Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

«Ордабасы» – претендент на чемпионство?

Журналист
«Ордабасы» – претендент на чемпионство?

Prosports.kz оценивает шансы «Ордабасы» на завершение гегемонии «Астаны».

Назначение Георгия Дерменджиева на пост главного тренера «Ордабасы» вызвало серьезный интерес среди любителей казахстанской премьер-лиги. Резюме и достижения болгарского специалиста говорили сами за себя – 63-летний тренер вывел никому не известный «Лудогорец» на карту европейского футбола.

Клуб из Разграда в очень драматичном стиле вышел в Лигу чемпионов и завоевал сердца любителей красивой игры. В крупнейшем клубном турнире болгарцы себя в обиду не давали – «Лудогорец» достойно сражался с гигантами вроде «Реала» и ПСЖ

Завоевав в Болгарии свое третье чемпионство кряду, стало понятно – Дерменджиев достиг своего максимума с «Лудогорцем». Опытный специалист нуждался в новом опыте и он нашел его в нашей необъятной стране.

Отвергнув пару предложений, Георгий решил перебраться в «Ордабасы». Под руководством своего нового тренера, шымкентский клуб провел идельный старт сезона – четыре победы из четырех. Первое место в таблице еще не занято, только благодаря лучшей разнице мячей от Астаны.

Рассмотрим отличный старт «Ордабасы» немного поближе и попытаемся понять; действительно ли Дерменджиев может привести клуб к золотым медалям?

Как играет команда

«Ордабасы» Дерменджиева никак нельзя называть командой несущейся вперед на огромных скоростях а-ля «Ливерпуль» Клоппа, также нельзя сказать, что шымкентский клуб стремится доминировать мячом: в четырех поединках статистика его владения довольно равная – 44% против «Шахтера», 54% против «Кызыл-жара», снова 44% против «Атырау», а в последней встрече против «Актобе»,«Ордабасы» показал лучшие показатели – 55%.

 Довольно занимательно, что именно в этой встрече подопечные Дерменджиева уступили оппоненту по количеству ударов – 8 против 11. Также парадоксально, что против актюбинцев «Ордабасы» одержал свою первую не минимальную победу сезона – матч закончился со счетом 3:1.

Подходящее слово для описания стиля команд Дерменджиева, будь то «Лудогорец», что сейчас «Ордабасы» - баланс. Болгарский специалист всегда предпочитал играть от соперника и предлагать на поле не свои лучшие качества, а как можно жестче наказывать оппонента за его слабости.

«Ордабасы» в этом сезоне предпочитает тактическую схему 3-5-2, которая превращается в 5-3-2 при игре без мяча.


Георгий Дерменджиев очень редко делает изменения в составе: в начале сезоне специалист доверил место основного нападающего Сергею Хижниченко, однако после двух матчей в основе начал выходить Иван Нагаев. Форвард оправдал доверие тренера и уже отметился двумя голами в нынешнем сезоне.

Наследник Стоилова?

Трудно не провести параллели между Георгием и его соотечественником, Станимиром Стоиловым. «Астана» под руководством нынешнего тренера сборной Казахстана, показывала очень контрастный футбол в КПЛ и еврокубках.

Столичный клуб, особенно в последние пару лет, показывает заоблачные цифры, когда речь идет о владении мячом или ударам по воротам соперников из казахстанской премьер-лиги – даже в одном из своих самых крупных поражений за последние несколько лет против как-раз таки «Ордабасы» (3:0) в первом туре КПЛ-2017, чемпионы владели мячом 64% времени, и нанесли почти вдвое больше ударов по воротам (8 против 14).

Думаю, каких цифр достигает «Астана», когда одерживает свою дежурную победу, говорить не стоит.

Тогда как в Лиге Европы столичный клуб лишь раз превысил показатель 50% владения  мячом – в домашнем матче против «Славии» (1:1).

Ярким примером универсальности (или везения, сами решайте) «Астаны» стал поединок против «Маккаби» в Тель-Авиве. Припарковав двухэтажный автобус у своих ворот столичный клуб добыл ключевую победу – 0:1.

Причем тут «Ордабасы» спросите вы? Притом, что истории Дерменджиева и Стоилова очень схожи.

