The Boss. Как Стоилов привел сборную Казахстана к первой победе за два года

The Boss. Как Стоилов привел сборную Казахстана к первой победе за два года

Первый матч Станимира Стоилова на посту главного тренера сборной Казахстана закончился очень редким событием – победой нашей страны. Такого с нами не случалось уже на протяжении почти двух лет. Что болгарский специалист сделал правильно и что эта победа означает - в материале Prosports.kz.

У нового тренера сборной есть cojones.

Для начала вбейте в переводчике – что с испанского означает слово cojones.

Так вот, у Станимира Стоилова их предостаточно. Пишу я об этом, так как стартовый состав сборной уже вызывал уважения и внушал оптимизм. Сразу три дебютанта в основе, среди них два воспитанника таразского футбола Еркебулан Сейдахмет (18 лет) и Бахтиер Зайнутдинов (20 лет). Третьим человеком, для которого этот матч стал первым в футболке сборной Казахстана, оказался Евгений Постников. Защитник хорошо знаком с Стоиловым по совместному опыту работу в «Астане».

Также приятно удивила сама расстановка на матч, выбранная болгарским специалистом. Если на посту тренера «Астаны» у Стоилова и находились критики, то в основном по одной причине – футбол чемпионов Казахстана иногда был не самым атакующим и захватывающим. Однако в первом матче в качества босса сборной, 51-летний тренер отдал предпочтение атакующей схеме 4-3-3, где тройка полузащитников состояла из игроков скорее креативного плана, нежели разрушительного.

Еще одним важным решением до начала матча было распределение капитанской повязки. Стоилов решил довериться Дмитрию Шомко. Будет ли левый защитник постоянным капитаном, пока неизвестно.

Также неизвестно, как к такому решению относиться: с одной стороны можно похвалить Стоилова – специалист бескомпромиссно принимает важные решения, что является важной чертой любого топ-тренера. Однако, можно задуматься о том, как это скажется на предыдущем капитане, Бауыржане Исламхане, который недавно считался главной надеждой нашего футбола, однако сейчас находится в не самой лучшей форме. Может быть 25-летний хавбек нуждается в поддержке, а такого рода решение вряд ли положительно скажется на уверенности Исламхана.

Ну что же, поживем, увидим.

Идеальное начало

Первый угловой который сборная Казахстана разыграла под руководством Станимира Стоилова, закончился голом. Есть в этом что-то занимательное: такого рода реализация, лишнее подтверждение насколько упорно болгарский специалист работает над стандартными положениями. Это было его «фишкой» в «Астане».

Попробуем разобраться, как этот самый угловой наша сборная заработала. Тут нужно отметить отличную работу Муртазаева – хабвек увидел кучу свободного пространства и использовав свои природные данные, протолкнул мяч до чужой штрафной и прострелил. Защитники Венгрии выбыли мяч за пределы поля.

Назвать первый гол «мастерклассом» или «домашней заготовкой» язык не повернется. Игроки хозяев выключились из эпизода и позволили мячу пройти сквозь всю оборону, а на дальней штанге передачу замыкал как раз таки Муртазаев.

Второй забитый мяч также возник благодаря активной атаке через фланг. После подачи с аута Еркебулан Сейдахмет на правом краю атаки продемонстрировал отличный дриблинг  и прострелил. После рикошета, мяч пришелся прямо в ноги другому молодому дебютанту Бахтиеру Зайнутдинову, и тот сделал счет 0:2 уже на 10-й минуте.

На этом смелые наступления сборной Казахстана не заканчивались. Даже пропущенный мяч на от Салая на 21-ой минуте не заставил подопечных Станимира Стоилова отступать.

В моменте с третьим мячом сборной Казахстана, сразу четыре игрока атаки находились в штрафной площади венгров. Это говорит о том, что Станимиром Стоиловым была дана явная установка идти вперед в большом количестве.

 

Во второй половине встречи мы не стали свидетелями яркого футбола: Станимир Стоилов намеренно дал установку играть компактнее и предотвратить какую-либо угрозу. В целом сборная с задачей справилась и добыла первую победу с марта 2016 года. Также, Казахстан впервые с 2014 года забил три мяча.

Продолжайте в том же духе!

Источник: prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0