ММА

Сергей Морозов: Казахстану нужен этот пояс

22 февраля в Москве пройдет турнир M-1 Challenge 88, в рамках которого состоятся два титульных поединка. Бой в легчайшем весе (62 кг) с участием Сергея Морозова станет соглавным событием вечера. В интервью Prosports.kz 28-летний Морозов рассказал о подготовке и значимости пояса M-1 для Казахстана.

В главном же бою турнира этнический казах из России Дамир Исмагулов проведет вторую защиту пояса в легком весе (70 кг) против грузина Рауля Тутараули. Напомним, в крайнем поединке 27-летний Исмагулов защитил пояс, победив Рожерио Матиаса да Консейсау.

Сергей Морозов в свою очередь попытается забрать пояс у Мовсара Евлоева. К бою против россиянина Морозов подходит с серией из двух побед. В прошлом году он успешно прошел Фабрисио Вьегаса Сарраффа и Луана Фернандеса, а в декабре прошлого года компания M-1 анонсировала бой Морозов–Евлоев.

– Сергей, как проходил тренировочный процесс к столь важному поединку?

– Подводящие сборы провел в Санкт-Петербурге, в клубе «Александр Невский» под руководством Эдуарда Широбокова и Владимира Козлова. Основная подготовка проходила в родном клубе, в Актобе. Командой мы приняли решение, что второй этап надо проводить в Санкт-Петербурге. Мы договорились с Эдуардом. Чувствую себя отлично, все здесь нравится, команда помогает.

– Что-то меняли в методике подготовки?

– В этот раз я буду драться пять раундов по пять минут, а не привычные три по пять. В основном работал на кардио, на выносливость. Также внимание уделили тактике. В подготовке работали по всем аспектам – борьба, ударка, выносливость. Бои за титул складываются из мелочей – тактика, физическая и ментальная подготовка. Ты должен быть готов по всем аспектам. Январь выдался тяжелым – трудились и выкладывались на все 100%. Осталась всего неделя до боя. Теперь самое главное – подойти к нему в хорошей форме и избежать травм.

– Как долго шли переговоры об организации поединка?

– Понимал, что я не основной претендент. Американец Джош Реттингхаус, которому я уступил, – главный претендент на пояс в этом весе. Когда в конце прошлого года мне предложили бой за титул, был немного удивлен, но согласился без раздумий. Я долго ждал этого шанса. Этот пояс нужен нашей стране, мне и нашему клубу. Так что идем за поясом.

– В случае вашей победы какое значение будет иметь этот пояс для ММА-сообщества Актобе?

– Думаю, что с появлением этого пояса ситуация с ММА расшевелится не только в моем городе, но и во всем Казахстане. Люди увидят, что простые ребята из бойцовского клуба «Еркин Куш» могут завоевывать чемпионские титулы. Уверен, что это зарядит молодежь и она начнет тренироваться усердней. Очень надеюсь, что со стороны местных властей и спонсоров будет хоть какая-то помощь, в особенности молодым и перспективным спортсменам. В основном поддержку оказывают друзья и близкие. Хотелось бы, чтобы профессиональным бойцам и клубам больше уделяли внимания, ведь мы делаем общее дело.

– Как оцениваете выступления Армана Ашимова и Шавката Рахмонова на турнире M-1 Challenge 87, который прошел на прошлой неделе в Санкт-Петербурге?

– Поздравляю ребят. Особенно Шавката Рахмонова с удачным возвращением. Несмотря на долгий простой, он вернулся эффектно, красавчик (смеется), очень рад за него. Многие годы дружим с ним, поддерживаем друг друга.

Арман Ашимов – молодец. Победил в бою, не оставив сопернику шанса. Рад за наших земляков. Неважно, знакомый или нет, всех ребят, которые выступают, всегда поддерживаю. Не всегда и не у всех получается побеждать красиво, как Шавкат или Арман. Мы должны поддерживать друг друга и в трудные моменты нашей жизни.

– Какие сильные и слабые стороны можете выделить у Евлоева?

– Он чуть выше ростом, но это не проблема для меня, у меня тоже есть свои преимущества и домашние заготовки. Победит тот, кто сумеет в полной мере раскрыть свои сильные стороны, кто больше жаждет победы.

– Где психологически легче проводить бои – дома или на выезде?

– Драться за рубежом для меня легче. Когда дерешься на родине – это дополнительный груз ответственности. Приходят друзья, близкие… Многие ребята психологически перегорают, ведь неприятно проигрывать на глазах родных трибун.

– Недавно вы стали отцом, хотели бы видеть сына в ММА?

– Я не буду навязывать ему этот путь. Научу разве что азам, чтобы мог за себя постоять (улыбается). Я поддержу любой его выбор, во всем помогу ему и своей дочери. В этой жизни самое главное, считаю, быть хорошим человеком и найти себя.

Напомним, что турнир M-1 Challenge 88 пройдет вечером 22 февраля. Ссылки на прямую трансляцию можно будет найти на нашем сайте.