Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
10 октября

Классическое противостояние

Журналист
Классическое противостояние

Классическое противостояние

10 октября взял стар Основной раунд Кубка УЕФА по футзалу. За 16 путевок в Элитный раунд по новой системе разыграют 32 команды. В борьбу вступают все фавориты, в том числе действующий чемпион «Интер», а финалисты 2013 года «Кайрат» и «Динамо» сыграют друг с другом. Prosports.kz рассказывает о втором сопернике алматинцев, матч с которым будет показан в прямом эфире на сайте телеканала QAZSPORT.

Напомним, что в первом туре «Кайрат» разгромил «Пескару» со счетом 5:1.

 

QAZSPORT покажет Основной раунд Кубка УЕФА по футзалу

Случайное чемпионство?

Несмотря на то, что МФК «Динамо» - один из самых молодых клубов в российском футзале (основан 8 мая 2002 года) в Европе об этой команде и ее достижениях слышал практически каждый. Первый сезон (2002/03) бело-голубые провели очень успешно, с ходу попав в плей-офф чемпионата России и завоевав золотые медали. Соперниками динамовцев были традиционно сильная «Дина» и победитель регулярного первенства «ВИЗ-Синара», а в финале — действующий чемпион России «Норильский Никель». Столь яростного противостояния, такой борьбы и желания победить во что бы то ни стало болельщики не видели, наверное, за всю историю российского футзала. Дебютанты турнира обыграли прямого конкурента в третьем, решающем, матче со счетом 8:7. После того триумфа, многие скептики во всеуслышание заявляли, что чемпионство было случайным. Но «Динамо» не унывало и ни в коем случаем не падало духом. Следующий сезон бело-голубые провели еще лучше, повторно завоевав чемпионское звание и прибавив к нему победу в Кубке России. В тот период произошло только одно существенное изменение: тренерский мостик был доверен не иностранцу, а отечественной паре Юрий Руднев — Александр Шибаев.

В 2004 году динамовцы во второй раз в своей истории выиграли Кубок России, увенчав этой победой выигрышную серию из 22 матчей. А за три тура до конца внутреннего первенства досрочно оформили третье подряд чемпионское звание. Вот только в Кубке УЕФА пришлось понервничать. Клуб дошел до финала, где по сумме двух встреч уступил бельгийскому «Аксьон 21». Тот финал вскрыл несколько проблем, которые нужно было решать в скором порядке.

Сезон-2005/06, четвертый по счету, оказался очень непростым для команды. Коллектив покинули Юрий Руднев и Сергей Иванов. А на плечи Александра Шибаева была возложена неимоверно сложная задача выиграть Кубок УЕФА, при этом завоевать все внутренние трофеи. На протяжении сезона многие игроки основы стали получать травмы, все это сказывалось на результате. Кубок был проигран щелковскому «Спартаку», и на помощь тренеру в срочном порядке был подписан Виктор Папаев. Как оказалось в итоге, специалист сдал и не смог ничего вразумительно-нового привнести в «Динамо». Вскоре по личным причинам Папаев ушел. Стоит отдать должное г-ну Шибаеву, который в одиночку умудрился выправить ситуацию, дойдя до финала Кубка УЕФА. Правда, на этот раз динамовцы вновь выиграли только серебряные медали. Злость команда выплеснула в чемпионате страны, добыв очередное золото.

Триумф в Европе

В следующем, юбилейном для «Динамо» сезоне-2006/07 был пройден Элитный раунд. Открылась дорога в Финал четырех. В январе 2007-го вернулся Юрий Руднев. Очки во внутреннем чемпионате набирались с молниеносной скоростью. Но все внимание было приковано к главному еврокубку. Матч века для «Динамо», непредсказуемый последний матч. Интрига до последней секунды и бело-голубые смогли сломить сопротивление лучшего на тот момент клуба мира испанского «Бумеранга Интервью» (2:1). Таким образом, «Динамо» стало первым российским клубом, завоевавшим Кубок УЕФА.

После такого триумфа оформить пятое чемпионство в России, да еще и в юбилейный год не составило особого труда. Cезон-2007/08 динамовцы провели на одном дыхании. Вопрос о чемпионстве страны был снят задолго до последнего финального свистка рефери. А в апреле 2008 года Москва торжественно приняла участников Финала четырех Кубка УЕФА. Вот только в полуфинале россияне уступили. Драматичный матче с испанским «Эль-Посо» был проигран по пенальти. Но бронза еврокубка все-таки досталась именно динамовским футзалистам. Позже слезы горя от невыхода в финал Кубка УЕФА сменились громкими овациями от победы в Кубке России и досрочном оформлением шестого подряд чемпионства.

Кризис, утрата и новая страница в истории

В 2008 году экономический кризис ударил по многим спортивным клубам, в том числе и по «Динамо». Плюс мощная конкуренция и серия роковых травм привели к тому, что динамовцы впервые в своей истории опустились на второе место в турнирной таблице. Тем не менее, был взят Кубок России. Следующий сезон стал одним из самых сложных. 18 марта 2010 года на 40-м году жизни скоропостижно скончался президент МФК «Динамо-Ямал», лучший игрок футзала XX века, вице-президент Ассоциации мини-футбола России Константин Викторович Еременко. Как пишет официальный сайт клуба: «По истечении 22 игр бело-голубые заняли третье место в турнирной таблице. Ряд причин послужил не столь удачному результату: это и финансовое положение, и усеченный чемпионат, в котором любая ошибка была практически непоправима. Несмотря на все сложности, футболисты «Динамо-Ямал» проявили свой характер и, обыграв в ответном финальном поединке МФК «Тюмень», вписали еще одну достойную страницу в историю клуба, защитив титул обладателей Кубка России».

