ЖФК «БИИК-Казыгурт»

К.Петков: Казахстанки могут достойно играть в зарубежных чемпионатах

Главный тренер ЖФК «БИИК-Казыгурт» Калоян Петков в интервью выразил свое мнение касательно трансфера казахстанской футболистки Аиды Гайстеновой в российский «Енисей».

- Калоян, как вы можете прокомментировать трансфер казахстанской футболистки Аиды Гайстеновой в российский ЖФК «Енисей»?

- Тут нужно добавить, что «Енисей» - команда, не выступающая в женской Лиге чемпионов УЕФА. В прошлом году коллектив занял предпоследнее место в чемпионате России. «Енисей» имеет очень хорошую инфраструктуру. Я думаю, что Аида станет хорошим пополнением для команды. Хочется, чтобы она играла в основном составе «Енисея» целый сезон. Я искренне желаю ей удачи и больших успехов на российской арене.

- Насколько такие международные операции важны для развития женского футбола Казахстана?

- Это мое личное мнение касательно данного перехода, и многие могут быть с этим не согласны. Трансфер Гайстеновой в «Енисей» очень полезен для развития женского футбола в Казахстане. Ранее СМИ было объявлено, что это первый трансфер казахстанской футболистки в Россию. Это не так. И раньше были футболистки, которые играли в российском первенстве. Одна из первых была голкипер Ирина Саратовцева, которая играла за пермскую «Звезду». Когда я работал в Перми, она была в клубе. Мария Ялова и Мадина Жанатаева играли за краснодарскую «Кубаночку».

Если мы вернемся в прошлое, когда чемпионат Казахстана был не такой конкурентоспособный, как в принципе и сейчас, была целая команда казахстанских игроков, которая переселилась в Россию. Так, что это не странно, и не в первый раз. Это не чудо. Трансфер Аиды доказывает в очередной раз, что игроки из Казахстана могут достойно играть в зарубежных чемпионатах.

Скажем так, Аида Гайстенова получила должный опыт в чемпионате Казахстана. Она выбрала те условия, которые ее устраивают в российском первенстве. Логично, что эти условия могут быть лучше, чем в БИИКе или хуже, чем в «Окжетпесе», но суть в том, что человек уже играет в зарубежном чемпионате, и будет развиваться намного быстрее, чем в кокшетауском «Окжетпесе» или алматинском «СШВСМ-Барысе».

Тут возникает логичный вопрос, почему Аида выбрала «Енисей», а не казахстанский клуб? Ответ как раз содержится в тезисе, который я давно уже развиваю. Не нужно создавать лимит на легионеров, потому что они составляют конкуренцию для местных игроков и для сборной Казахстана, чтобы казахстанские футболистки играли в зарубежных чемпионатах. Это самый лучший вариант.

Но, как всегда, есть одно «но», по моей информации Аида Гайстенова не вызвана в сборную Казахстана на турнир в Турцию, как и многие игроки БИИКа. Это те футболистки, кто взял на себя весь груз предварительного этапа женского чемпионата мира-2019 в Грузии, кто отыграл весь чемпионат Казахстана прошлого года, проведя на поле огромное количество времени. Та же Аида Гайстенова была одним из основных игроков алматинской команды. Как мы видим, многие игроки не вызываются в сборную страны. Решение это не наше. Тут вопрос остается за другими людьми. Данную ситуацию нужно оговаривать с коллегами. Почему это происходит?

Я желаю всем игрокам казахстанской премьер-лиги достичь таких же вершин, и играть за границей при самых лучших условиях. Конечно, это будет правильный путь развития сборной.

Были такие моменты в моей карьере, когда я работал в России. Практически вся сборная Украины играла в российском чемпионате. Коллектив был топом европейских команд. Это был самый лучший вариант для этой команды. Почему нет для сборной Казахстана? Я желаю, чтобы побольше казахстанских игроков нашли себе зарубежные клубы.

- Калоян, как разрешился вопрос с проведением женского первенства страны в этом сезоне?

- На данный момент возникли непонятки с проведением чемпионата Казахстана. Вроде все налаживается, команды заявляются, но падает конкурентноспособность с каждым годом. Это случилось после отказа прикрепления женских команд к клубам премьер-лиги Казахстана. Очень печально! Это приведет к необратимым последствиям. Потихоньку мы теряем женский футбол.

- Вы работали в женском чемпионате России, какие перспективы у «Енисея» в этом сезоне?

- Что будет с «Енисеем» в этом сезоне, я не могу сказать. Команда собралась хорошая. Но все-таки фаворитом в этом сезоне остается «Рязань-ВДВ». Думаю, эта команда будет ведущей в первенстве страны. Так же нельзя упускать из внимания пермскую «Звезду», «Россиянку», ЦСКА и московское «Чертаново».

Аида Гайстенова: Футболистки «Енисея» - профессионалы своего дела

Фоторепортаж с тренировки БИИКа