Axel jump
Зимние

Олимпийский дефолт Тена

Олимпийский дефолт Тена
news-banner7
mobile-news-top

После успеха Дениса Тена на Олимпиаде в Сочи, когда ему сенсационно удалось выиграть бронзовую медаль (одна из причин – снятие Евгения Плющенко с соревнований), все с неистовым желанием ожидали повторения подвига в Пхенчхане.

Казахстанский фигурист, купающийся в безумной славе, что и положено по справедливости, решил немного отвлечься, и сосредоточился на создании ярких шоу, пригласив друзей из мира фигурного катания. Шоу на самом деле было захватывающим, потому что мы смогли увидеть в нашей стране великих звезд. Да и Тен ярко катался на льду в тот момент.

А затем началась изнурительная подготовка к Олимпийским играм. Нужно было во всей красе предстать на чемпионате мира в Хельсинки в начале 2017 года. Буквально за несколько дней до мирового форума, Тену покорилась зимняя Универсиада-2017 в Алматы. Но что здесь лукавить, состав участников был не настолько великим по статусу. Японский фигурист Кейджи Танака выиграл серебряную медаль на Универсиаде, а сейчас в Пхенчхане провалился сначала в командных соревнованиях, а затем в короткой программе у мужчин – 20 место. Чудом японец пробился в произвольную программу. В Алматы бронза досталась шведскому фигуристу Александру Майорову, который пожертвовал своей «жизнью», чтобы спасти отца от смерти. Сейчас Майорова нет на Олимпиаде, но есть Тен, вернее был…

На чемпионате мира в Финляндии Денис не смог войти в топ-10, тем самым, не завоевал вторую олимпийскую квоту для Казахстана. Травмированный Абзал Ракимгалиев не получил еще один шанс прославить Казахстан на Олимпиаде. Но в Хельсинки во всей красе предстала Элизабет Турсынбаева, заняв девятое место, и впервые в истории открыла дорогу на Олимпиаду казахстанским фигуристкам.

Через некоторое время Тен получил травму, которая усугубила ситуацию. В этот же момент казахстанец решил полностью поменять систему подготовки. Да еще и в олимпийский сезон. Первый этап Гран-при в России он тоже провалил. Но многие закрыли на это глаза. Мол, Денису нужно восстановиться, да и на пик формы по статистике он выходит к середине зимы. Эту же мысль нам озвучил знаменитый российский комментатор Александр Гришин: «Ни для кого не секрет, что Денис очень сложно входит в сезон. Чаще всего в последние годы он раскатывался и распрыгивался уже после новогодних праздников. Ничего страшного в этом нет, учитывая, что летом он получил серьезную травму. Кататься он не разучился. Программа у него превосходная. Как заявлял сам Денис, медаль Олимпиады у него уже есть, и у него несколько иные цели. Как я понимаю – это развитие казахстанского фигурного катания».

Самый лучший способ развивать фигурное катание на начальной стадии – это создать мощный импульс, который был зафиксирован в России после Сочи-2014, да и в других соседних государствах. Для этого нужно было вновь засиять на Олимпиаде в Пхенчхане. Но не вышло.

Тен безобразно откатал короткую программу в Корее, заняв 27-е место – хуже, чем Кейджи Танака. Сам фигурист (причина), а затем и судьи (следствие), лишили нашу страну возможности насладиться мужским фигурным катанием. Нет, мы насладились, конечно же, наблюдая за феноменальными прокатами Юдзуру Ханю (олимпийский чемпион Сочи-2014), Хавьера Фернандеса, Шомы Уно, Дмитрия Алиева, Бояна Цзиня. Но мы хотели еще большего, мы хотели, видеть казахстанца.

Можно много говорить о том, что травма помешала Тену пробиться в произвольную и составить конкуренцию фаворитам Пхенчхана. Но ведь травмы, да еще и серьезные, получили Ханю, Медведева, Самохин и другие. Юдзуру так вообще пропустил практически пол сезона, мужественно сражаясь за место под корейским солнцем. Медведева ушла в тень, хотя и прыгала сначала с серьезным повреждением. В похожей ситуации оказалась Элизабет Турсынбаева, которая усугубила травму, отправившись на чемпионат «Четырех континентов». Но что в итоге?