Как было отмечено ранее, с «Лудогорцем» Георгий выиграл три чемпионства кряду – на одно меньше, чем тренер сборной Казахстана взял с «Астаной».

Гонка за чемпионство в Болгарии также очень напоминает то, что происходит у нас – две команды в лице «Лудогорца» и ЦСКА из Софии значительно превосходят остальных и разыгрывают чемпионские медали между собой, где в итоге победителем всегда оказывался клуб из Разграда.

Похоже на ситуацию между «Астаной» и «Кайратом» не так ли?

Еще одну схожесть можно найти в стиле и подготовке обоих специалистов: предотвращение самых сильных сторон соперника и выжидание ошибок – как правило номер один.

В чемпионате Болгарии Дерменджиев раз за разом находил себя в одной и той же ситуации – ни один из соперников не собирался играть против «Лудогорца» в открытый футбол и ставил на матч одну задачу – не проиграть.

Клуб из Разграда похвально с задачей справлялся. «Лудогорец» всегда комфортно владел преимуществом и уверенно штамповал победы.

Главным испытанием подопечных Дерменджиева всегда были еврокубковые встречи. В них «Лудогорец» в очень схожей манере с «Астаной» Стоилова всегда делал уклон на прочную оборону и на игру в контратаках.

Хочется выделить эти моменты жирным шрифтом, дабы они не прошли мимо ваших глаз. Так как такой контрастный стиль заслуживает огромной проделанной работы.

С первого взгляда может показаться это не так трудно: чего уж там играть всей командой в обороне и выбивать мяч куда подальше много ума не требует.

Однако, когда ты круглый год играешь преимущественно в атакующий футбол, владеешь мячом, перестроиться в совершенно другую модель игры не так просто. Особенно психологически.

Ярким примером этого должен стать опыт «Порту» в нынешней кампании Лиги чемпионов. «Драконы» также выступают в лиге, где сезон без чемпионских медалей считается провальным, отсюда мы становимся свидетелями очень оборонительной игры против «сине-белых» в практически каждом матче португальской Примеры.

В групповой стадии Лч «Порту» встречался с командами примерно одного с ней уровня – «Бешикташ», «РБ Лейпциг» и «Монако». Португальцы не испытали серьезных проблем и вышли в плей-офф со второго места.

Однако уже в первом раунде им в соперники попался «Ливерпуль», и в матче на домашнем стадионе «драконов», «Драгау» было видно, к чему может привести неконкурентоспособная лига. «Порту» был абсолютно не готов к другому типу оппонента, который также стремиться доминировать и плюс ко всему обладает гораздо более сильными исполнителями.

Поединок закончился со счетом 5:0 в пользу «красных» - самое крупное домашнее поражение в еврокубковой истории «Порту».

Ни в коем случае нельзя недооценивать столь умелую перестановку с одной тактической модели на другую.

Теперь можем вспомнить домашнюю игру «Лудогорца» Дерменджиева против соперника, куда более грозного нежели «Ливерпуль», при всем уважении, мадридского «Реала».

Клуб из столицы Испании являлся действующим обладателем Лиги чемпионов и только начинал свою рекордную серию из 22 побед подряд. Найти соперника труднее в тот момент найти было невозможно.

Однако, это не смутило подопечных Дерменджиева, которые даже умудрились повести в счете на 6-ой минуте. Несмотря на тотальное доминирование «королевского» клуба, «Лудогорец» до ничьи отдалили всего лишь 13 минут.

Еще одним значимым результатом в молодой истории клуба из Разграда стала игра против ПСЖ в Париже.

Практически не имея реальных шансов забить, чемпионы Болгарии сумели заработать ничью (2:2), благодаря очень грамотным действиям в обороне и отличной игре на контратаках.

История успеха Станимира в Казахстане и их схожесть с новым тренером «Орды» должна вдохновлять не только поклонников шымкентского клуба, но и казахстанского футбола в целом – возможно в лице «Ордабасы» мы находим не только соперника для «Астаны» и «Кайрата», но и достойного представителя КПЛ в еврокубках.

1-ый тур 

Ордабасы - Шахтер 2:1

2-ой тур 

Ордабасы - Кызыл-жар 2:1

3-ий тур

Атырау - Ордабасы 0:1

4-ый тур 

Ордабасы - Актобе 3:1

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.