Новости Южного Казахстана
Другие

Жалгас Тайкенов: На чемпионате Азии были проблемы с лодками

Чемпион Азии по параканоэ, обладатель Кубка континента Жалгас Тайкенов в беседе с корреспондентом kz подвел итоги 2017 года.

- Жалгас, поздравляю вас с победой на чемпионате Азии. Оцените свое выступление.

- Спасибо. Я доволен своим результатом. Мы ехали за золотой медалью. Просто немного все пошло не так как мы думали. Можно сказать, не по плану. И все далось намного тяжелее.

- Что именно пошло не по плану?

- Вы знаете, что наш вид спорта по-своему сложный и труднодоступный. Я имею ввиду климат и воду, в который ты тренируешься. Сейчас мы приехали в другую страну, где климат другой. Хотя мы приехали на чемпионат за день-два. Но почему-то именно на этих соревнованиях были проблемы с лодками. Японцы должны были привести нам хорошие лодки, соответствующие международным уровням. Но что-то видимо у них не получилось и мы выступали на очень плохих лодках, сделанных тайцами. Они были очень не качественными. Их лодки по стандарту превышали вес. К примеру, по стандарту наши лодки весят 12 килограмм. В Таиланде я гонялся на 19 килограммовых. Это практически такой же вес как у двойки, хоть я и выступаю один.

- Соперников, из каких стран вы можете отметить?

- Наверное, я отмечу только иранца, который так, скажем, создал мне большие проблемы. Он сделал мне настоящую борьбу за золото. В один день мы с ним гонялись три раза: в предварительном заплыве и дважды в финале. Дело в том что, в первом финале он нарушил правила и он был недействительным. Если честно, то он выиграл тогда, но это было несправедливо. Мы подали протест. В итоге был перезаезд. Все это в один день. Еще мне было сложно адаптироваться в Таиланде. Я сам с Северного Казахстана, а климат там отличается от нашего. К тому же, были проблемы эти с лодками. Помимо того, что японцы не привезли обещанных лодок, та, которую я выбрал, сломалась в день соревнований. За 10 минут до старта мне пришлось взять первую встречную лодку (смеется). Я понимал, что мне придется не легко вывести ее на ту скорость, в которой я привык гоняться, ведь она была тяжелее и шире. У меня были мысли, как я ее разгоню. Такие моменты в действительности выявляют, кто настоящий чемпион. В Таиланде был сильный встречный ветер. В гребле нет весовых категорий, я легковес, а иранец на килограмм 20-25 больше меня. У него было преимущество, что он шел против ветра. Он более устойчив. А меня сдувало. Поездка получилась весьма интересной.

- Вы знали, что все-таки сможете занять первое место?

- По ходу подготовки я понимал это. Я 7 недель готовился к чемпионату Азии. Наверное, никогда так не готовился. В последнюю неделю своей подготовки, был уверен, что я выиграю с приличным отрывом. Но все получилось по-другому.

- Кому вы посвящаете свою победу на чемпионате Азии?

- Своей Родине. Каждый должен любить свою Родину, каждый мужчина. Не важно, в спорте или нет. На мировой арене ты представляешь страну, защищаешь ее честь. В первую очередь, я посвящаю победу своей стране, народу.

- Теперь вы тренируетесь вместе с Бейбарысом Спатай. Чувствуете ли дух соперничества?

- Пока нет. Наша дисциплина новая в Казахстане. Нам еще нужно какое-то развитие. Пока соперничества я не чувствую. Думаю, что так будет еще ближайшие 3-4 года. Как бы громко это не звучало. Даже если отталкиваться по итогам 2017 года, то в азиатском континенте я уже 3 раза подтвердил, что лучший. Я только на последнем чемпионате Азии почувствовал дух соперничества. Но в Казахстане еще необходимо время для развития параканоэ. Мы существуем только 2 года, но за это время сделали колоссальную работу.

- Как вы считаете, созданы ли условия в Казахстане для спортсменов с ограниченными возможностями?

- Не могу сказать, что созданы условия. Но сейчас очень хорошо работает Национальный Параолимпийский комитет. Очень заметна их работа. Все развивается в лучшую сторону. Надеюсь, все будет так и продолжаться.

- Есть ли у вас поклонницы?

- Я бы не сказал, что я какая-то известная личность. У меня очень много друзей со всей страны. Все они меня очень поддерживают.

- А кто ваш главный болельщик?

- Мама, наверное. Думаю, это у всех. Самый главный человек, который постоянно переживает за тебя.

- Чем вы занимаетесь в свободное от тренировок время?

- Раньше я много чем занимался. Люблю разностороннее развитие. Я занимался плаванием, боксом. У меня очень много друзей-спортсменов с разных видов спорта. У всех большие достижения. Все мое хобби связано со спортом. В последние 1,5 года, как я начал профессионально заниматься спортом, не так много свободного времени. Но люблю бывать в театре, нравится искусство.

- Как проведете отпуск?

- Всегда стараюсь активно проводить время. Постараюсь быть с друзьями. Поеду в горы, хочу попробовать покататься на лыжах, с утра плавать. Люблю активный отдых. Постараюсь поездить по городам Казахстана.

- Как прошел сезон 2017 года?

- Думаю, прошел он неплохо. Но, конечно, были ошибки. На чемпионате мира не показал себя должным образом. В этом году приобрел большой багаж опыта в спорте. Я к спорту отношусь по особенному, как к науке. Полностью анализирую свои выступления. Это очень важно в спорте.

- Какие цели ставите на 2018 год?

- Основная цель – это Азиатские игры, которые считаются очень значимыми, вторыми после Олимпийских игр. Они проходят один раз в 4 года. Программа параканоэ будет впервые представлена в следующем году. Ставлю задачу завоевать золото. До этого будем готовиться, много соревнований в 2018 году: Кубок России, Кубок и чемпионат мира, Кубок Азии.

Денис Жарменов: В победе Яковлева не сомневались