Казахстанской фигуристке с жуткими болями еще предстоит сразиться на льду с другими фигуристками. Медведева выиграла серебро в командных соревнованиях Олимпиады-2018, установив новый рекорд в короткой программе. Ханю не хватило несколько капель пота, чтобы превзойти собственный мировой рекорд – сейчас он лидер на Олимпиаде после короткой программы.

Может Тену нужно уйти из фигурного катания, как это сделала Каролина Костнер, пусть и не по собственному желанию? Напомним, что Костнер с 16 января 2015 года отбывала дисквалификацию (1 год 4 месяца) в связи с помощью в употреблении допинга ее бывшему бойфренду Алексу Швацеру, который сам об этом заявил, подставив спортсменку. Весной 2016 года, по окончанию дисквалификации Каролина вернулась в фигурное катание и начала тренировки. Сейчас ей 31 год! Это очень много для фигурного катания, но как же она прекрасна на льду, и оценки это только подтверждают. Почему бы и не уйти Тену? Можно полностью восстановиться, обдумать всю свою систему работы, мировоззрение, а затем феерично вернуться. Мало верится, что такое может произойти, учитывая характер Дениса. Да, он очень много тренируется, работает, жертвует своей личной жизнью. Но нужно искать причину, искать корень проблемы, а не бороться просто с симптомами. Безумно приятно будет, если казахстанский фигурист вновь возродит свои шоу-программы: будет привозить звезд фигурного катания в Казахстан. Этот красивейший вид спорта будет набирать обороты в стране, будут появляться новые звездочки. Лучше так, чем то, что мы увидели в короткой программе на Олимпиаде-2018. Это катастрофа, позор и безобразие. Лучше не отправляться на Игры, чем нервировать душу и резать ножом по сердцу!

А еще обидно за любителей фигурного катания, которые купили билеты на соревнования в Пхенчхане, прилетели, чтобы исключительно поболеть за Дениса Тена. Немалые деньги пришлось заплатить за это короткометражное зрелище с привкусом пропавших фруктов.

Проанализировав интервью Дениса Тена после своего выступления, невольно приходишь к мысли, что личные интересы, куда выше желания представлять Казахстан на такой масштабной арене, как Олимпийские игры. «Большая честь для меня находиться в Корее. Я очень долго ждал этого турнира. Знаю, что здесь очень много людей, которые на моей стороне. Люди, которые следят за моими успехами долгое время, не только потому, что я фигурист, но и прежде всего, потому что я - кореец. Поэтому однозначно, это здорово. Я горд тому факту, что я здесь. Я счастлив этим достижением. Горд тем, что доехал до Пхенчхана», - признался Тен. И ни одного слова про страну! С одной стороны его можно понять, учитывая в каком состоянии находится фигурное катание в Казахстане. Семья Тена и его спонсоры вложились в проект по максимуму. От организаций республиканского значения поддержка была, но не такая как хотелось. Когда Тен начинал кататься, условий никаких не было. Их и сейчас, по сути, нет: аренда за лед бешенная, а толковых тренеров с умом практически нет, единицы, и даже им никто не оказывает поддержку. Таковы реалии казахстанского фигурного катания. И грустное до слез выступление Тена еще раз вскрыло все наши проблемы.

Отдельное спасибо хочется сказать Денису за то, что общаясь с журналистами после своего проката в Пхенчхане, он не обратился к собеседнику на «Вы», не выкинув фразу в стиле: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы». Именно по этой причине Денис Тен, лишивший страну произвольной программы (и даже не извинившийся перед теми, кто прилетел посмотреть на него и поболеть), круче легенды российского футбола Андрея Аршавина!

Что будет с судьбой Тена – не ясно, но будущее казахстанского мужского фигурного катания на Олимпийских играх - во мраке!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии