Горячий сквозняк

Прогресс сезона. Как Твумаси стал главным в «Астане»

Прогресс сезона. Как Твумаси стал главным в «Астане»

Игрок вышел на абсолютно новый уровень, который позволит ему уехать в крепкий европейский чемпионат. Prosports.kz пытается выяснить, как ганец достиг больших успехов прямо по ходу сезона и сможет ли он выдержать подобный темп.

Посредственное начало

На протяжении всего зимнего трансферного окна шли различные слухи о том, что Твумаси может покинуть столицу – клубы из Европы заметили его талант благодаря выступлениям «Астаны» в групповых этапах еврокубков. Молодой ганец действительно впечатлял: его скорость и передвижения с мячом легко позволяли ему создавать моменты для партнеров. Он и сам не стеснялся бить по воротам из совершенно разных положений, и чудесным образом, зачастую становился автором очень важных и решающих мячей. Феноменальный сезон, в котором «Астана» оформила «золотой дубль» и сыграла в Лиге Европы, позволили ему окончательно утвердиться в качестве наиболее важного механизма в игровой схеме Станимира Стойлова.

Вполне ожидаемо, что в начале нынешней кампании от Патрика стали ожидать большего: как минимум того уровня, который был продемонстрирован в конце прошлого сезона. Однако болельщиков ждало разочарование – чемпионская команда из рук вон плохо сыграла в первых турах, причем непосредственную роль в этом сыграл Твумаси, чья эйфория словно испарилась.

При  расстановке с пятью защитниками, Твумаси исполнял важную роль, которая заключалась в подхвате мяча и моментальном выходе в атаку. После передачи мяча полузащитникам, ганец должен был благодаря своей скорости забегать за спины защитников. Но получалось так себе: процент забегов к вратарской зоне и резких подключений составлял всего 35% - катастрофический показатель для атакующего футболиста. Причина проста: Патрик был пассивен, поэтому команда в первом круге шла вперед преимущественно через левый край.

Постоянно занимая позицию за правым крайним защитником, Твумаси больше не чувствовал свободы. Ему уделяли больше внимания, и неожиданные рывки с одной точки в другую получались редко – фишку все знали, по возможности блокируя фланг и центр штрафной. С подобной опекой Патрик не справился, забив всего два мяча за весь первый круг.

Борьба с собственной ленью

После матча с «Тоболом» в конце первого круга, Станимир Стойлов отметил следующее - все его нападающие в этом сезоне играют крайне неудачно. Видимо, эти слова заставили Твумаси выйти из спячки.

Уже в первых трех играх после старта второго круга, Твумаси отдает три голевые передачи. После этого «Астана» с треском провалилась в матче с «Кайратом», но не заметила такой осечки – следующие четыре матча были выиграны «столичными» с общим счетом 12:2. По версии InStat, КПД Твумаси в штрафной площадке увеличился до 86%. Все объяснялось тем, что он стал чаще владеть мячом. Но как?

Для начала важно оценить его передвижения по тепловой карте. После первого круга Твумаси начал покрывать огромное количество зон, теперь начиная атаки из глубины. Для этого он опускался в район центрального круга и с Шитовым раскачивал наступление. 

Действуя таким образом, он запутывал защитников. Его подключения к атакам в самый последний момент дезориентировали их, и Кабананга играл в этом решающую роль – оттягивая дефов, он буквально создавал разрывы в линиях, которые помогали Твумаси врываться и иметь возможности забивать голы. В итоге такой важный персональный аспект как «подключения и врывания» увеличились до 45%.

Преображение

Во втором круге Твумаси отличился уже 7 раз, и это позволило ему стать третьим лучшим бомбардиром лиги. Впереди только номинальные «страйкеры» - партнер Кабананга и Жерар Гоу. В КПЛ нет вингера, обладающего статистическими данными ганца – блеснувший в прошлом сезоне Фонсека невероятно сильно сдал в этом году. Процент успешных обводок Патрика составляет 55%, отборы при обороне своих ворот 44% (!), что невероятно много для представителя атаки.

За весь чемпионат Твумаси пробил по воротам 73 раза – лучший показатель среди правых атакующих. Причем угрожает воротам он преимущественно с правого угла, и конвертирует в голы 44% своих выстрелов.

Подобное преображение по ходу сезона – чудо. Преодолев кризис второго сверх успешного сезона, Твумаси вышел на пик прямо к финишной прямой чемпионата – «Астана» уверенно лидирует и не собирается допускать осечек. Теперь главной целью является групповой этап еврокубков. Не исключено, что с такой игрой игроку поступят новые, интересные предложения из Европы. Перерос ли он уровень нашего чемпионата? Определенно.

Источник: prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0