Загадка сезона. «Иртыш» - топ-клуб или середняк?
После 21-го тура «Иртыш» прочно обосновался на пятом месте в турнирной таблице. Подопечные Димитара Димитрова изначально считались фаворитами в борьбе за третье место, однако сразу несколько факторов сказались на их игре так сильно, что они потеряли стабильность. После всего этого, напрашивается вопрос: кем является «Иртыш», если команда лишь периодически справляется со своими задачами? Топ-клубом, или все же крепким середняком? Prosports.kz попытался в этом разобраться.
Умение выжимать максимум
Для начала придется вспомнить ситуацию на финише прошлого сезона – «Иртыш» не сбавил темп, много забивая и очень мало пропуская. «Пенткампеоны» стали второй командой по забитым мячам (52), и третьими по пропущенным (36) в первой шестерке, поэтому стабильно шли впереди «Ордабасы». Скудная реализация шымкентцев принесла им девять ничьих, и этот фактор автоматически поставил крест на завоевании бронзовых медалей.
В итоге «Иртыш» наконец смог попасть в тройку призеров лиги, грамотно использовав свои возможности, и сэкономив силы для тяжелой концовки. Однако команду не беспокоила глубина состава – ранний вылет из Кубка Казахстана и отсутствие еврокубков позволили сосредоточиться на основной задаче и не нагружать лидеров. Тот же «Ордабасы» пытался как можно больше продержаться в Кубке и провел две игры в Лиге Европы. После подобных перелетов, как известно, клубы с короткой скамейкой теряют важные очки.
В этом сезоне «Иртыш» вновь оформил ранний вылет из ненужного для команды национального кубка, зато максимально долго продержался в Лиге Европы. Две победы над болгарским «Дунавом» в первом отборочном раунде – хороший результат, пордаривший радость болельщикам. Однако затем сразу же последовало поражение от прямого конкурента в лице «Тобола».
Но после разобранных болгар павлодарцы вынуждены были противостоять сербской «Црвене Звезде». Неопытная команда на удивление дала настоящий бой более именитому сопернику, вполне ожидаемо не проиграв дома. Однако после гостевого матча последовал вылет, а также очередное поражение в чемпионате – на сей раз «Шахтер» во главе с вернувшимся Хижниченко воспользовались измотанностью подопечных Димитрова.
Из всего вышеуказанного можно сделать вывод – «Иртыш» образца последних двух лет умеет демонстрировать все, на что способен, даже на двух фронтах. Однако это не всегда лучшим образом отражается на игроках, ведь опять же, короткая скамейка не дает сразу же вернуться на победный путь.
Низкая результативность
До конца чемпионата осталось всего 12 туров, а в активе «Иртыша» всего 24 забитых мяча. Занимающий предпоследнее место «Актобе» забил на гол меньше. Но и это не так плохо, как реализация павлодарцев в последние два месяца: начиная с июня команда отправила в ворота соперников в рамках чемпионата всего два мяча! Это позволило «Тоболу» занять четвертое место, а «Орде» оторваться на добрых 10 очков. Почему все так плохо?
Все банально просто - в составе клуба нет игрока, способного в одиночку обеспечить результат. Игра «Иртыша» строится исключительно на высоком взаимопонимании между футболистами, однако порой не хватает качественного форварда, способного забить из любой позиции в штрафной площадке. В прошлом сезоне таковым был Роман Муртазаев, наколотивший 18 мячей. После него вторым лучшим бомбардиром команды стал Карлош Фонсека – 6 голов. На сегодняшний день главным нападающим является Аслан Дарабаев с пятью голами в активе. И это ставит под сомнение возможный рывок на финише.
Дарабаев крайне редко забегает в штрафную – если взглянуть на его тепловую карту, становится понятно, что заменить форварда атакующий полузащитник никак не может. Пять голов – отличный результат, если бы не одно «но»: для того чтобы забить, Аслану требуется в среднем нансоить по 12 ударов по чужим воротам. То есть многие выстрелы либо «в молоко», либо отражаются вратарем.
