Vox populi

Алмас Кулшинбаев: Казахстанцам трудно в нашем футболе

Экс-наставник «Жетысу», «Сункара» и «Спартака» в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются отечественные специалисты, а также порассуждал, кто из молодых футболистов может пойти по стопам его известных подопечных.

– Алмас Жаканович, расскажите, чем занимаетесь? Все еще остаетесь в футболе?

– Да, вся жизнь моя с футболом связана. Просто у нас, у тренеров, бывают такие периоды, когда после нескольких лет напряженной работы хочется немного отдохнуть. Вы ведь знаете, что я работал раньше в командах… В бедных командах, проще говоря. А что это значит? Это означает борьбу за выживание, а на это очень много нервов нужно. Поэтому взял в этом году перерыв. К тому же родился сын. А меня несколько лет буквально не было дома.

– Вы ведь могли в этом году возглавить «Каспий».

– Я летал в Актау на переговоры. Там должны были назначить директором Алаша Толеповича Утешева, он меня звал. Я согласился, так как клуб в перспективе ставил задачу выхода в премьер-лигу. На тот момент уже собрал информацию по команде, переговорил с несколькими опытными ребятами, способными усилить игру. Но получилась интересная ситуация (улыбается).

Сказали, что мы уже практически назначены, чуть ли не поздравляли. Предложили вернуться домой – вещи собрать.

А через несколько дней из интернета узнаю, что директором назначают Аскара Абильдаева. И он сказал, что этот сезон отработают действующие тренеры. Все это как-то непонятно и неправильно сделано было. Можно было позвонить, предупредить. Но я все равно желаю им удачи.

– Еще варианты были?

– Было конкретное предложение из первой лиги. Я не буду называть клуб, это будет некрасиво с моей стороны. Они готовы были хоть на следующий день пригласить меня. Но к тому времени я уже договорился с «Каспием». А когда стало понятно, что с Актау уже ничего не получится, в том клубе решили оставить тренеров.

– Вас замечали в качестве судьи на матче любительских команд. Это хобби или серьезное занятие?

– Можно сказать, общественная деятельность. Я уже лет десять являюсь главным судьей и главой Дисциплинарного комитета одного любительского турнира в Алматы. Тогда случился форс-мажор с судьей, и мне пришлось его заменить. Да, я помню, был тогда шум, смеялись, что главный тренер «Спартака» работает на любительских матчах (улыбается). Но, думаю, в этом ничего такого нет – меня же не в воровстве уличили. А эта деятельность идет на благо футбола и его популяризацию в обществе.

«Когда приглашал Булешева, он ничем не занимался. Но в течение месяца привел себя в порядок, сбросил вес и стал лидером команды»

Алмас Кулшинбаев

– Почему в нашем футболе практически нет молодых тренеров?

– Казахстанцам трудно в нашем футболе. Я думаю, что давно нужно было ввести такой закон, чтобы помощниками в клубах КПЛ были отечественные тренеры. Понимаю иностранцев, которые хотят работать со своим штабом, но где работать и учиться нашим специалистам?

Мне же немного повезло в начале тренерской карьеры. Меня пригласил Руслан Умбетов, директор «Сункара». В начале помощником к Агадилде Хасенову. Потом в команду пришел известный специалист Аскар Кожабергенов. Я благодарен, что он не стал кого-то приглашать, а оставил меня. Мы хорошо сработались с Аскаром Сейдахметовичем и, надеюсь, в будущем еще поработаем.

В 2011-м его позвал «Жетысу», а я остался главным в «Сункаре». И так получилось, что на следующий год и мы, и они выстрелили. «Жетысу» взял серебро в премьер-лиге, а «Сункар», команда практически без денег, – первое место в первой лиге. Просто у нас подобралась прекрасная команда: Кирилл Кекер, Андрей Пасеченко, Андрей Богомолов, Тимур Калмуратов.

И вернул Алибека Булешева. Когда его приглашал, он, в принципе, ничем не занимался. Но в течение месяца Алибек привел себя в полный порядок, сбросил вес и стал лидером команды. Очень маленькие деньги получали ребята, поэтому выражаю благодарность им.

То есть мне повезло встретиться с Умбетовым, и он дал мне возможность «выстрелить». Не всем так везет.

– Булешев отметился сотым голом в карьере. Поздравили его?

– Да, конечно. Мы еще со спортинтерната знакомы. Всегда у меня к Алибеку симпатия была, защищал его.

А когда он забил, я звонить не стал, ведь «Окжетпес» проиграл. Сам не люблю, когда после поражения мне звонят, поэтому написал сообщение.

– Еще один игрок, которому вы помогли выйти в большой футбол, Бауыржан Турысбек сейчас находится в ссылке во второй команде «Кайрата». Что думаете по этому поводу?

– Да, Турысбек был одним из тех, в ком я увидел перспективу. Бауыржан – парень амбициозный, горячий, не всегда правильно оценивает ситуацию. Я даже отругал его однажды за то, как он вел себя на поле в матче «Кайрата». Возможно, еще попадание в сборную немного вскружило ему голову. Плюс новый тренер, скорее всего, не знал нюансов характера Бауыржана. Но тренер всегда прав. Надеюсь, что Бауыржан сделает выводы, парень-то очень перспективный, светлая голова, с техникой на «ты».

«Карьера Исламхана? Есть такое выражение: «После женитьбы футболист на год потерян»

– Вадим Боровский, которому вы старались помогать, когда он бы игроком, стал тренером в структуре «Кайрата». Как оцениваете его перспективы в этом амплуа?

– Вадим – умный, рассудительный парень, тактически образованный. Никогда я не видел у него особых эмоций, а тренеру они нужны. Но, думаю, придет к нему это. В детском футболе он должен добиться успеха.

– А выше?

– У нас есть такая тенденция, что детские тренеры редко пробиваются во взрослый футбол. Если он засидится, то может остаться навсегда на этом уровне.

– Кого из нынешней молодежи вы можете выделить как талантливого игрока?

– Не буду оригинальным. Это Сейдахмет, Жалмукан. Айтбаев хорошо начинал, но сейчас почему-то заглох (что часто у нас бывает), Соколенко и Парагульгов в «Кайрате», я их не видел, но рассказывали, что хорошие игроки, Перцух из «Акжайыка». Но в последнее время не слышно, чтобы говорили о какой-то восходящей звезде.

– Еркебулан Сейдахмет сможет превратиться в звезду взрослого футбола?

– Главное, чтобы не помешала звездная болезнь. Сколько ребят у нас на этом погорело… Тот же Исламхан. Еще когда «Сункар» возглавлял, я хотел его забрать, но «Тараз» не отдал. Как только увидел его, подумал: «Пацан вырастет в хорошего футболиста, если ерундой заниматься не будет».

Очередной талант из Тараза

– Нет разочарования от карьеры Исламхана?

– У футболистов есть такое выражение: «После женитьбы игрок на год потерян». Я думаю, что как раз это его сбило. Но это со многими происходило, и со мной в частности. Последние действия его, конечно, не красят. Не знаю, звездная ли это болезнь. Наверное, просто спад. Но когда он одумается, то станет лидером и сборной, и клуба.