Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Лучший молодой игрок Казахстана. Как Зайнутдинов покорил КПЛ

Пользователь
Лучший молодой игрок Казахстана. Как Зайнутдинов покорил КПЛ

Prosports.kz знакомит вас с Бактиером Зайнутдиновым, который в 19 лет зажег в  чемпионате Казахстана, получил вызов в сборную и новый контракт от «Астаны».

«Тараз»

В сезоне 2017 года Зайнутдинов провел 27 матчей, в которых забил 7 голов и отдал 3 результативные передачи, заняв 11 место в списке бомбардиров.

Изначально Зайнутдинов находился в тени еще более молодого Еркебулана Сейдахмета, и главным талантом «Тараза» воспринимали именно 17-летнего нападающего. На старте сезона Бактиер не сразу вошел в основной состав, но уже к концу апреля его нахождение в старте не удивляло. В первый раз он материализовал доверие Талгаева в результативные действия в матче с «Атырау». Правда, тот гол так и не помог «Таразу» набрать даже одно очко.

С мая хавбек окончательно стал игроком основы, но чаще всего недоигрывал матчи, зачастую его меняли за 20 минут до конца игры. В середине июня Зайнутдинов вновь разразился голами, поочередно разочаровав «Иртыш» и «Акжайык».

Июль и август выдались крайне непростыми как для «Тараза» в целом, так и для Зайнутдинова в частности.Но осенью, несмотря на все проблемы клуба, Бактиер выдал ударный период. На этот раз он оформил по дублю в двух матчах подряд. Обидно, но голы Зайнутдинова вновь не принесли «Таразу» положительных результатов.

Однако это значительно помогло самому игроку. Как известно, запоминается последнее, и футболист «Тараза» выбрал абсолютно правильный момент, чтобы заявить о себе. На Зайнутдинова обрушилось внимание и предложения. Он получил вызов в сборную, был признан лучшим молодым игроком по версии ПФЛК (голосовали капитаны, тренеры и руководители клубов).

В конце сезона Ваит Абдул-Хамидович Талгаев будет сожалеть об итоговом положении «Тараза», но при этом скажет: «Единственный плюс – это то, что мы открыли для себя хороших молодых игроков – Шадманова, Зайнутдинова и Сейдахмета».

К слову, в Таразе по-прежнему остается другой Зайнутдинов. Брат Бактиера Бобыр является вратарем, он был заявлен на сезон, но за основу так и не сыграл.

«Астана»

Переход в сильнейший клуб страны, безусловно, обязывает Зайнутдинова выйти на качественно иной уровень. Попутно перехватив Перцуха, «Астана» показывает, что теперь она доминирует в борьбе за молодых игроков. Не забываем, что столичному клубу по-прежнему принадлежит право на Жалмукана и Наджаряна. То есть у «Астаны» уже образован казахстанский блок из футболистов нового поколения. Но если говорить о перспективах именно Зайнутдинова, то ему точно будет непросто. На его позиции есть сильные легионеры. Кроме того, новая обстановка, город, амбиции, требования тренерского штаба. Со всеми обстоятельствами Зайнутдинову придется справляться.

Сборная Казахстана

В активе полузащитника матчи за все юношеские сборные, начиная с U16 и до U 19. В этом сезоне он провел 4 матча за молодежную сборную Казахстана в квалификации чемпионата Европы. Осенью полузащитник забил свой первый гол за «молодежку» в ответственном матче с Болгарией. И он должен был стать победным, но болгары сравняли счет на последних минутах. Любопытно, что за 222, минуты проведенные 19-летним футболистом в квалификации ЕВРО-2019, он забил один гол при единственном ударе в створ ворот.

Позже Александр Бородюк вызвал Зайнутдинова вместе с еще несколькими молодыми игроками на заключительный сбор сезона. Национальная команда проводила товарищеские игры с «молодежкой». По иронии судьбы Зайнутдинов забил в ворота команды, в которой сам недавно играл и, вероятно, до сих пор является частью коллектива.

Илья Воротников, игрок «Тараза»:

– Сейдахмет и Зайнутдинов, безусловно, перспективные ребята. Им повезло, что оказались в той команде и у такого тренера, который доверяет, учит играть в футбол. Они много взяли у него. При других тренерах они, возможно, и не раскрылись бы, и никто не знал бы о них. Талгаев – один из немногих тренеров, который может дать такую школу. На меня парни произвели очень хорошее впечатление, но им надо еще много работать и не думать, что они состоявшиеся игроки. Ведь много таких примеров, когда перспективный футболист провел 2-3 хороших сезона, а сейчас о нем уже никто не вспомнит. Считаю, что Сейдахмет и Зайнутдинов должны показать себя не только в Казахстане, но и за границей.

Владимир Никитенко, старший тренер молодежной сборной Казахстана:

Главная способность Бактиера – трудолюбие, хотя у него есть и техника. Сейчас не надо отвлекаться на другие вещи, а также важно иметь терпение. Если говорить о человеческих качествах Зайнутдинова – он старательный и воспитанный.

У него есть нацеленность на обострение плюс неплохая сила удара, способность играть головой. Поэтому меня не удивила его результативность в «Таразе». Кроме того, в клубе он был сыгран с партнерами, были отработаны моменты в завершении атаки. У него есть стремление, чутье выйти в острую ситуацию, из-за чего он практически в каждой игре создает опасные моменты. Он забивной футболист.

В «Астане» качество игроков заставляет новичков соответствовать, а в случае с Зайнутдиновым – тянуться к такому классу. Для его прогресса – это очень хороший вариант. Играть в такой команде, в чемпионате Казахстана и еврокубках – это отличная среда, чтобы стать мастером высокого уровня. Примеры Наджаряна и Жалмукана? Я думаю, ему предоставят шанс в чемпионате страны. Изначально ему будет сложно, надо смотреть на физическое состояние, подвижность, агрессивность, выносливость. Если будут эти качества и попутно он сможет развивать мастерство, то в таких обстоятельствах он сможет заиграть. Многие игроки проявляли себя в таком возрасте, но другое дело – бывают и перепады. Джолчиев, Куат, Исламхан открылись именно в такие годы. Тем более Бактиер – универсальный игрок, может сыграть на нескольких позициях.

Что касается вызова в сборную, это скорее аванс: несколько молодых ребята проявили себя в чемпионате страны и молодежной сборной, поэтому их вызвали. Прошедший сбор был нацелен на то, чтобы проследить за их ростом, можно сказать, это был ознакомительный сбор. В Талгаре у игроков оценивали потенциал физического состояния, а точнее проверяли, есть ли резерв по функциональной готовности. Но, если Бактиер будет стабильно играть, то, думаю, вновь получит вызов от Бородюка. У него неплохая психологическая устойчивость, так что все возможно.

Григорий Бабаян, ассистент главного тренера ФК «Астана»:  

- Испытывал ли клуб конкуренцию со стороны «Кайрата» при подписании игрока?

- Бактиер провел хороший дебютный сезон, в течение которого был лидером молодежной сборной Казахстана и «Тараза». При этом ему лишь 19 лет. Поэтому естественно на футболиста был спрос со стороны клубов, но Зайнутдинов перешел именно в «Астану».

- Какие именно сильные стороны выделите в игроке, и в чем ему еще стоит прибавлять?

- Бактиер является универсальным футболистом, который может сыграть на нескольких позициях в середине поля. Не стоить забывать, что ему лишь 19 лет, у него есть необходимые качества для того, чтобы стать футболистом хорошего уровня, но для этого нужно много работать. В свою очередь тренерский штаб «Астаны» постарается помочь Зайнутдинову в развитии его сильных сторон.

- У вас наверняка был разговор с игроком, готов ли он в ментальном плане к вызовам, которые существуют в Астане?

- Естественно в его возрасте не так просто прийти и сразу стать игроком основного состава такого клуба, как «Астана». Бахтиеру нужно быть готовым к высокой конкуренции и большому объему работы.

- С какого момента в сезоне тренерский штаб решил, что клубу нужен Зайнутдинов?

- Полузащитник ярко проявил себя в течение сезона, тренерский штаб «Астаны» был сконцентрирован на задачах, которые ставились перед нашей командой, но, тем не менее, следили и за его игровым прогрессом. А то, что этот прогресс идет, свидетельствует то, что тренеры клубов Премьер-Лиги выбрали Бактиера в качестве лучшего молодого футболиста, а также его результативные действия в течение года.

- Жалмукан и Наджарян приходили примерно в том же возрасте, что и Зайнутдинов сейчас, и у них был сложный начальный период из-за чего они уходили в аренду. Вы допускаете, что Бактиеру также не удастся сразу завоевать место в обойме?

- Учитывая высокую конкуренцию в составе после прихода Кляйнхайслера и Томасова в середине сезона, а также то, что в этом возрасте Дидару и Геворгу была необходима игровая практика, было принято решение отдать их в аренду. Во втором круге оба футболиста находились в игровом тонусе, что не может не радовать тренерский штаб. Что касается Бактиера, то все будет зависеть от него и его работы в тренировочном процессе.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.