Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

За что мы так любили Бауыржана Исламхана?

Журналист
За что мы так любили Бауыржана Исламхана?

Совсем недавно Бауыржан Исламхан считался главной надеждой казахстанского футбола. Однако, не самый продуктивный последний сезон воспитанника таразского футбола заставил усомниться в его желании работать над собой. Главный талант нашей страны, пока так и не вышел на новый уровень. Prosports.kz попытается вспомнить, почему мы так надеялись на креативного полузащитника и попробуем доказать, что следующие 12 месяцев для него – самые важные в карьере.

Очевидный талант

Бауыржан Исламхан с раннего возраста занимался спортом. Однако изначально его привлекали восточные единоборства, особенно таэквондо. В футбол Бауыржан пришел случайно, после того как получил травму во время тренировочного боя.  В 2011 году Исламхан начал играть за клуб  своего родного города - «Тараз». Уже через несколько месяцев он впервые вышел на футбольное поле в качестве капитана. Исламхан привлек внимание многих селекционеров больших клубов благодаря отличным выступлениям на двух Кубках Содружества. Там он оказался в центре внимания тренеров нескольких отечественных и украинских команд. Кроме того, Исламханом заинтересовались донецкий «Металлург» и казанский «Рубин».

На Кубке Содружества-2014 Казахстан занял пятое место. Во многом такое весьма удачное выступление, было заслугой талантливого Исламхана. Уроженец Тараза показал незаурядные лидерские качества, по ходу турнира смог адаптироваться на поле с индивидуально сильным партнером по команде — Георгием Жуковым и доказал, что готов как в одиночку решить исход встречи, так и добывать результат, синтезируя свои умения с командной игрой.

Николай Писарев, тренировавший на том турнире сборную России, был очень впечатлен игрой Бауыржана: «Он видит развитие атаки на два-три шага вперед. Просто потрясающе! Такие игроки как раз и украшают турнир», - заявил 49-летний специалист. Писарев, между прочим, в свое время поиграл в Испании и Германии, поэтому похвала от бывшего футболиста «Спартака», дорогого стоит.

Не побоялся уехать за рубеж

После успешной игры на Кубке Содружества, слухи о переезде Исламхана не умолкали.  Претендентом с самым большим именем на хавбека  являлся питерский «Зенит». Несмотря на несомненный потенциал Бауржана,  «сине-бело голубые» посчитали его недостаточно готовым к такому высокому уровню футбола.

В феврале 2013 года он отправился на просмотр в команду российской премьер-лиги «Кубань», в итоге с ним был подписан 3-летний контракт. Сумма трансфера – 200 тысяч долларов (почти 6 с половиной миллионов тенге).

В «Кубани» у юного хавбека дела шли нормально, он отлично играл за дубль, пару раз оказался на скамейке в матчах РПЛ, но вскоре получил повреждение. Через некоторое время команду возглавил Доринел Мунтяну, и Исламхан потеряв надежду на попадание в первую команду, отправился в аренду в «Астану».

Несмотря на то, что опыт в России вышел не самым успешным, переход в команду РПЛ – это уже событие для игрока с казахстанским паспортом.

«У него есть качества, которых нет у многих топовых игроков Европы»

Именно такую смелую фразу произнес новый главный тренер сборной Казахстана, Станимир Стоилов, отвечая на вопрос, достаточно ли хорош Бауыржан для того, чтобы стать лидером национальной сборной.

С 51-летним специалистом нельзя не согласиться: Бауыржан действительно обладает техническими данными, которые есть не у всех. Чувство паса, отличный дриблинг, умение находить свободное пространство – все это при нем.

После игр отборочных матчей на ЧМ-2018, иностранные эксперты и главные тренера оппонентов сборной Казахстана, практически всегда выделяли в составе нашей сборной Исламхана.

В 2016 году британский телеканал BT Sport назвал этот гол Бауыржана Исламхана против шотландского «Абердина», самым красивым в Лиге Европы УЕФА по итогам завершившегося сезона. Его гол набрал 86% голосов на официальном сайте канала.

Бывший тренер «Кайрата» Кахабер Цхададзе также не сомневается в таланте хавбека:

«Я ничего не могу сказать. Единственное, в чем я уверен – это в том, что Бауыржан футболист такого уровня, что может играть в абсолютно любой команде. Не имеет значения, будет ли это «Зенит» или другая команда, он везде может заиграть», - заявил Цхададзе летом 2017 года.

Даже Андрей Аршавин, человек обычной скупой на комплименты, уверен в потенциале Бауыржана:

«Перспективная молодежь в Казахстане есть. Им нужно время, чтобы набраться опыта. Я говорил своим одноклубникам: разница между вами и армянской сборной в одном футболисте – Генрихе Мхитаряне, но в одиночку матчи не выигрываются. Тем более что тот же Бауыржан Исламхан по своим данным не хуже Генриха, надо только свои способности развивать», — сказал Аршавин.

Почему нынешний сезон – самый главный

Если Бауыржан действительно хочет добиться успеха не только локального, но и международного, пора действовать. Прямо сейчас, в клубе и в сборной Исламхан играет под руководством двух отличных тренеров, которые могут помочь ему выйти на тот самый новый уровень – Карлос Феррер и Станимир Стоилов.

Оба специалиста обладают отличной тактической подготовкой: они могут научить Исламхана грамотной игре без мяча, ведь она у него далека от идеала – в среднем хавбек  совершает 1.3 отбора за матч. В единоборствах Исламхан и вовсе ужасен – из 6 средних попыток за матч 4 заканчиваются нарушением с его стороны.

Исламхану совсем недавно исполнилось 25 лет. Воспитанник таразского футбола входит в период, который считается пиком физических возможностей для любого спортсмена. Поэтому следующие 12-24 месяца должны стать определяющими в карьере Бауыржана.

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.