Новости Южного Казахстана
Бокс

Данияр Елеусинов: Промоутеры не выполнили свои условия

Двукратный чемпион Азиатских Игр (2010, 2014), чемпион мира (2013), Олимпийский чемпион (2016) по боксу Данияр Елеусинов в беседе с корреспондентом рассказал о возвращении в национальную сборную страны, несостоявшейся карьере на профессиональном ринге и семейной жизни.

- Вы решили вернуться в любительский бокс, но пропустили чемпионат Казахстана. Почему?

- Для себя я решил, что не набрал нужной формы. Я целый год не выходил на ринг и хотелось бы провести пару турниров, как я и планировал до этого. Но не получилось. В дальнейшем планирую провести пару турниров и потом, будем смотреть.

- А вы сейчас тренируетесь?

- Да, тренируюсь.

- Ваше мнение о весовой категории до 69 кг? Что думаете об Абылайхане Жусупове и Асланбеке Шымбергенове?

- Хочу отметить, что в этой весовой категории всегда была высокая конкуренция. Оно и к лучшему. Считаю, что благодаря этому, мы на каждой Олимпиаде в этом весе берем золотую медаль.

- Как оцениваете шансы в профессионалах Садриддина Ахмедова?

- Он очень молодой, амбициозный и талантливый парень. Я думаю, что у него все получится. Он хочет стать абсолютным чемпионом мира. Желаю ему удачи.

- Из-за чего был расторгнут ваш контракт с промоутерской компанией? Что вам не понравилось?

- Я подписал контракт, очень хороший, выгодный. Но получилось так, что они не выполнили свои условия. Они не смогли даже организовать бой. По контракту у меня были гонорары за проведенные бои. Пришлось расторгнуть контракт.

- Шахрам Гиясов считает себя лучшим боксером в полусреднем весе. Вы с ним согласны?

- Сейчас он является чемпионом мира и имеет право себя так считать. Также в его копилке серебро Олимпиады. Он, наверное, для себя так решил. Почему бы и нет? В 2017 году он доказал, что лучший, стал чемпионом мира. Но в последующие годы, я, или другие казахстанские боксеры, сделаем так, что лучшими снова будем мы.

- Как вы считаете, почему команда Узбекистана последние годы показывает лучшие результаты, чем наши боксеры?

- У нас стабильные результаты, стабильные награды. С каждой Олимпиады мы привозим золото. Плюс есть серебряные и бронзовые медали. Сборная Узбекистана всегда была сильной. Но нынешняя команда сильнее по сравнению с предыдущими. К примеру, как сборная Украины в 2011-2012 годах. Я думаю, это временно. Потому что все эти ребята не могут постоянно выступать. В принципе, наши боксеры ни чем не уступают. Где-то выигрывают казахстанцы, где-то узбекистанцы. Конкуренция очень большая.

- Вы поедете в Токио?

- Дай Бог. Сначала надо пройти своих ребят. До Токио есть Азиатские Игры, чемпионат мира. Надо еще лицензию завоевать.

- Расскажите о своей семье.

- Моему сыну сейчас 2 года и 2 месяца. Его зовут Даниэль. Он мой первенец, любимец. Через 10 дней после победы на Олимпиаде, ему исполнился 1 год. Я подарил ему золотую медаль Олимпийских Игр.

- Свою победу на Олимпиаде вы посвящаете сыну?

- Я в принципе все свои победы посвящал маме. Сейчас все также и остается. Мама – это такой человек, который переживает за тебя больше всех, она меня произвела на свет. Самый близкий мне человек. Вместе с отцом они очень переживают за меня. Отец всегда рядом, секундирует всегда.

- Но одну из своих побед на Олимпиаде вы посвятили жене.

- Да. После второго боя, я вышел в полуфинал и в этот день родилась моя супруга Алина. Я посвятил эту победу для нее. Один бой, ничего страшного (смеется).

- Расскажите о своей жене.

- Моей жене 25 лет. Родом она из Южного Казахстана, с поселка Абай. Здесь она родилась, выросла. Познакомились в Астане. Способствовал этому мой родственник, друг. Повстречались и понравились друг другу.

- Хотите ли вы еще детей?

- Конечно, хочу.

- Сколько?

- Сколько Бог даст.

- А ваш сын будет заниматься боксом?

- Честно говоря, пока не знаю, что он выберет. Я ему ничего запрещать не собираюсь, кроме тех вещей, которые далеки от наших традиций, религии. Если захочет заняться боксом - боксом, борьбой – борьбой. Может он вообще уйдет в политику. В принципе, я ничего не буду запрещать. Просто направлю его в нужное русло.

Мырзагали Айтжанов: Состав новой сборной будет известен в конце месяца

Бахтияр Артаев: Садриддин – настоящий профессионал