Красавицы жаркого юга
Другие

Гулисхан Нахбаева: В каком-нибудь ауле сидит будущий чемпион мира

Двукратная чемпионка Азии по шахматам Гулисхан Нахбаева в беседе с корреспондентом Prosports.kz рассказала об Азиатских Играх-2017, семейной жизни и способах развития этого интеллектуального вида спорта в Казахстане.

- Гулисхан, накануне вы вернулись с Азиатских игр в закрытых помещениях. Расскажите о соревнованиях.

- Организация была прекрасная. Раньше играла в Азиатских Играх в Гуаньчжоу и Инхчоне, но этот турнир отличался. Все было непредсказуемо, изумительно. Мы слышали, что в подготовке шахматных состязаний лично принимал участие президент Туркменистана. Для спортсменов это был великий праздник!

- Как развиваются в Казахстане шахматы? Растет ли конкуренция?

- Хочется отметить, что сейчас идет рост женских шахмат, благодаря поддержке президента нашей федерации Галымжана Есенова. Но в Китае из-за большого количества населения, конкуренция выше. Если ты не играл в течении года, то приходит уже новое поколение. В Казахстане же не так. Наверное, потому что шахматы – сложный вид спорта. Не каждый ребенок будет играть в шахматы, развиваться и работать. Из девочек могу отметить Асель Серикбай. Мне кажется, она очень талантливая шахматистка. Ей 16 лет. Сейчас она является запасным игроком в нашей команде.

- Насколько важно иметь дружеские отношения в команде?

- Я думаю, что каждая девочка в нашей команде профессионал. Мы все понимаем, что во время командных соревнований, мы должны сплотиться в одно единое целое, как единый организм. Мы должны понимать и слушать друг друга. Бывают моменты, когда одна из наших сокомандниц, хочет играть или отдыхать. В этом случае мы должна вместе принять решение. Но все девушки у нас боевые, никто не хочет отдыхать и приходится идти на уступки ради команды.

- В Шымкенте есть гроссмейстерская школа Гулисхан Нахбаевой. Много ли в ЮКО талантливых детей?

- Я думаю, да. Возможно в каком-нибудь ауле сидит будущий чемпион мира. Мы же не знаем. Просто нужно искать эти таланты. Мне очень жаль наших сельчан, которые составляют 60% населения Южно-казахстанской области. У них нет спортивных сооружений, нет образовательных центров, где могли бы обучить шахматам. Тогда бы ребенок уже понимал, что он талантлив в шахматах. Я верю, что у нас в Казахстане и в области есть талантливые дети. Просто отбор и работа с ним должна идти на другом уровне. Нужно шахматы популяризовать, организовывать различные турниры. Таким образом, будет вовлечение в этот процесс игры детей. Также необходима агитация среди родителей, чтобы они знали, что шахматы – полезный вид спорта для развития ребенка в целом. Иногда я задумываюсь, зачем я тренирую? Может просто поиграть в шахматы? Но потом понимаю, что мне необходимо передать свой полученный опыт молодым шахматистам. С этой целью я и открыла гроссмейстерскую школу.

- Помогли ли вам шахматы в жизни?

- Все, что у меня сейчас есть, благодаря шахматам, благодаря тихим ходам, которые я всегда придумываю внутри (смеется). Благодаря этой тактике все у меня складывается по плану. Я каждый свой шаг планирую, записываю, самокритично отношусь к себе, и мне это всегда помогает.

- Как муж относится к вашим тренировкам?

- Я бы хотела поблагодарить его за понимание. Ведь у нас на юге принято, что женщина во благо семьи, детей сидит дома. Но перед свадьбой, мы обговаривали эти моменты. Ведь мне, как ведущей шахматистке Казахстана, было бы тяжело без этого вида спорта. На какое-то время, во время беременности, после родов, я не играла. Тогда я очень скучала по шахматам и муж, наверное, пожалел меня (смеется).

- А будет ли дочка заниматься шахматами?

- Я бы хотела, чтобы она занималась шахматами. Потому что думающая девушка – это всегда эстетично, красиво, привлекательно.

Как вам удается совмещать тренировки, работу и хлопоты с дочкой?

- Я сама задавала себе такой вопрос. Мне казалось, что это все сложно. И вообще будет тяжело найти мужчину, который поймет меня и мои шахматные фигурки (смеется). Тем не менее, я нашла, чему очень рада. Я стараюсь успевать все. Не могу сказать, что идеально, но стараюсь угодить мужу, родителям и даже дочке. Она у меня с характером (смеется). Наверное, женщина должна уметь в этой жизни все! Как бы печально это не звучало.