Тепловая карта Аслана Дарабаева
Дарабаев успешнее всего пробивает по центру ворот
Опять же, винить его в чем-то трудно, но когда лучшим бомбардиром команды является полузащитник, забегающий в чужую штрафную всего 33% времени, высоких результатов ожидать не стоит.
Статистические показатели Аслана Дарабаева
Также в составе команды на данный момент есть два форварда – Фофана и Бугаев. Однако первый хорош лишь на подборах, поэтому рассчитывать на его результативность не приходится – всего два гола в 19 матчах это подтверждают.
Фофана крайне успешно бьет со второго этажа – 58% его ударов достигают цели. Однако 48% успешных пасов за матч многое объясняют – обычно у столбов в атаке этот показатель крайне высок, потому как их задача передавать мяч на ближайших партнеров.
Статистические показатели Фофаны
Провал Фонсеки
Португалец – яркая звезда последних розыгрышей чемпионата, поэтому его спад заслуживает отдельного внимания. В прошлом году, когда игра «Иртыша» не клеилась, команда устраивала навал на ворота соперника с подключением центральных защитников. Получалось успешно, ведь процент успешных подач и кроссов у Фонсеки составлял 72%. В нынешнем – всего 46%.
Статистика ключевых пасов и вовсе разочаровывает – всего 50% вместо 65% прошлого сезона. Единственное, в чем реально прибавил Фонсека, так это обводки один в один – теперь в среднем 4,6 успешных попыток за матч. Однако в отличии от других статистических показателей, этот меньше всего способен приносить пользу.
Статистические показатели Карлоша Фонсеки
«Иртыш» слишком сильно зависел от Карлоша – когда он показывает лучшего себя, то и вся команда уверенно идет вперед и забивает. Но когда соперники полностью выключают его из игры, никто не в состоянии активно терроризировать оборону оппонентов.
Много пропущенных голов
Пятерка команд, оторвавшихся от более слабых конкурентов, должна разыграть медали – это в случае того, если «Тобол» и «Иртыш» смогут догнать «Ордабасы». Павлодарцы пока выглядят самыми слабыми в этой кампании, и причина тому большое количество пропущенных. После 21-го тура команда доставала мяч из сетки 22 раза. Для примера: ни один другой представитель данной топ-5 не пропускал больше 20.
Провалов в защите вполне стоило ожидать после летнего трансферного окна. На данный момент больше всего матчей в чемпионате среди защитников провели только Живкович и Кислицын (20 и 17 соответственно). Их партнеры в лице Воротникова, Двали и Ткачука покинули клуб, хотя именно они выделялись качеством и забили на троих 4 мяча. Это, например, компенсировало частые привозы Кислицина – Александр в этом сезоне отбирает мяч у своей штрафной лишь в 22% случаев, а количество ошибок увеличилось до 1,5 за игру.
Статистические показатели Александра Кислицина
Что дальше?
Команда распродала относительно неплохих исполнителей, по-прежнему рассчитывает на яркого дриблера в отсутствии хороших нападающих и молиться за то, чтобы сотый удар Дарабаева наконец залетел в сетку. Это привело к пятому месту, борьбе с «Тоболом», а не «Ордабасы», «Кайратом» и «Астаной». Несыгранная оборона за 12 туров до конца – вот что такое трудная ситуация на финише.
Тем удивительнее, что Димитар Димитров привил своим игрокам характер и трудолюбие. Второй раунд Лиги Европы и бойня с «Црвеной» с неопытными футболистами, ничьи с лидерами и подножки «Орде» - при всех проблемах «Иртыш» никак нельзя назвать слабой командой. Но вывозить матчи на характере с вышеперечисленными проблемами – не удел топ-клуба в Казахстане. Павлодарцы выполняют роль донора в чемпионате, и когда они избавятся от этого, возможно клуб расцветет. Пока же можно внимательно наблюдать. Кто знает, может менталитет тренера и приведет к успеху?