Красавицы жаркого юга
Другие

Софья Берульцева: Если у тебя нет цели, ничего не получится

Двукратная чемпионка Азии, чемпионка мира среди юниоров по каратэ Софья Берульцева в интервью kz рассказала о победе на прошедшем первенстве планеты и планах на будущее.

- Софья, поздравляю с победой на чемпионате мира. Сколько боев вы провели на первенстве планеты?

- Первый бой всегда сложный. Дался не очень легко. Дальше думала, раскроюсь, так и получилось. После встретилась с соперницей из Хорватии. На прошедшем Кубке мира она заняла 1 место. Бой был сложный, мы шли вровень, лишь в конце я отыгралась. Выиграла со счетом 4:3. Следующая была спортсменка из Боснии и Герцеговины. Я ей на Кубке мира в полуфинале проиграла, она стала второй. Но в этот раз я собралась и смогла ее одолеть. В четвертом поединке встретилась с каратисткой из Египта. Мне кажется, это был самый сложный бой. До конца встречи счет сохранился 0:0, потом я отыграла и прошла в финал. Он был на следующий день. Тренеры поддерживали, готовили. Но финал был, наверное, легче всех. Выступала спокойно и противница из Германии была не такой сильной. Я спокойно вышла, с начала вела и выиграла.

- Чемпионат проходил в Испании. Как прошла акклиматизация?

- Был долгий перелет через Москву. Еще там ждали 2-3 часа и 7 часов добирались до города Тенериф. Еще мы жили не в том городе, где проходил чемпионат мира, а в другом и выезжали на соревнования за 30 минут раньше. Мы успели адаптироваться. Приехали за 3 дня до начала состязаний. У нас прошла акклиматизация, спасибо за это тренерам. Успели привыкнуть к залу, к обстановке. Мы выступали на 2-3 день, а в первый день были соревнования «ката».

- Ваша медаль была ожидаема для тренерского штаба?

- Да. И для всех тренеров, и для меня. В принципе я была готова. Могли помешать травмы, но я собралась. Это долгожданная медаль. Я должна была участвовать в чемпионате мира в 2015 году, прошла отбор, но в силу некоторых обстоятельств не смогла поехать. Я была уверена, что смогу выиграть турнир, тем более что это мой последний чемпионат мира среди юниоров.

- Сборная Казахстана на чемпионате мира выиграла 3 медали. Тренерский штаб остался доволен результатом?

- Думаю, да. Вообще это очень хороший результат. На чемпионате мира в 2012 году в Испании у нашей команды было только 2 бронзы. В 2015 году в Индонезии у нас была 1 серебряная и 1 бронзовые медали. А сейчас сразу две золотые награды и бронза. Тем более, что первая и последняя золотая медаль с чемпионатов мира была 12 лет назад, в 2005 году. В настоящий момент, я являюсь единственной двукратной чемпионкой Азии и чемпионкой мира среди казахстанских девушек.

- Сколько нужно времени, чтобы достичь таких же успехов, как у вас?

- Я занимаюсь каратэ с 6 лет, сейчас мне 17 лет. Я решила пойти на каратэ, как только пошла в школу в 5 лет 9 месяцев. Но тренер меня не взял, сказал, чтоб пришла в 6 лет. Мне самой сразу захотелось заниматься именно этим видом спорта. Было рвение, желание. Это все дает свои плоды. Главное, чтоб было желание. На самом деле, не так легко совмещать все, тренировки, травмы всякие, надо все успевать. Иногда вообще не остается свободного времени, но если захотеть, то можно найти на все время! Я хотела и хорошо учиться, и достичь результатов. Тем более для девочек, спорт не вечен. Я считаю, что свои планы я пока выполняю.

- В чем секрет вашего успеха?

- Труд. Ты можешь трудиться, но если у тебя нет цели, желание, ничего не получится. От духовного состояния многое зависит. Если ты захочешь, ты переборешь себя и у тебя все получится.

- Вы общаетесь со своим первым тренером?

- Да, мы общаемся. Он постоянно меня поддерживает и по-прежнему работает тренером в моей школе. Сейчас нас прежде всего тренирует наставник сборной Шаттык Кажимукан и Нурмахана Мельдеханова.

- До какого времени вы хотели бы профессионально заниматься каратэ?

- Пока до Олимпиады-2020, а потом посмотрим.

- Есть ли шанс попасть на Олимпиаду в Токио?

- Шанс есть всегда. Было бы стремление, желание. Главное – работать, тренироваться. Перед соревнованиями мы тренируемся дважды в день, а так 2-3 часа в день.

- Какой вы можете дать совет молодым каратистам?

- Тренируйтесь и работайте, несмотря ни на что. Если у вас что-то не получается, повторяйте это. Самое главное – стремление и желание.

- Какие цели вы ставите перед собой?

- Главная цель – Олимпиада. Мы с детства ждали, когда этот вид спорта войдет в программу Игр и вот, наконец, это случилось. Сейчас задача – хорошо выступить на турнирах серии премьер-лиги, Азиатских играх. Только набирая очки на этих соревнованиях, можно попасть на Олимпиаду.

Мадина Утельбаева: Конкуренция всегда была большая, но теперь она стала жестче