Легионер

Милош Стаменкович: Хотел сыграть вместо Лория в матче с «Актобе»

Сербский защитник «Иртыша» Милош Стаменкович в интервью Prosports.kz рассказал о том, как коллектив привыкает к требованиям нового тренера, в чем украинская премьер-лига заметно лучше казахстанской, и какой из клубов КПЛ произвел на него самое сильное впечатление.

- Милош, «Иртыш» провел очень непростой матч с «Актобе», какие эмоции остались после игры?

- Действительно сложный матч, нам было необходимо выигрывать. Мы начали неплохо, был настрой, но затем игра не пошла, во втором тайме стали паниковать, потом сильно повлияли травмы игроков, в частности то, что случилось с Давидом Лория.

- Ситуация с Лория довольно нестандартная, поскольку вместо него в воротах пришлось играть Руслану Есимову, у вас в карьере когда-нибудь случались подобные эпизоды?

- Нет, в моей карьере такое впервые произошло. Думаю, что Руслан хорошо справился, но у нас была другая проблема – мы играли меньшинстве и не могли контролировать матч.

- После того, как Давид ушел с поля, был ли какой-то разговор относительно того, кто должен играть вместе него, или сразу приняли решение в пользу Есимова?

- Был подсказ от тренерского штаба, сказали, что Руслан будет играть.

- У вас не было желания сыграть в воротах?

- Если честно я тоже хотел сыграть, но Руслан сказал, что он был вратарем, поэтому играл он, и в некоторых моментах он даже выручал.

- В целом, что изменилось с приходом Грозного в «Иртыше»?

- Ему было тяжело, потому что он пришел посреди чемпионата, и в этой связи очень непросто сразу поймать ритм, понять идеи тренера, перестроиться. Хотя не думаю, что только из-за этого результаты стали хуже.

- А в чем еще была проблема?

- Не знаю, не хочу говорить о проблемах публично, моя задача играть на 100%, вот и все.

- После нескольких неудачных стартовых матчей под руководством Грозного, тренер сказал, что готов покинуть команду, потому что некоторые игроки его не слышат. Вы ощущали подобное настроение на себе?

- Нет, таких проблем не было.

- Атмосфера в раздевалке остается прежней?

- Да, все нормально, просто результаты оказались не очень хорошими.

- Вы выступали в чемпионате Украины до КПЛ, можно ли сравнивать эти лиги на данный момент?

- Уровень в чемпионате Украины несколько снизился, но многие хорошие игроки там остались, да и стадионы на Украине гораздо лучше, чем в Казахстане. Но опять же по уровню команд нет сильной разницы, за исключением «Динамо» и «Шахтера».

- У вас был контракт 2+1 со «Сталью», почему решили уйти в итоге?

- Вариант с «Иртышом» мне понравился, и я решил перейти сюда.

- Практически сразу после вашего прихода в «Иртыш» вы играли с «Црвеной Звездой», это особенный матч для вас?

- В Европе каждый матч важен, но с «Црвеной Звездой» я не ощущал каких-то других эмоций, просто хотел сыграть, как можно лучше.

- А про атмосферу на стадионе «Маракана» не предупреждали игроков?

- Да, они спрашивали, там действительно несколько иные болельщики, там больше фанатики, то есть более заряженные, эмоциональные люди.

- Если «Иртыш» не займет четвертое место, это будет считаться провалом?

- Никто так не думает, уверен, мы наберем шесть очков, а дальше уже посмотрим, кто будет выше.

- Если говорить о вашем будущем, вы остаетесь в клубе на следующий сезон?

- Еще неизвестно, но у меня контракт до лета следующего года, но опять же, сначала надо сыграть два оставшихся матча в чемпионате и затем уже думать о будущем.

- Сыграв половину сезона в Казахстане, вы можете выделить соперника, который вам особенно понравился по игре?

- Большинство команд хорошего уровня, «Актобе», «Тобол» - с ними было непросто, «Астана», «Кайрат» - естественно, тоже качественные клубы. Не знаю, это неочевидный выбор, но я бы выделил еще «Шахтер», их игра оставила приятные впечатления, может быть просто с нами они так выглядели, но мне понравился их футбол.

Фото ФК «Иртыш»