Зимние

Что нужно сделать, чтобы у наших зимников когда-нибудь «сложилось»?

Что нужно сделать, чтобы у наших зимников когда-нибудь «сложилось»?
news-banner7
mobile-news-top

Зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане запомнятся нам не только бронзовой медалью могулистки Юлии Галышевой, но и упущенными возможностями других спортсменов, включая лидера сборной по лыжным гонкам и знаменитого классиста Алексея Полторанина.

Разумеется, эту самую «возможность» упустил не только Полторанин, а все наши спортсмены, которые не попали на олимпийский пьедестал. А ведь на этапах Кубка мира, чемпионатах, других международных соревнованиях казахстанские спортсмены показывали неплохие результаты. Были и пьедесталы, и гимн Казахстана не единожды играл, все это вселяло надежду на высокий результат. Но, увы, не сложилось.

А что нужно сделать, чтобы у наших «зимников» когда-нибудь «сложилось»? С этим вопросом мы обратились к нашему знаменитому лыжнику, единственному казахстанцу – олимпийскому чемпиону в зимних видах спорта Владимиру Смирнову.

– Владимир Михайлович, если взять в целом, Олимпиада в Пхенчхане стала для нас ни провальной, ни прорывной. А вы как считаете?

– Ожидания, которые были у специалистов и болельщиков, вылились в одну бронзовую медаль Юлии Галышевой в могуле. В других видах, в целом, считаю, выступили неплохо, на своем уровне. Очень надеялись на Алексея Полторанина, но он не смог показать тот результат, к которому в принципе был готов. Особые надежды возлагали на 50 км классикой, где у Полторанина был реальный шанс взять медаль. Причин его неудачи может быть много, но это был не его день, в спорте такое случается. Алексей просчитался на этой дистанции.

Немного завышенными были ожидания от нашей биатлонной команды. В целом, все было ожидаемо – ни провала, ни прогресса. Другой вопрос, что нужно сделать, чтобы у нас появились яркие личности в зимних видах. Наивно думать, что кто-то может поехать на Олимпиаду и с наскока выиграть медаль. Там другой уровень, счастливых случайностей почти не бывает. Опять же все упирается в систему подготовки – дети, юноши, юниоры. Путь от детского спорта до Олимпиады длинный. Если мы хотим результатов на взрослом уровне, нужно уделять внимание развитию детско-юношеского спорта. Решать вопросы инфраструктуры, тренерских кадров. Почему у нас нехватка тренеров? Зарплаты нет, или она настолько минимальна, что не каждый захочет этим заниматься. Мы нанимаем тренера-иностранца, а результата все равно нет. За год-два не воспитаешь спортсмена высокого уровня. За это время условно можно поставить технику, но психологически понять, стать одним целым со спортсменом – нельзя. Поэтому эффекта от приглашенных иностранных консультантов нет. Они работают с конечным продуктом, и что-то менять уже поздно. Спорт – это не бизнес, который кому-то доступен, а кому-то нет. Абсолютно любой ребенок, желающий заниматься, должен иметь доступ к спортивным объектам. В спорт должны быть вовлечены сотни тысяч детей, где талантливые и одаренные перейдут в спорт высших достижений, иначе мы никогда не добьемся результатов. Все детско-юношеские соревнования проходят в статусе республиканских, мы варимся в собственном соку. Не приглашаем хотя бы ближнее зарубежье. Причина – все ложится на плечи бюджета, и я понимаю, что он не резиновый.

– Какие, на ваш взгляд, могут быть решения?

– Может, нам нужно полностью пересмотреть систему финансирования спорта, ввести налоговые стимулы для крупных инвесторов, вкладывающих средства в развитие спорта.

Должна быть стратегия, в политике, в экономике у нас есть большие программы, рассчитанные на годы вперед. Что-то подобное нужно сделать и в спорте, разработать некую дорожную карту. Понять, в каких регионах развиты зимние виды, в каких – летние, с учетом этого и развивать инфраструктуру на местах. Такая программа требует огромных вложений, человеческого ресурса и желания, но если мы сегодня это сделаем, то рано или поздно у нас появятся и чемпионы мира, и победители Олимпийских игр. Нам нужно создать такую систему, которая станет фундаментом развития массового и профессионального спорта. И еще один важный момент: медаль – это не самоцель. В стране должен быть культ спорта. Здоровый образ жизни, спорт должны окружать нашу повседневность, быть частью жизни общества.

Владимир Смирнов пока единственный казахстанец – олимпийский чемпион в зимних видах спорта

Владимир Смирнов пока единственный казахстанец – олимпийский чемпион в зимних видах спорта

– Вы бы взялись реализовывать вышесказанное на практической работе здесь, в Казахстане?

– Я активно работал в Казахстане, был президентом Федерации биатлона, вице-президентом Ассоциации лыжных видов спорта, были определенные результаты. Два года назад я уехал в Швецию, где у меня появилась интересная работа. Других планов пока нет.

– Если все же поступит такое предложение?

– Я всегда готов, это моя родина. Я здесь вырос, получил воспитание и достиг своих самых высоких результатов. Если поступит интересное предложение, почему бы и нет.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии