Новости Южного Казахстана

Новости Южного Казахстана

Самые свежие спортивные новости ЮКО

Дата основания:

7 сентября 2017

Основатель блога:

Куралай Сейдахметова

30 ноября 2017

Денис Жарменов: Мы будем бороться за высшие награды на Азиатских играх

Денис Жарменов: Мы будем бороться за высшие награды на Азиатских играх

Председатель ассоциации гребли и парусного спорта Южно-казахстанской области Денис Жарменов в беседе с корреспондентом Prosports.kz рассказал о победе параканоиста Жалгаса Тайкенова на чемпионате Азии и подвел итоги 2017 года.

- Вы были уверены в победе Жалгаса Тайкенова на чемпионате Азии?

- Хочу начать с того, что на данный момент только в южно-казахстанской области развивается такой вид спорта, как параканоэ. Сейчас уже два года как Жалгас усиленно тренируется совместно с паралимпийской сборной России. Между ассоциацией гребли и парусного спорта ЮКО и Всероссийской федерации параканоэ, есть договоренность, о совместной подготовке Жалгаса к международным стандартам так, как  российская сборная по параканоэ является одним из лидеров в мире. В этом году у нас было два основных старта – чемпионат мира и Азии. На первенстве планеты мы ставили Жалгасу задачу попасть в финал. К сожалению, в заключительную часть он не смог пробиться. Хотя до этого на Кубке мира был уже финалистом. На чемпионате Азии он должен был завоевать только золотую медаль. Он у нас первый участник чемпионата Азии. Первый казахстанец, который стал чемпионом Азии в этой категории. В упорной борьбе среди 75 спортсменов из 10 стран Жалгас выиграл золото. Буквально сотые секунды он вырвал у иранца на финише.

- Ранее Жалгас Тайкенов рассказал, что у него были проблемы с лодками. Как вы считаете, если бы не возникло таких ситуаций, Жалгас бы показал лучшее время?

- По поводу ситуации с лодками: это рабочие моменты организаторов чемпионата Азии. Лодки, которые были выданы нашим спортсменам для гонки, конечно, были не самые лучшие. Много было отрицательных моментов. Это отразилось на временном показателе. Время было показано хуже, чем, если бы он прошел на хорошей лодке. Но на общем результате это никак не сказалось. У всех участников были такие же лодки. Все были в одинаковых условиях. Допустим, если бы у Жалгаса была плохая лодка, а у иранца – хорошая, тогда другой разговор. Но организаторы предоставили всем одинаковые лодки. В Казахстане Жалгас тренируется на лучшей гоночной лодке последней модели, а в Таиланде ему пришлось гоняться на том, что предоставили.

- Как выступил другой параканоист Бибарыс Спатай?

- Бибарыс Спатай – новичок в этом виде спорта. Он всего лишь год тренируется. Мы должны были повезти его на эти соревнования, чтобы он прошел квалификацию. Она необходима для участия в международных турнирах в 2018 году. С помощью квалификации определяют, в какой категории спортсмен будет выступать. Если бы он сейчас не поехал на чемпионат Азии, ему бы не присудили квалификацию и он бы не смог принять участие в дальнейших международных соревнованиях.  Он очень хорошо прогрессирует. На Кубке Азии в Узбекистане Бибарыс стал 4. Это хороший результат, ведь он тренируется всего год и выступает совершенно в другом классе в отличие от Жалгаса. Тайкенов выступает в квалификации KL-3, а Бибарыс – KL-2. Они в разных категориях, для нас это хорошо. То есть мы имеем спортсменов, которые представляют нашу страну в разных видах программы. В следующем году, мы планируем, что Бибарыс, также как и Жалгас, будет тренироваться с российской паралимпийской сборной. На чемпионате Азии ему не удалось себя проявить. Это связано с техническими моментами. Бибарысу была предоставлена лодка, все было отрегулировано. Но внутренние механизмы дали сбой. И поэтому он заехал не в свой финишный створ. По правилам соревнований, в подобных случаях, спортсмена дисквалифицируют. С Бибарысом сложилась такая ситуация. Но это связано с техническими моментами. К спортсмену никаких претензий нет.

- Шымкент – единственный город в Казахстане, где развивается параканоэ. Планируется ли увеличить число занимающихся этим видом спорта?

- Ассоциация гребли и парусного спорта ЮКО будет активно развивать это направление, популяризировать. В Казахстане мы являемся первопроходцами. Сейчас только в Шымкенте развивается параканоэ. На следующий год мы запланировали провести впервые в нашем городе на единственной пока в Казахстане спортивно-тренировочной базе Бадамского водохранилища первый открытый чемпионат Казахстана по параканоэ. Мы приглашаем спортсменов со всего мира. На чемпионате Азии в Таиланде представителям команд было объявлено и передано официальное положение этих соревнований и в настоящее время многие страны, такие как Япония, Индонезия, Узбекистан, Россия, Китай, Таиланд проявляют интерес и хотят приехать в Шымкент и принять участие в первом открытом чемпионате Казахстана по параканоэ. Мы хотим масштабно провести эти соревнования: пригласить представителей с национального паралимпийского комитета и акима области. Я думаю, что это придаст дополнительный импульс для развития параканоэ в Шымкенте и Казахстане.

- Подведите итоги 2017 года.

- В этом году мы объединили три федерации в одну ассоциацию. Теперь мы ассоциация гребли и парусного спорта южно-казахстанской области. Была проделана большая работа, для развития и популяризации этих видов спорта в нашей области и стране. Теперь мы одной командой работаем во благо развития гребных видов спорта. В этом году были поставлены определенные задачи тренерам. Хочу отметить, что все предыдущие задачи выполнены. Гребцы на байдарках и каноэ в этом году выиграли такой крупный республиканский старт, как молодежные игры. Мы заняли первое общекомандное место. Также они успешно выступили на чемпионате Азии в Китае, где южанами было завоевано 9 золотых медалей.

Лидер казахстанской команды по академической гребле, шымкентский спортсмен Владислав Яковлев впервые стал чемпионом Азии в этой категории. За всю 25-летнюю историю еще ни одному казахстанскому академисту не удавалось завоевать золотую медаль. Мы индивидуально работали по нему. Он тренировался в немецком клубе «Викинг», где под руководством известного тренера Анатолия Славина, весь год готовился к этому старту. Яковлев продолжит тренироваться в Германии.

В этом году впервые были выделены деньги отделению парусного спорта для приобретения гоночных яхт. Из областного бюджета было выделено 20 миллионов тенге. Мы купили 16 яхт разных судов. Ни в одной области такого еще не было! Мы сделали такой большой шаг для развития парусного спорта. Результаты не заставили себя долго ждать. Впервые на чемпионате Казахстана в олимпийском классе судов наш яхтсмен Станислав Пичугин выиграл золотую медаль. К сожалению, уровень развития парусного спорта в Казахстане желает оставлять лучшего. За всю историю страны у нас даже нет участника Азиатских игр в этом виде спорта. Мы ставим первостепенную задачу – вывести нашего южноказахстанского яхтсмена на международный уровень и получить лицензию на Азиатские игры.

Работа идет по плану. Поставленные задачи, старшие тренеры выполняют. Отчитались уже о проделанной работе. Сделан анализ по каждому виду спорту. Посмотрели слабые стороны, сделали выводы. И теперь бросим все силы для подготовки к следующему сезону. Наш регион имеет огромное преимущество. Мы имеем единственную тренировочную базу для гребных видов спорта в Казахстане. Аналогов в республике нет. Мы уже второй год можем безвыездно тренироваться у себя дома, на спортивной базе на Бадамском водохранилище. Основное ее преимущество в том, что вода зимой практически не замерзает и наши спортсмены имеют возможность круглый год тренироваться на воде.

- Какие цели вы ставите перед командой на 2018 год?

- Мы будем бороться за высшие награды на Азиатских играх в Индонезии. Основной костяк национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ состоит из южноказахстанских спортсменов. Мы надеемся, что мы повторим успех предыдущих Азиатских игр и будем бороться за каждую золотую медаль в разных видах программы.

В академической гребле мы ставим задачу перед Владиславом Яковлевым стать чемпионом Азиатских игр. Никому из казахстанских гребцов не удавалось завоевать золото на таких соревнованиях.

Прошедший чемпионат Азии по параканоэ показал, что Жалгас Тайкенов может бороться за высшую награду параазиатских игр.

Первостепенной задачей в парусном спорте является, подготовка участника Азиады-2018. Это будет большой шаг для развития парусного спорта. Для попадания на такие крупные соревнования, необходимо пройти специальную квалификацию.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.