошо. Я всегда рад, когда футболистки из Казахстана подписывают контракты с зарубежными клубами. Пусть больше казахстанок выходит на международный уровень женского футбола.

Гульнара Габелия: В финале Лиги чемпионов буду болеть за «Вольфсбург»

Календарь женского чемпионата Казахстана-2018