Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
7 февраля

Сколько медалей будет у Казахстана на Олимпиаде-2018?

Журналист
Сколько медалей будет у Казахстана на Олимпиаде-2018?

Четыре года назад в Сочи мы довольствовались одной бронзовой наградой, хотя ожидали от наших соотечественников куда больше медалей. Пришло время очередных Игр, и Prosports.kz вновь задался вопросом, сколько же медалей сможет завоевать Казахстан на Олимпиаде-2018?  

Лыжные гонки

Как и на прошлой Олимпиаде, единственная реальная наша надежда на медали в этом виде спорта – это лидер сборной Алексей Полторанин. В этом сезоне казахстанец впервые за два года почувствовал вкус победы, четырежды поднявшись на подиум на этапах Кубка мира, причем, дважды на его верхнюю ступень. Кроме того, он смог финишировать на четвертой позиции в легендарной многодневке «Тур де Ски». Единственный минус, что реальных шансов зацепить медаль в Пхенчхане у Алексея будет только в двух видах программы. Специалист классического стиля приложит максимум усилий в индивидуальном спринте, а также в масс-старте на 50 км. Для остальных наших лыжников попадание в 30-ку сильнейших будет, к сожалению, пределом мечтаний. Многие из них не имели достаточного опыта в гонках на этапах Кубка мира в текущем сезоне. В связи с этим сборная Казахстана не смогла добыть максимально возможное количество квот на Олимпиаду. Поэтому в женской эстафете лыжницам вынуждена помочь биатлонистка Дарья Климина.

В целом же, после не приглашения лидеров сборной России, с большей долей вероятности подавляющее количество наград заберут норвежцы. Только швейцарец Дарио Колонья и пару шведов могут составить им конкуренцию на данный момент.

Прогноз:  1  бронза

Фристайл

Еще один исконно наш вид спорта – это фристайл в дисциплине могул. На протяжении всего сезона казахстанцы радуют нас отличными результатами. Серебряный призер чемпионата мира-2017 Юлия Галышева, пожалуй, главный претендент на золото грядущих Игр. Этой зимой она выиграла этап Кубка мира в китайском Тайву, а также еще дважды становилась второй. У нее в оппонентах канадки Жюстин Дюфур-Лапуант и Энди Науди. Есть еще австралийка Бриттени Коск, пару американок и француженка. Каждая может, как выиграть, так и провалиться, этим и прекрасен могул.   

Дмитрий Рейхерд и вовсе из семи кубковых стартов этой зимы, только два раза не поднимался на подиум. Да у него нет побед, зато четыре серебра и одна бронза. Основным его конкурентом в Пхенчхане является канадец Микаэль Кингсбери, однако не стоит забывать и об австралийце Мэтте Грэме. На последнем этапе Кубка мира в Канаде напомнил о себе двукратный чемпион мира-2017 японец Икума Хоришима.  В общем, борьба за золото развернется нешуточная. Отметим также такой фактор, как судейство, которое не позволило Галышевой в Сочи пробиться в финал. Хочется верить, что подобная история не повторится.

В лыжной акробатике только Жанбота Алдабергенова имеет опыт выступления на Олимпиаде и, возможно, только она в состоянии пробиться в финал и тем самым показать высокий результат. Остальные четверо казахстанцев – дебютанты. Поэтому требовать от них медалей не стоит.

Прогноз: 1 золото, 1 серебро                     

 

Фигурное катание

Денис Тен - единственный представитель казахстанской делегации в Пхенчхане, кто имеет за плечами не только олимпийский опыт, но и медаль. Однако на Игры-2018 он отправился скорее в роли темной лошадки, нежели, фаворита соревнований. Весь сезон его преследуют травмы. Именно поэтому Денис не в свою силу выступил на этапах Гран-При прошлой осенью, а также стал только 15-м на Чемпионате четырех континентов в январе. Мы, конечно, верим в чудо, но положа руку на сердце шансов на медаль у Дениса в этот раз еще меньше, чем было в Сочи.

Что касается девушек, то тут конкуренция еще выше. Элизабет Турсынбаева при чистом прокате вправе надеется на попадание в десятку лучших, а для Айзы Имамбек достижением станет участие в произвольной программе.   

