Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
21 апреля

«Чемпион вернулся!» - Дмитрий Баландин снова побеждает

Журналист
«Чемпион вернулся!» - Дмитрий Баландин снова побеждает

Успешное выступление Дмитрия Баландина на недавнем открытом чемпионате Испании заставило вспомнить о нашем первом олимпийском чемпионе в плавании, про которого, честно говоря, немного подзабыли. В материале Prosports.kz напомним о вехах спортсмена, текущем положении дел и перспективах на будущее.

Отличный старт сезона

Олимпийский чемпион Рио-2016 завоевал три золотые медали на недавнем открытом чемпионате Испании в Малаге. Все три свои брассовые дисциплины Баландин выиграл с явным преимуществом, даже не показывая рекордные секунды. Только лишь на своей коронной дистанции 200 метров брассом он установил рекорд чемпионатов Испании – 2:09.31, который даже по казахстанским меркам слабоват (2:07.46).

В финале на неолимпийской дистанции 50 метров брассом Дмитрий проплыл один бассейн за 27.80 секунды, что тоже далеко до его личного достижения – 27.24. Стометровку Баландин преодолел за 1:00.43. Данный результат также стал лучшим временем на турнире, но не наивысшим достижением для него лично (59.38). Стоит отметить, что Дмитрий является обладателем трех рекордов страны и даже владел лучшими секундами в Азии на дистанции 50 метров брассом, правда, было это довольно давно, еще в 2015 году.

«Успешное начало сезона 2018! Считаю, что на данном этапе подготовки к главному старту сезона – Азиатским играм в Индонезии – результаты обнадеживающие. Впереди у ребят национальный чемпионат Казахстана, который с 23 по 27 апреля пройдет в Актобе, и этап непосредственной подготовки к Азиаде-2018», – поведал главный тренер сборной Казахстана по плаванию Олег Вагизов.

Триумф и падение

Впервые о Баландине заговорили еще в 2014 году после его участия в Азиатских играх, о которых мы расскажем чуть позже. Сейчас же вспомним о его первом серьезном успехе на международной арене, а именно на чемпионате мира-2015 в Казани. На дистанции 100 метров он смог выйти в финал и остановился в шаге от медали, а время, показанное им тогда – 59.38, так и является личным рекордом. Кроме того, на полтиннике в полуфинале смог установить тот самый азиатский рекорд (27.24). До этого на Универсиаде в Кванджу Дмитрий завоевал золото и серебро на 100 м и 50 м соответственно. Самую важную победу в своей карьере Баландин одержал на Олимпиаде-2016 в Рио. Он с национальным рекордом 2:07.46 смог победить на дистанции 200 метров. Далее на него обрушилась популярность и всеобщее внимание, с которым молодой пловец не справился. Ведь следующий сезон у него по большей части не получился, точнее сказать, ему не дали толком подготовиться к чемпионату мира-2017 в Будапеште. Мало того что пловец подошел к старту морально выхолощенный, так еще на его плечах мертвым грузом лежала ответственность за результат. От олимпийского чемпиона ждали медалей как чиновники и тренеры, так и простые болельщики. Трудно выступать под таким прессом. От всеобщей любви до ненависти, как говорится, один шаг, точнее гребок. В общем, чего греха таить, Баландин провалился на чемпионате мира. На полтиннике и сотне он не пробился даже в полуфинал. А на 200-метровке не добрался до финала. Уже позже стало понятно, что форма и результаты пошли на спад именно в 2017 году. Возможно, следовало бы и вовсе пропустить сезон, чтобы восстановиться, в первую очередь морально. Так или иначе, отрицательный опыт тоже нужен, ведь Баландин карьеру завершать не собирается, а две медали с Универсиады-2017 в Тайбэе, которые были добыты в разобранном состоянии, говорят о том, что потенциал пловца далеко не исчерпан. Да, без сомнения, результаты упали, причем существенно. На бронзовой стометровке он не смог выплыть из минуты (1:00.17), а на дистанции 200 метров, где взял серебро, уступил более двух секунд своему личному рекорду – 2:09.70.

«Прошлый сезон для Баландина был непростым. Прошедший год получился не очень удачным в тренировочном плане, отсюда и результаты были не те, которых мы ждали. Но этот год начался совсем по-другому. Если говорить о самом Дмитрии, то мы видим отличный настрой. Сами понимаете, это самое главное для спортсмена. Сам он настроен на очень хороший результат, вместе с тренером они выполняют тренировки на очень высоком уровне. Наша задача теперь помочь ему в этом. Я думаю, мы можем надеяться на то, что на Азиатских играх будет очень неплохой результат», – с оптимизмом сказал Вагизов.

Азиатские игры

Главный старт этого сезона, без сомнения, Азиатские игры в Джакарте. Именно к ним сейчас готовятся все отечественные пловцы. У Баландина есть прекрасный шанс повторить успех четырехлетней давности, когда он завоевал три золотые награды, установив попутно столько же рекордов данных соревнований. Более того, именно с Азиады в Инчхоне и началась по-настоящему его блистательная карьера. Пришло время замкнуть первый круг. И пусть вас не вводят в заблуждение результаты, показанные им в Испании, ведь Баландин еще не вышел на пик формы.

«На сегодняшний день результаты нормальные, но не лучшие, пока нет рекордов. Имею в виду именно индивидуальные показатели. Хотя были и отличные результаты. Мы на эти соревнования не подводились, шли под нагрузкой. Предшествовали этот турнир сбором в Турции, где провели усердные тренировки. Поэтому я считаю, что мы достаточно хорошо начали. Теперь нас ждет чемпионат Казахстана, по итогам которого будем формировать окончательный состав на Азиатские игры. Но надо отметить, что вся четверка (Дмитрий Баландин, Адильбек Мусин, Адиль Каскабай, Айбек Камзенов), которая участвовала в турнире в Малаге, нормативы на Азиатские игры выполнила. Мы ждем теперь тех, кто сможет пополнить наш состав. И фактически после чемпионата Казахстана начнется непосредственная подготовка к Азиатским играм, которая займет три месяца. В промежутке планируем участие в двух соревнованиях, так сказать, подготовительные выступления. В целом тренировочный процесс идет хорошо», – отметил Олег Вагизов.

Отрадно, что Дмитрий не единственный, кто может принести медали нам на Азиаде. Появился еще один хороший брассист Айбек Камзенов. Существенно прибавил в свободном стиле Адиль Каскабай. Адильбек Мусин неплохо себя проявляет в баттерфляе. Единственный пробел на сегодняшний день – в команде нет хорошего спиниста. Возможно, кто-то из этой четверки будет совмещать стили или вовсе переквалифицируется, чтобы у сборной Казахстана наконец-то появилась конкурентоспособная комбинированная эстафета. В таком случае у Баландина будет шанс завоевать еще одну награду на Играх, помимо трех личных в брассе.

Ближайшие старты Баландина

23-27 апреля

Национальный чемпионат Казахстана (Актобе)

18 августа – 2 сентября

Азиатские игры-2018 (Джакарта, Индонезия)

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.