Летом 2010 года клуб вернул себе прежнее название «Динамо». При этом контракт с Юрием Рудневым был расторгнут. Вакантное место занял испанец Тино Перес. Это  единственный в мире специалист, сумевший четыре раза выиграть Кубок УЕФА. Перес дважды признавался лучшим тренером года по версии испанской Федерации футзала. Все это помогло одержать шестую победу в Кубке страны, а также за два тура до окончания чемпионата выиграть золотые медали.

Роковая встреча с «Кайратом»

В сезоне-2011/12 россияне вновь стартовали в Кубке УЕФА. Пройдя две стадии отсева, «Динамо» вышло в Финал четырех. В полуфинале они прошли итальянскую «Марку» и вышли на «Барселону». Правда, завоевать почетный трофей вновь не удалось.

В сезоне-2012/13 впервые в истории клуба «Динамо» оформило победный хет-трик. Сначала Кубок России. Затем очередной провал в финале еврокубка. Обидчиком стал алматинский «Кайрат» (3:4). Подопечные Тино Переса сфокусировались на чемпионате России и Межконтинентальном кубке. Обе задачи были успешно выполнены. Отметим, что на международном турнире в США в группе разделались с чемпионом Бразилии «Интелли» во главе с Фалькао (6:3), а в финале разгромили «Карлос Барбозу» (5:1).

Реванш за финал

Чемпионат-2013/14 не удался – проигрыш уже на стадии четвертьфиналов. Зато покорился в очередной раз (8) Кубок страны.

В Кубке УЕФА динамовцы преодолели Элитный раунд и вышли вновь в финальную часть. В полуфинале в тяжелейшей борьбе россияне чудом вырвали победу, обыграв «Кайрат» (2:1). Финал мечты против «Барселоны» подарил боевую ничью 2:2, а в дополнительное время каталонцы умудрились забить решающий мяч.

На старте нового сезона «Динамо» возглавил испанец Давид Марин. Кстати, в октябре 2014 года «Динамо» проиграло в алматинском финале Суперкубка мира. Обидчиком вновь стал «Кайрат» (2:3).

Далее девятая виктория в Кубке страны, решающее поражение в пятом матче финальной серии чемпионата, которое подарило только серебро. Такое положение дел не устроило руководство клуба, и Марин был отправлен в отставку. Его место занял Темур Алекберов. Практически сразу в помощь новому специалисту перевели многолетнего капитана Александра Рахимова. Опередив «Югру», динамовцы оформили десятое чемпионство за 14 лет существования! Вот только на Межконтинентальном кубке россияне не смогли сохранить титул лучшей команды мира.

В 2016 году в России был возрожденный Суперкубок. 13 лет он пылился в проектной ведомости на полках в кабинетах чиновников. Получается, что в самом начале пути своего 15-го юбилейного сезона «Динамо» смогло завоевать трофей, который до того момента оставался для клуба единственным непокоренным.

Черная полоса

В ноябре 2016 года «Динамо» не смогло завоевать путевку в Финал четырех Кубка УЕФА, уступив португальскому «Спортингу» группе Элитного раунда только по разнице забитых мячей. Черная полоса продолжилась и во внутреннем Кубке. В финале бело-голубые не смогли справиться с «Диной». Зато в финале чемпионата динамовцы взяли реванш, уверенно обыграв «Дину». Таким оно было – 11-ое золото.

Кто лишний?

Сейчас «Динамо» переживает сложное время. Дело в том, что финансовые проблемы не позволили клубу заявиться в Суперлигу. Руководство также рассталось с главным тренером Темуром Алекберовым. Теперь клубу предстоит играть в Высшей лиги. А еще палата по разрешению споров Российского футбольного союза обязала подмосковный клуб погасить долги перед игроками Густаво и Ари Сантосом. Кроме того, «Динамо» запрещено регистрировать новых футзалистов до исполнения обязательств. «Динамо» было оштрафовано за неисполнение решений палаты по разрешению споров перед тренерами Алекберовым и Фернандесом.

Что же покажет в Кубке УЕФА самый титулованный клуб России, карабкаясь вверх из глубокой кризисной ямы?

Великому российскому клубу предстоит в Элитном раунде Кубка УЕФА сразиться с «Пескарой», «Столицей» и мощным «Кайратом». Напомним, что из группы выйдут три команды. Вопрос только в том, кто станет лишним?

Достижения «Динамо»

Одиннадцатикратный чемпион России (2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2011, 2012, 2013, 2016, 2017)

Девятикратный обладатель Кубка России (2003, 2004, 2008,2009, 2010, 2011, 2013, 2014, 2015)

Обладатель Суперкубка России (2016)

Обладатель Кубка УЕФА (2007)

Обладатель Межконтинентального Кубка (2013)

Серебряный призер чемпионата России (2009, 2015)

Финалист Кубка России (2005, 2007, 2012)

Финалист Кубка УЕФА (2005, 2006, 2012, 2013, 2014)

Бронзовый призер чемпионата России (2010)

Бронзовый призер Кубка УЕФА (2008) 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.