Шпильки
Мировой футбол

Екатерина Дмитренко: «Рязани-ВДВ» по силам стать чемпионом России

Защитник «Рязани-ВДВ» Екатерина Дмитренко рассказала об уходе из «Россиянки» и сложных отношениях со сборной России.

- Увлечение футболом у меня пошло от братьев. У нас многодетная семья, пять детей: три брата и старшая сестра. Вот я с братьями и гоняла мяч во дворе нашего Солнцевского района Москвы, «Ново-Переделкино». Соседка порекомендовала маме отвести меня в команду «Спартак-Катюша», которая базировалась неподалеку. Некогда она играла в Первенстве России, но затем прекратила из-за отсутствия средств. Увлеклась, меня заметили, стали привлекать в юношеские сборные России. А затем пригласили в Училище олимпийского резерва в Звенигороде, где я отучилась семь лет. Там начала выступать за команду УОР-«Россиянка», со временем стали подтягивать к основной команде, с которой я и подписала первый контракт.

- Твой дебют в «Россиянке» состоялся в 2010 году. И сразу чемпионство!

- Вообще, в Высшей лиге я играю с 2008 года. Сначала это был «Приалит» из Реутова, затем ФК «Химки». Хотя, по большому счету, это были команды структуры «Россиянки». А в самой «Россиянке» я действительно играла с 2010 года. Так что в этой команде я провела, считай, десять лет. «Россиянка» - родной клуб, который был для меня как вторая семья.

- В межсезонье-2016 руководство клуба перевело сразу десяток игроков из «Россиянки» в ЦСКА, некоторые ушли в другие клубы. Из основных футболисток в «Россиянке» осталась, пожалуй, лишь ты одна. Настолько была велика преданность команде?

- Вы знаете, я действительно преданный человек, стараюсь быть с командой до конца. Хотя… были, конечно, и определенные моменты с руководством, по которым мы не сумели договориться. Я не жалею, что осталась. Прошлый сезон дал мне определенный опыт. Да, приходилось играть бок о бок фактически с «детьми». Но зато была возможность доказать, что я сильный человек и не сломаюсь в любых условиях.

- «Россиянки», судя по всему, больше нет…

- Да, команду, можно сказать, «похоронили». Процесс начался с упомянутого вами массового перехода игроков в ЦСКА год назад. Можно сказать, нынешний ЦСКА – это «Россиянка». Нынешней зимой ходили разговоры, что на базе «Россиянки» будет строить свой клуб столичный «Локомотив». Но в результате, стороны не договорились, и «железнодорожники» решили строить свой клуб «с нуля».

- Как на твоем спортивном пути появилась «Рязань-ВДВ»?

- Честно говоря, с нынешним развитием женского футбола в России, я вообще собиралась завершать карьеру. Два месяца жила с такими мыслями. Но затем пошли предложения, звали практически все команды Высшего дивизиона. Но «Рязань-ВДВ» мне была особенно интересной. Дело в том, что сюда меня звали постоянно, раз пять. Но по разным причинам, я не могла принять эти приглашения. И сейчас решение далось тяжело. Но, в конце концов, решила ехать в Рязань – здесь профессиональная атмосфера, и все направлено только на футбол! Меня хотели здесь видеть, и я обещала, что обязательно оставлю в Рязани свой след!

- Каковы первые впечатления от команды?

- Отличные. Чувствую себя в раю. Отмечу профессиональный подход к делу в клубе. Тут все для того, чтобы спокойно работать, играть и заниматься своим любимым делом. Никто тебя никуда не дергает, не втягивает, не влезает, не создает никаких проблем. Коллектив отличный – все спокойно работают. Подбор игроков так же на уровне. «Рязани-ВДВ» вполне по силам стать чемпионом в нынешнем сезоне, за этим, собственно говоря, я сюда и приехала.

- Участие в Лиге чемпионов стало дополнительным стимулом?

- За свою карьеру я довольно много поиграла в Лиге чемпионов. Это и тяжело и почетно одновременно. Хочется подняться в турнире повыше, чем это получалось ранее. Рада, что «Рязань-ВДВ» будет играть в Лиге чемпионов, и я смогу вновь принять в ней участие.

- Катя, в разных источниках ты значишься и защитницей, и полузащитницей. Так какая позиция, что называется, «твоя»?

- Можно сказать, я универсал. Практически всю карьеру я отыграла в защите. Центральный защитник – вот позиция, на которой я чувствую себя комфортно, которая мне нравится. Но в прошлом сезоне в «Россиянке» было много молодежи, которую нужно было тянуть за собой. Поэтому главный тренер Георгий Владимирович Шебаршин передвинул в среднюю линию: мол, извини, Катюха, иди выручай, ты мозг команды и только тебе доверяю эту позицию, ты опытный игрок и я уверен в тебе на все 100%, справишься! Тренер сказал - игрок сделал. Оставляла все силы на поле. Пришлось пахать в два раза больше.

- Екатерина Дмитренко и сборная России.

- Интересная тема… Много раз привлекали в главную сборную России, но главным вызовом стал в 2013 году при тренере Сергее Николаевиче Лаврентьеве. В команде играли опытные девочки, мне же только 20 лет, пробиться в состав было очень тяжело. Но я работала, через пот и труд сумела этого добиться, застолбив за собой место правого защитника. До 2016 года это место было мое, что я доказывала каждую тренировку, каждую игру, выступала практически без замен. А затем… Скажу так – я человек прямой, и если вижу несправедливость, молчать не буду. Считаю, что в составе играть должен тот, кто этого заслужил, а не кого нужно поставить по каким-то другим причинам – из-за обязательств перед спонсорами или еще чего-то. На эту тему у нас произошли разногласия с главным тренером Еленой Александровной Фоминой, и я приняла решение уехать из расположения сборной.

- Решение окончательное и обжалованию не подлежит?

- Я долго думала над этим. Почему произошла такая ситуация? Почему именно со мной? Провела определенную работу над ошибками. И пришла к выводу, что тогда, в сентябре 2016 года, надо было вести себя иначе, а не что-то доказывать, спорить. Как говорится, «тренер всегда прав». Конечно же, я хочу вернуться в сборную России, которую по-прежнему считаю своей семьей, защищать честь своей страны очень почетно. Буду работать, игрой доказывать свою состоятельность, свое право выступать за главную команду страны и, уверенна, рано или поздно я вновь надену футболку сборной России, - приводит слова девушки Prosports.kz со ссылкой на пресс-службу команды.

Стоит отметить, что в прошлом сезоне «Рязань-ВДВ» (31 очко) заняла второе место в женском чемпионате России, уступив пермской «Звезде-2005» (35 очков).

Первый круг чемпионата России среди женщин стартует 21 апреля.

Аида Гайстенова: Футболистки «Енисея» - профессионалы своего дела