Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Новости Южного Казахстана

Новости Южного Казахстана

Самые свежие спортивные новости ЮКО

Дата основания:

7 сентября

Основатель блога:

Куралай Сейдахметова

12 ноября

Мырзагали Айтжанов: Состав новой сборной будет известен в конце месяца

Мырзагали Айтжанов: Состав новой сборной будет известен в конце месяца

Мырзагали Айтжанов: Состав новой сборной будет известен в конце месяца

12 ноября в Шымкенте прошли финальные поединки XXV чемпионата Казахстана по боксу среди мужчин, передает корреспондент Prosports.kz.

Чемпионом страны в весовой категории до 49 килограммов стал боксер из Акмолинской области Темиртас Жусупов. Опытный боксер в финале был сильнее 21-летнего южанина, чемпиона мира среди молодежи Шалкара Айхынбай. Бронзовыми призерами стали Сабыр Жолаушиев и Жандос Несипжан.

- Финальный поединок был сложным. Жусупов опытнее меня, выступает за «Astana Arlans». В прошлом году на чемпионате Казахстана я занял третье место, теперь вышел в финал. Дай Бог, в следующий раз стану чемпионом, - сказал серебряный призер чемпионата страны Шалкар Айхынбай.

В весовой категории до 52 килограммов судьи победу после пересмотра боя отдали южанину Олжасу Байниязову. Серебро выиграл Азамат Исакулов. Тройку лучших замкнули Анвар Музаппаров и Абай Куандыков.

- Соперник очень сильный. В прошлом году был первым номером в национальной сборной. Тогда чемпионате страны я проиграл ему, теперь думаю, взял реванш. Старался работать первым номером. Бой прошел, так как хотел. Когда судья поднял руку Исакулова, я считал, что выиграл поединок, - поделился своими впечатлениями новоиспеченный чемпион Казахстана Олжас Байниязов.

В финале в весе до 56 килограммов чемпионом Казахстана стал астанчанин Ильяс Сулейменов. Второе место досталось Жанболату Кыдырбаеву. Бронзу выиграли Нурбол Калжанов, Нурсултан Кощегулов.

- Чемпионат Казахстана прошел для меня удачно. В начале турнира я говорил, что приехал в Шымкент за золотом. Свою цель я выполнил. Финал был очень сложным, мы с Жанболатом хорошо знаем друг друга. Вместе тренировались в «Astana Arlans». Я считаю, что выполнил все наставления тренеров, - прокомментировал свое выступление Сулейменов.

Чемпионом Казахстана в весовой категории до 60 килограммов стал Берик Абдрахманов. Участник Олимпиады-2016 в финале был сильнее серебряного призера чемпионата Азии Закира Сафиуллина. На третью ступень пьедестала почета поднялись Адилет Курметов и Ертуган Зейнулинов.

-  Перед чемпионатом Казахстана я выступал в трех турнирах. После Олимпиады просто продолжал тренироваться, но было необходимо взять паузу. Тренер предложил попробовать свои силы в Кубке, где я выиграл в двух боях. Стал победителем соревнований в Грозном и международного турнира памяти Шокыра Болтекулы, который проходил в Актау. Боксировал с опытными белорусскими спортсменами. Тренер посчитал, что я в хорошей форме и  мы решили приехать на чемпионат Казахстана. Для меня самый сложный бой был против Султана Заурбека. Молодой, перспективный спортсмен. Но я считаю,  что опыт взял вверх. В первую очередь ставлю цель вновь попасть в сборную. Впереди есть Азиатские Игры. Пока не знаю, буду ли тренироваться до Токио. Если позволит здоровье, то почему бы и нет, - рассказал Б. Абдрахманов.

Золотую медаль в весовой категории до 64 килограммов выиграл южанин Бекдаулет Ибрагимов, который в финале взял вверх над Сабыром Бекбергеновым. Бой был остановлен во втором раунде из-за рассечения Бекбергенова и не смог продолжить поединок. Тройку лучших замкнули Санатали Тольтаев и Куан Куатов.

В «казахской» весовой категории до 69 килограммов победителем стал боец «Astana Arlans» Асланбек Шымбергенов. К тому же, жамбылец выиграл титул лучшего боксера чемпионата. Серебряную медаль завоевал Канагат Маралов. Бронзу выиграли Бекболат Курамысов и Рустам Шаймерденов.

В финале в весовой категории до 75 килограммов встретились южанин Абай Толеш и Ерик Альжанов из Мангыстауской области. В напряженном поединке хозяин ринга завоевал титул чемпиона Казахстана. Третьими стали Сапарбай Айдаров и Владислав Столбовский.

- В финале у меня был очень сильный, опытный соперник, призер чемпионата Азии. Альжанов тренируется с национальной командой. Свою победу я посвящаю всем южноказахстанцам, которые поддерживали меня, - поделился своими эмоциями А. Толеш.

Лучшим в весовой категории до 81 килограммов был Адильбек Ниязымбетов. Золотую медаль двукратный призер Олимпиады выиграл без боя. Серебряным призером стал 19-летний Бекзад Нурдаулетов. Бек Нурмаганбет и Михаил Коханчик завоевали бронзовые награды.

- Конечно, все ждали, что в финале мы встретимся с Жанибеком Алимханулы. Но молодежь хорошо подготовилась. Из-за травмы спины сделал паузу в спортивной карьере, - сказал А. Ниязымбетов.

Титул чемпиона Казахстана в весовой категории до 91 килограммов подтвердил Антон Пинчук. Он победил в финале Нурбола Алтаева. В тройку сильнейших также вошли Абзал Куттыбеков и Мухамеджан Еркин.

В самой тяжелой весовой категории победителем стал Нурсултан Аманжолов. В финале в упорном поединке воспитанник Нурлана Акурпекова одолел Олжаса Букаева. Бронзу завоевали Айболды Дауренулы и Нурболат Сермаханов.

Главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов прокомментировал выступление боксеров.

- Чемпионат Казахстана показал, что у нас много молодых, талантливых боксеров. Можно смело говорить, что бокс в нашей стране хорошо развивается. Спортсмены со всех регионов тщательно подготовились к турниру. В состав национальной команды войдут победители и призеры чемпионата. Конечно, есть и те, кто не оправдал надежды.

 - Известен состав на Азиатские Игры?

- До Азиатских игр есть еще год. Впереди много турниров, сборов, где будем смотреть боксеров.

- Как вы считаете, почему проиграл Жанибек Алимханулы?

- Это надо спрашивать у его личного тренера. Но по нему видно, что он даже не хотел боксировать. Пока для нас его выступление остается загадкой.

- Антон Пинчук вышел в финал после пересмотра боя. Как считаете, заслуженно?

- В полуфинальном и финальном поединках Пинчук был наравне со своими соперниками. Будет неправильно осуждать решение судей. Но на этом чемпионате Антон выступил очень плохо.

- Когда вы объявите обновленный состав команды?

- В конце этого месяца. В январе соберем спортсменов на первый учебно-тренировочный сбор.

Гостями чемпионата стали известные боксеры Бахтияр Артаев, Серик Сапиев, Биржан Жакыпов, Еркебулан Шыналиев, Кайрат Ералиев и Данияр Елеусинов.

- Чемпионат в Шымкенте проходит отлично. Все на высшем уровне.  Считаю, что перед нами сейчас выступают будущие чемпионы Азии, мира, Олимпиад. Мне нравятся все боксеры. Но могу отметить Бека Нурмагамбета. Несмотря на юный возраст, он очень талантливый. Высокая конкуренция в весовой категории до 69 килограммов. Есть Асланбек Шымбергенов и Аблайхан Жусупов. Вернулся и Данияр Елеусинов. Думаю, что и в Токио у нас будет золотая медаль в этом весе, - считает чемпион Игр-2004 Бахтияр Артаев.

- Я оцениваю этот чемпионат Казахстана на высоком уровне, - начал олимпийский чемпион-2012 Серик Сапиев. У нас появляются новые имена. Боксирует двукратный серебряный призер Олимпиады Адильбек Ниязымбетов, чемпионы мира. Те, кто в прошлом году выигрывал чемпионат страны, уступили в этом. Я бы не сказал, что из-за отсутствия призеров чемпионата мира-2017, уровень этого турнира снизился. Да, конечно, если бы они участвовали, то было бы интереснее. Но они заслужили отдых.

- Кого можете отметить из боксеров?

- Мне понравился Асланбек Шымбергенов, Олжас Байниязов. Даже не могу вспомнить.

Вернувшийся в национальную команду, олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Данияр Елеусинов рассказал, почему не выступал на этом чемпионате.

-  Для себя я решил, что еще не набрал нужной формы. Хотелось бы провести еще пару турниров, как я и планировал до этого, но не получилось. Несмотря на то, что призеры чемпионата мира, титулованные спортсмены пропустили этот турнир, уровень очень высокий. Участники этого чемпионата находятся на одном уровне с первыми номерами команды.

В командном зачете по количеству золотых медалей лидировал южноказахстанские боксеры. Хозяева ринга выиграли 3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые награды. По две награды высшей пробы выиграли жамбыльские и мангыстауские спортсмены.

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.