6 октября 2017 21:25

Руководитель ФФК: Бородюк работает в сборной на ту же зарплату, что и Байсуфинов

Генеральный секретарь ФФК Каныш Аубакиров объяснил, почему Александр Бородюк остается наставником сборной Казахстана даже после серии неудач.

- Как принималось решение о назначении главного тренера сборной?

- Кандидатуру Александра Бородюка мы предлагали, опираясь на мнения и оценки различных футбольных специалистов. Александр Генрихович работал с такими большими фигурами в футболе, как Гус Хиддинк, Дик Адвокат, Фабио Капелло. И от каждого мы получили только положительные рекомендации. Хиддинк, мне помнится, вообще считал, что третье место сборной России в чемпионате Европы 2008 года – это на 90% заслуга Бородюка.

Нас много критикуют за то, что у сборной нет побед, а Федерация не требует от главного тренера высоких результатов. Но надо принять во внимание, что на сегодняшний день за этот год сборная Казахстана провела всего три учебно-тренировочных сбора. При этом в сентябре, к примеру, команда собралась на УТС за 2 дня до матча. Что можно успеть за 2 дня? У главного тренера нет полномочий – ездить в клубы и тренировать игроков сборной в течение года. В его распоряжении всего несколько дней УТС до официального матча. Профессиональный футболист, призванный в сборную, уже должен быть подготовленным. Задача главного тренера – дать тактику на игру, досконально изучив манеру игры соперника.

- Почему нельзя было оставить казахстанского специалиста у руля сборной?

- Предшественник Бородюка Талгат Байсуфинов сегодня продолжает работать в Федерации в качестве технического директора и входит в тренерский совет.

Александр Бородюк имеет опыт выступления со сборными СССР и России в крупных международных турнирах чемпионатов мира и Европы и как игрок, и как тренер. Является олимпийским чемпионом в составе сборной СССР 1988 года, в качестве второго тренера сборной России является бронзовым призером Чемпионата Европы 2008 года. При этом он работает в сборной на ту же зарплату, что и его предшественник. Игроки сборной его уважают, он работает в тесном контакте с казахстанскими специалистами, тренерами молодежных команд. Мы призываем общественность, избегать огульной критики и дать профессионалу время. Понимаю, что после очередного поражения, сделать это трудно. Новому тренеру всегда нужно какое-то время, чтобы его футбольная тактика начала приносить результаты.

Кроме того, рядом с Бородюком работает команда казахстанских специалистов. Ассистентом Бородюка работает Кайрат Нурдаулетов – известный в прошлом игрок, капитан сборной (2012-13), трёхкратный чемпион Казахстана, трёхкратный обладатель Кубка Казахстана. Ему ставим задачу – набираться опыта у российского специалиста, как когда-то Бородюк будучи ассистентом у Гуса Хиддинка. В целом введением должности ассистента главного тренера в сборных Федерация формирует резерв казахстанских тренерских кадров. Этих специалистов мы в будущем видим у руля национальных команд. К слову, Нурдаулетов готовится в скором будущем к получению тренерской лицензии высшей категории PRO, - цитирует Аубакирова Nur.kz.

Каныш Аубакиров раскритиковал идею Кожагапанова          

Источник:Nur.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.