Александр Бородюк: Моя работа неудовлетворительна

Александр Бородюк: Моя работа неудовлетворительна

Главный тренер национальной сборной Казахстана Александр Бородюк, в преддверии матчей квалификации ЧМ-2018 против команд Румынии и Армении, прокомментировал ситуацию с травмированными, а также оценил шансы Александра Меркеля сыграть за сборную.

- Расскажите о потерях в сборной.

- У нас есть потери. Игроки «Астаны» получили травмы. Их не будет в предстоящих играх. Это Серикжан Мужиков, Дмитрий Шомко и Александр Мокин. Для нас важнее здоровье футболистов, поэтому они будут восстанавливаться в своем клубе. С нашей стороны пожелаем им выздоровления.

- Сергея Малого вызвали от безысходности, учитывая отсутствие игровой практики у него?

- Нельзя так говорить, что от безысходности. Это национальная сборная, куда он неоднократно вызывался. У него есть игры в составе команды, и имеется международный опыт. Были у нас игроки в резерве но они, к сожалению, получили травмы. Поэтому есть определенные позиции, в центральной зоне, где игроки имеют желтые карточки. Поэтому был вызван Малый. Я думаю он поможет сборной.

А так целая группа вылетела из-за повреждений. Очень жаль, что Жукова не будет. У него, к сожалению, повторная травма. Исламхан не сможет помочь. Такие креативные футболисты нам необходимы в последних матчах. Но это спорт, это футбол. Есть другие игроки, в которых мы верим. Сборная состоит не из отдельных игроков, а из команды единомышленников, которые могут сыграть и порадовать своих болельщиков.

- Квалификация уже фактически подошла к концу, у вас была конкретная задача на этот отборочный цикл или она размытая, вроде омоложения состава?

- На данный момент надо учитывать много факторов. Сейчас достаточно неплохо выступает молодежная сборная. Я говорил уже, что на данный момент есть ряд перспективных молодых футболистов, которых мы бы пригласили сюда. Но у них есть шанс неплохо выступить. Сейчас она играет против сборной Болгарии и может занять хорошие позиции в группе в квалификации ЕВРО-2019. К примеру, был Шторк. Он забирал молодых футболистов и они у него сидели в запасе. Мы не видим смысла в том, чтобы они сидели у нас в запасе, вместо того, чтобы помогать молодежной сборной. У нас есть наброски по молодым игрокам, 5-6 человек в списке. Мы по ним работаем. Я думаю за ними хорошее будущее.

- Ваш контракт заканчивается в конце года?!

- В смысле?

- Контракт с федерацией до какого срока у вас действует?

- Надо знать, наверное. Я не знаю….

- Вы не знаете до какого срока?

- Я знаю, но почему вас этот вопрос интересует?

- Потому что интересно. По каким критериям вашу работу будет оценивать федерация?

- Я не знаю. Это вопрос к федерации.

- Где-то по количеству очков оценивается работа.

- Вы задаете провокационные вопросы. На данный момент моя работа неудовлетворительна. Я для себя самый большой критик, нежели журналисты, которые пишут об этом. Я сам критикую себя и не удовлетворен своей работой. Ребята достаточно хорошие и я повторяю, что у сборной Казахстана есть будущее. Мою работу будет оценивать руководство федерации.

- Прокомментируйте ситуацию с Меркелем. В одном из интервью он сказал, что у него есть казахстанский паспорт.

- Достаточно сказать то, что Меркель сначала должен попасть в основной состав «Бохума». И на данном этапе есть ряд других вопросов, которые не касаются прессы.

- Но у него есть возможность попасть в сборную?

- Естественно, если он будет играть за основной состав и показывать хороший футбол. Конечно, есть возможность. Мы же смотрим. Вы поймите, есть премьер-лига в Казахстане и вторая Бундеслига в Германии. Несомненно, у нее достаточно хороший уровень. Но для того, чтобы попадать в сборную и играть на своей позиции, он должен выступать в основном составе своего клуба. На этой позиции в сборной есть игроки, которые достаточно неплохо выступают в чемпионате Казахстана.

- Какой из двух предстоящих матчей наиболее важен для вас?

- Обе игры для нас важны. В обеих надо показывать хороший футбол и добиваться результата. Наверное, в любой сфере деятельности критерием является результат. Если его нет, то сами понимаете, что начинаются сложности. Для нас решающий матч был со сборной Дании. В психологическом плане, если бы мы достаточно хорошо сыграли, это был бы переломный момент. Здесь надо учитывать много факторов. Стоит выиграть один матч, и уже совсем по-другому команда будет показывать себя. Причем это не я говорю, а отмечают многие специалисты. Главное, чтобы игроки поверили в себя.

- За счет чего сборная сейчас способна дать результат?

- Я думаю, понимание того, что надо порадовать своих болельщиков хорошей и качественной игрой. Как добиться результата? Если я начну раскрывать нюансы, то это займет много времени. Есть игровое преимущество. Контроль мяча у нас составляет 57%. Но мы не можем реализовать свои моменты. Многим критериям современного футбола мы неплохо соответствуем. Но мы не используем имеющиеся голевые моменты. Здесь ряд факторов. Главный из них, это исполнительское мастерство. Если ты забиваешь в ворота соперника, то игра складывается по другому сценарию. Здесь важно все - и исполнительское мастерство, и игровое мышление.

Напомним, 5 октября сборная Казахстана на выезде сыграет с командой Румынии, а 8-го примет в Астане Армению.

Состав сборной Казахстана на предстоящие матчи:

Вратари: Давид Лория («Иртыш»), Стас Покатилов («Кайрат»), Игорь Шацкий («Шахтер»);

Защитники: Сергей Малый, Юрий Логвиненко, Абзал Бейсебеков (все – «Астана»), Гафуржан Суюмбаев, Елдос Ахметов (оба – «Кайрат»), Александр Марочкин («Окжетпес»), Виктор Дмитренко («Шахтер»), Дмитрий Мирошниченко («Тобол»);

Полузащитники: Бауыржан Исламхан, Исламбек Куат, (оба – «Кайрат»), Серикжан Мужиков, Асхат Тагыберген (оба – «Астана»), Еркебулан Тунгышбаев, Азат Нургалиев (оба – «Ордабасы»), Максат Байжанов («Кайсар»), Аслан Дарабаев («Иртыш»);

Нападающие: Роман Муртазаев («Астана»), Танат Нусербаев («Ордабасы»), Алексей Щеткин («Тобол»), Сергей Хижниченко («Шахтер»), Бауыржан Турысбек («Кайрат»).

В резервный список попали: вратарь - Марсель Исламкулов («Кайсар»), защитники - Александр Кислицын («Иртыш»), полузащитники - Жакып Кожамберды («Тараз»), Мардан Толебек («Ордабасы»).

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Чемпионат Мира По Футболу 2018

Чемпионат Мира По Футболу 2018

Последние новости о чемпионате мира по футболу 2018 в России

Комментарии 0