Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Хижниченко вернулся в Казахстан. Зачем?

Журналист
Хижниченко вернулся в Казахстан. Зачем?

Хижниченко вернулся в Казахстан. Зачем?

Нападающий расторг контракт с белорусским «Шахтером» и теперь без клуба. Prosports.kz считает, что шанс реабилитироваться по ходу этого сезона у игрока все еще есть.

Поездка в Белоруссию

Вторая попытка Сергея Хижниченко покорить Европу не задалась – в Солигорске все закончилось даже быстрее, чем в польской «Короне». За 12 матчей в чемпионате нападающий забил четыре гола, и нельзя сказать, что это плохой результат – неплохо за короткий промежуток времени. Проблема заключалось в том, что в «Шахтере» ему приходилось конкурировать с двумя форвардами похожего типа. Тот, кто проявит себя хуже всего, должен будет покинуть команду – таково было жесткое условие главного тренера Олега Кубарева.

Недовольство болельщиков и постоянные разговоры о том, что он стал для команды балластом, вынудили обе стороны разорвать соглашение. К перерыву на матчи сборных «Шахтер» занял первое место в турнирной таблице. Чуть позже Хижниченко отправился в Казахстан, и как оказалось, возвращаться в стан «горняков» не собирался.

Что будет дальше?

Трансферное окно в КПЛ открыто – скорее всего, Сергей уже контактирует с клубами из лиги. Ему важно играть за сборную, и он наверняка хотел попасть в окончательный список Александра Бородюка на матч против Дании, однако российский специалист четко обозначил свою позицию:

«Естественно, он не вызывается из-за отсутствия игровой практики. Если будет играть и забивать голы, то он нам нужен. Это критерии спорта. Важно, что в сборной Казахстана была создана конкуренция. Только конкуренция дает движение вперед. Так всегда бывает: 11 играют и они довольны, другие 11 – нет. Нужно создать такую атмосферу, чтобы все, кто вызван, переживали за результат. Это правильный путь, и прогресс будет очевиден. А если есть вопросы или проблемы, то это всегда обсуждается внутри команды».

Какие бы амбиции не были у Хижниченко, и как бы он не мечтал об еще одной поездке в Европу, единственный выход прямо сейчас – вновь пылить в местной лиге, будучи на виду и с игровой практикой. В прошлом сезоне он достаточно неплохо проявил себя в «Тоболе», забив 10 голов за костанайцев. Перестройку команды он пропустил из-за своего перехода – кто знает, возможно, обновленный состав команды во главе с Сергеем выступал бы куда успешнее.

Куда податься?

Форвард никогда не скрывал, что хочет постоянно играть в еврокубках, однако сейчас это вряд ли возможно. «Кайрат» и «Астана» в нем не нуждаются, а «Иртыш» уже успел подписать нескольких исполнителей. «Ордабасы», хоть и расстался с резервными нападающими, играет не так, как удобно для Хижы – подопечные Петрушина проповедают короткий пас и розыгрыши до штрафной площадки, полагаясь на технику Таната Нусербаева и Азата Нургалиева. Отбрасывая в сторону всех аутсайдеров, остается только три кандидата – «Кайсар», «Атырау» и «Тобол».

«Волки» нуждаются в сильных исполнителях, но это вряд ли касается переполненной линии атаки – болгарский специалист Стойчо Младенов предпочитает постоянное давление на ворота соперников за счет быстроногих футболистов.

«Атырау» - неплохой вариант с точки стиля игры. После катастрофического старта, «нефтяники» выдали мощный отрезок, за время которого успели подняться на седьмую строчку в чемпионате и дойти до полуфинала Кубка Казахстана. Хедлайнером команды являются бесконечные навесы Марата Хайруллина и других полузащитников. Благодаря ним защитник Юре Общивач забил уже четыре мяча,  а форвард Двалишвили получил дополнительную опеку при стандартных положениях. Учитывая уход Виталия Ли в «Ордабасы»,еще один таранный форвард «Атырау» точно не помешает.

Возвращение в «Тобол» еще одна хорошая возможность получать постоянную игровую практику. Омари Тетрадзе играет по схеме 4-5-1, и в ней Сергей может получить место как под нападающим, так и на острие, меняясь по ходу игры с Алексеем Щеткиным. Шансы на переход высоки – уход Деспотовича оставляет вакантной позицию вспомогательного форварда на поле. С другой стороны, захочет ли Хижа отрабатывать в обороне и постоянно взаимодействовать с Щеткиным? Похожая ситуация у него была в «Шахтере», поэтому очередное подобное «приключение» ему может и не понравиться.

Нужен ли Хижниченко сборной?

Вызов на матч с Данией все того же Щеткина показывает, что Бородюку нужен физически сильный нап на острие. Для того чтобы понять, нуждается ли национальная команда в Хижниченко, сравним его с другими форвардами - а именно с Нусербаевым и Щеткиным. Оба игрока являются главными кандидатами на выход на поле в следующих матчах, и к тому же, имеют опыт игры на международном уровне. Бауыржан Турысбек пока не дебютировал, а Нургалиев - футболист иного склада.

Сергей Хижниченко vs Щеткин/Нусербаев

Статистика Хижниченко

В этом сезоне Алексей Щеткин забил больше всех в чемпионате из данной троицы - 8. Танат Нусербаев и Хижниченко имеют одинаковый показатель в 4 забитых мяча. Поэтому важно оценить и другие статистические данные.

Врывания в штрафную

(Данная статистика важна для Нусербаева как для скоростного форварда. Для Щеткина и Хижниченко не самый ключевой показатель, но если им придется играть вместе, один из них будет играть в оттяжке и создавать дополнительное давление)

Хижниченко -  55%

Нусербаев - 56%

Щеткин - 40%

Количество успешных обводок: 

Хижниченко -  45%

Нусербаев - 95%

Щеткин - 60%

Количество успешных ударов головой: 

(Ключевой показатель для Щеткина и Хижниченко)

Хижниченко -  81%

Нусербаев - 73%

Щеткин - 67%

Процент завершения голевых моментов: 

Хижниченко -  41%

Нусербаев - 35%

Щеткин - 38%

Также важно отметить, что Щеткин получил мышечное повреждение, и выбыл как минимум на месяц. Альтернатива в лице Хижниченко выправила бы ситуацию - даже когда он не играет стабильно, нападающий все равно может помочь команде в качестве игрока, способного подменить любого из линии атаки. Статистика это подтверждает. 

Итог:

Как можно заметить, по некоторым параметрам Хижа все еще не сдал - частые выходы на поле должны помочь ему улучшить нынешние показатели. Скорее всего, если он и вернется в сборную, то конкурировать будет за то, чтобы быть либо единоличным форвардом в центре, либо играть в паре с Нусербаевым, который может расположиться глубже. Вспоминая его выступления в составе Казахстана, хочется верить, что Сергей все-таки сможет изменить ситуацию к лучшему - это один из лучших выборов, что есть прямо сейчас. Характер и мотивация всегда при нем - нельзя забывать, что это единственный наш футболист, не стесняющийся пробовать себя зарубежом.  

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.