Легионер

Никита Бочаров: Я улетаю на сборы с «Ордабасы»

Российский полузащитник «Ордабасы» Никита Бочаров в интервью Prosports.kz рассказал останется ли он в своей нынешней команде, предлагали ли ему контракт в «Актобе» и хочет ли он играть в РФПЛ.

- Никита, положение «Ордабасы» в последние дни сильно ухудшилось, многие игроки готовы покинуть команду и по слухам ты тоже намерен сменить клуб?

- «Ордабасы» уже взял мне билеты на сборы, 10-го января я улетаю. В такие периоды межсезонья естественно много подобных новостей, но я думаю в ближайшую неделю будет понятно, кто останется, кто уйдет, кто будет тренером.

- Если Петрушин и Байсеитов покинули клуб, то кто тебе сообщил о сборах?

- Спортивный директор – Ахинбаев. Он позвонил, сказал, что 10-го числа сборы, потом начальник команды выслал билеты. Но видимо будет много перестановок.

- Тебя тревожат последние новости?

- Не то чтобы тревожат, будем разбираться по мере поступления проблем. Но, я думаю руководство должно понимать, что если половина команды уйдет, то это непременно скажется на результатах. Придут новые игроки, надо будет заново все отстраивать, и поэтому хочется, чтобы особых рокировок не было, чтобы состав был сохранен хотя бы на 70%.

- Закрыли ли долги перед игроками за прошлый сезон?

- Нет, полностью не закрыли, еще остается часть. Но, опять-таки, нам руководство пообещало в свое время, да, сроки сдвинулись, но думаю все ребята подойдут к этому адекватно и войдут в положение клуба.

- Как ты воспринял довольно неожиданную новость о том, что Самат Смаков, во-первых, завершает карьеру, а во-вторых становится генеральным директором «Актобе»?

- Я с ним общался на эту тему, мы все примерно понимали, что он может отыграть еще год, а потом, наверное, завершит карьеру. Но, раз ему предложили такую должность в городе, где он заработал себе славу, я думаю местные болельщики только рады такому повороту событий. И я думаю, у него все получится, но единственное – ему придется решать кое-какие проблемы по долгам, переходам. Возможно этот год получится для «Актобе» определяющим, потому что команда немного забуксовала и ее надо реанимировать, вылезать из ямы и занимать те места, которые она заслуживает.

- Смаков говорил, что после ухода из «Ордабасы» написал в общий чат ребятам. Ты в частности что-то ответил ему?

- Пожелал удачи, вообще мы с ним очень хорошо общаемся, и я понимаю, что для него эта должность очень много значит.

- Ты сам сказал, что вы в хороших отношениях, есть ли вероятность, что ты вернешься в «Актобе» вслед за Смаковым?

- Я пока не общался на эту тему ни с кем. У меня действующий контракт, я не могу разговаривать на эту тему, но при этом я пока не знаю, какие цели у «Ордабасы», кто остается, как будут решены вопросы по долгам. Я допускаю, что кто-то из игроков «Ордабасы» перейдет в «Актобе», все может быть.

- Но связывался ли ты с другими опытными ребятами – Нусербаевым, Нургалиевым, которые тоже по нашей информации покидают клуб?

- Нет, я узнаю информацию из социальных сетей «Ордабасы», но раз такое пишут в СМИ, значит это не беспочвенно. Сейчас вообще чувствуется затишье, из-за этих перестановок есть некоторая нервозность, поэтому определенность будет только, когда приедем на сборы.

- Сборы начинаются 10 января, но изначально были назначены на более раннее число?

- Точно не знаю, но, возможно, должны были стартовать раньше, например, 7-го числа, как у многих других команд. Но, если оттянули, значит есть какие-то причины.

- Были ли у тебя другие предложения, допустим со стороны российских клубов?

- Есть скажем так образный вариант, но на данный момент я не уверен по этому поводу. Многие могут мне сказать, что надо возвращаться, завоевывать имя, играть в более сильной лиге, но меня сейчас ничего не тревожит, мне комфортно в «Ордабасы». Я считаю, что, если отыграю еще год в Казахстане – это будет только плюс, поэтому я, скорее всего, останусь в Казахстане.

Единственный официальный звонок ко мне поступил из «Жетысу», интерес был от Дмитрия Алексеевича Огая, мы с ним работали в «Нефтехимике», и он мне еще в середине прошлого сезона говорил, что хочет меня видеть в своей команде. Но, я тогда сказал, что у меня действующий контракт.

- Варианты в России — это лишь полунамеки?

- Образно это предлагают посредники. Уровень? Примерно середина премьер-лиги, хорошие команды, но допустим, если мне придется сейчас уходить, то предстоит заново все доказывать, находить общий язык с новым тренером, в общем это довольно рискованный вариант. Повторюсь, я хочу задержаться в Казахстане еще как минимум на год, улучшить статистику, наработать опыт, стать еще более уверенным во всех аспектах.