Прогноз: медалей не будет

 

Биатлон

Казахстанские стреляющие лыжники в последнее время значительно прибавили в результатах. Некоторые стабильно попадают в ТОП-15 на этапах Кубка мира. В то же время в элиту биатлона пока никто не входит, поэтому гарантировать награды невозможно. В этом сезоне впервые в истории Максим Браун и Галина Вишневская поднялись на подиум на этапе Кубка мира в дисциплине супермикст. К сожалению, данный вид не представлен в программе Олимпиады.  Зато есть классическая смешанная эстафета, где при удачном стечении обстоятельств можно попасть в «цветы» (расширенный подиум до 6-го места включительно). Есть определенные шансы показать высокий результат у нашей женской эстафеты. В личных дисциплинах, пожалуй, только Галина Вишневская может выстрелить и заехать, по меньшей мере, в десятку, а в лучшем случае и в шестерку сильнейших. Маловероятно, конечно, но исключать такую возможность не стоит.

Прогноз: медалей не будет

Шорт-трек

Звание самого непредсказуемого вида спорта Олимпиады-2018 заслуженно принадлежит шорт-треку. Да, Казахстан не является законодателем мод здесь, однако это не значит, что у нас нет шансов зацепить медаль. История знает немало фактов, когда чемпионами становились аутсайдеры, когда перед ними падали все фавориты. Поэтому фиаско может потерпеть каждый. На Олимпиаде в Сочи, таким образом, казахстанцы чуть не завоевали бронзу. Думается, случись такое еще раз, они свое уже не отдадут. Во всяком случае, в эстафете. В личных видах добиться успеха будет намного сложнее.

Прогноз: медалей не будет

 

Конькобежный спорт

В Пхенчхан отправился наш проверенный состав, где есть и чемпион мира, и победители этапов Кубка планеты, и победители Азиатских игр. В тоже время мировые лидеры настолько убежали вперед, что будет крайне сложно за ними поспеть. Раньше времени сдаваться не стоит, ведь у нас в составе есть также два дебютанта Игр Станислав Палкин и Артем Крикунов.  А Федор Мезенцев примет участие в новой дисциплине – масс-старте. В общем, будем болеть, а там уж, как получится.

Прогноз: медалей не будет

           

Горные лыжи

К сожалению, в горнолыжном спорте мы окажемся статистами.  Из-за недобора квот, в связи с низкими результатами, Казахстану в этом виде спорта предоставили только две базовые лицензии. Но, если Игорь Закурдаев согласно своим FIS-пунктам может выступить во всех видах программы, то Мария Григорова отобралась только в слалом и гигантский слалом . Поэтому особых иллюзий по поводу наград мы не питаем. Для Закурдаева и 30-ка сильнейших будет высоким результатом, для Григоровой само участие в Играх уже достижение, а если она сможет без ошибок пройти две попытки в каждом виде, то дебют окажется еще и плодотворным.

Прогноз: медалей не будет

 

Прыжки на лыжах с трамплина

Что сейчас творится с отечественными прыгунами – большая загадка. Вся сборная демонстрирует крайне низкие результаты. На этапах Кубка мира казахстанцы не в состоянии преодолеть даже квалификацию. Складывается такое ощущение, что нам негде тренироваться, хотя имеем в своем распоряжении восемь лет комплекс трамплинов мирового уровня. Одна базовая олимпийская лицензия говорит о плачевном состоянии, казалось бы, не чужого нам вида спорта. Мы даже команду в Корее выставить не можем. Что уж говорить о медалях. Если Сергей Ткаченко преодолеет сито квалификации, можно будет утверждать, что съездил не зря.

Прогноз: медалей не будет

 

Санный спорт

Об этом виде спорта мы вспоминаем раз в четыре года. Именно поэтому у Казахстана всего одна лицензия, которая досталась Никите Копыренко. Молодой саночник выступит в личных заездах. Если сможет отобраться в решающие третью и четвертую попытки, то будем считать его выступление на Олимпиаде успешным. Но главное, как говориться, бесценный опыт.      

Прогноз: медалей не будет    

Все медали Казахстана на Зимних Олимпиадах

медаль

место

спортсмен

вид спорта

дисциплина

золото

Лиллехаммер-1994

Владимир Смирнов

Лыжные гонки

50 км, кл.

серебро

Лиллехаммер-1994

Владимир Смирнов

Лыжные гонки

10 км, кл.

серебро

Лиллехаммер-1994

Владимир Смирнов

Лыжные гонки

15 км, св.

бронза

Нагано-1998

Владимир Смирнов

Лыжные гонки

15 км, св.

бронза

Нагано-1998

Людмила Прокашева

Конькобежный спорт

5000 м

серебро

Ванкувер-2010

Елена Хрусталева

Биатлон

Индив. гонка

бронза

Сочи-2014

Денис Тен

Фигурное катание

Одиноч. муж.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

11 февраля 22:24
Галышева взяла бронзу! Уже не хуже Сочи!

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.