Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
6 декабря

Хвост виляет собакой

Журналист
Хвост виляет собакой

Хвост виляет собакой

В ночь с 5 на 6 декабря в Лозанне (Швейцария) состоялось совещание членов МОК и представителей России о праве российских спортсменов выступать на зимней Олимпиаде в Пхенчхане.

На заседании исполнительного комитета организации было принято решение о временном прекращении деятельности Олимпийского комитета Российской Федерации. Данное решение было принято на основании показаний бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который заявлял, что в России допинг поддерживается на правительственном уровне.

В связи со сложившейся ситуацией российским атлетам было предложено выступить на главных стартах четырехлетия под нейтральным флагом.

С чего все началось?

После успешного выступления сборной России на последних зимних Олимпийских играх-2014, многие спортсмены и олимпийские комитеты, остались недовольны таким развитием событий. Напомним, что Сочи-2014 стал одним из самых дорогостоящих спортивных проектов в истории, да, и самым пафосным. Кто бы, чего не говорил, но спортивные результаты, провалы и преимущества всегда бьют по национальному признаку той или иной страны. Россия подтвердила статус Великой державы, что многим пришлось вовсе не по вкусу.

Месяц спустя РФ присоединяет Крым… Именно это стало точкой отсчета для санкций, которые позднее проникли и в спорт. Отношения с Западом стали ухудшаться все быстрее.

Немецкое кино

В ноябре 2014 года вышел фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта о допинге русских легкоатлетов. Информаторами стали супруги Юлия и Виталий Степановы (она – бегунья, он – бывший сотрудник РУСАДА).

МОК, ВАДА и ИААФ заинтересовались фильмом Зеппельта. Но российские спортивные чиновники посчитали это очередной пустой травлей. Реальное, а не журналистское расследование продолжалось год.

Пришествие Макларена

Люди, даже не разбирающиеся в спорте, наверняка знают о злом персонаже Ричарде Макларене, который постоянно обвинял министерство спорта России в допинговой грязи. Впервые информация о юристе просочилась в ноябре 2015 года, в докладе комиссии Ричарда Паунда.

По итогам расследования русских легкоатлетов отстранили от соревнований под национальным флагом. Тогда же ВАДА обвинила директора Московской лаборатории Григория Родченкова в уничтожении почти 1500 проб – и он ушел в отставку.

Потеря потерь

ВАДА и МОК активно проверяют олимпийские пробы. Россия потеряла почти три десятка медалей Пекина-2008 и Лондона-2012, Казахстан также попал под ряд дисквалификаций.

«Его величество Мельдоний»

В 2016 году многие мировые звезды попали под подозрение и обвинения в употреблении мельдония. Оправдали многих, правда, Маша Шарапова угодила в бан на 15 месяцев.

Совокупность лжи

В мае 2016 года The New York Times начинает собственное расследование, опираясь на слова, раннее упомянутого, Григория Родченкова, который благополучно живет в Штатах. С того момента у россиян начинаются большие проблемы. После большого и сокрушительного интервью экс-главы Российского антидопингового центра, за дело берется канадец Ричард Макларен. В короткие сроки мужчина приходит к выводу, что в России существует секретная допинговая система.

Первый доклад Макларена поставил крест на многих россиянах, которые не поехали на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Старая песня о главном

Попросив время на доработку, Макларен выпустил второй доклад в декабре 2016 года. Этот документ разбил в дребезги участников Сочи! Именно по этой бумаге сейчас осудили Россию.

Политика в спорте активно процветает!

Мы привыкли к красивому выражению «В спорте нет места политике», но это не так. Доклад Макларена год перепроверяли две комиссии Международного олимпийского комитета, а именно команда Дениса Освальда (изучала все пробы русских спортсменов в Сочи-2014) и бригада Самуэля Шмида (причастность государства к допинговой системе).

Итоги: Освальд не пощадил: два с лишним десятка спортсменов пожизненно отстранены от Игр в любом качестве, у России отняли 11 медалей – сборная потеряла первое место в общем зачете. Шмид доказал существование допинг-системы.

Олимпийский комитет России лишен аккредитации, команда едет на Игры-2018 не под своим флагом.

Как вы считаете, справедливо ли наказание в адрес России?

Евгения Медведева против нейтрального флага на Олимпиаде

Депутат просит Казахстан и страны БРИКС бойкотировать Олимпиаду

Турсынбаев: Огромная честь представлять Казахстан на Олимпиаде

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лучший спортсмен Казахстана 2017
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.