Бокс

Максималисты в ринге

Максималисты в ринге

27 июля огромные часы, установленные на Трафальгарской площади  в столице Великобритании, начали отсчет времени, оставшегося до начала летней Олимпиады. Сейчас, за год до Игр-2012, мы хотим рассказать нашим читателям о принципах олимпийского отбора в разных видах спорта и дать свой прогноз относительно того, сколько лицензий могут завоевать казахстанские атлеты.

Начнем, наши измышления с бокса, который, как известно, является одним из приоритетных для нашей страны видов спорта и регулярно приносит нам награды различного достоинства на международной арене.

Бокс (мужчины) Прогноз – 9 лицензий

В мужском олимпийском турнире примут участие 250 спортсменов, которые выступят в десяти весовых категориях. Из них 5 вакансий отданы хозяевам Игр, 8 будут распределены трехсторонней комиссией, состоящей из членов  МОК, международной федерации  этого вида спорта и Ассоциации национальных олимпийских комитетов  (AHOK) уже ближе к началу Олимпиады по завершении отборочной кампании. Остальные 237 будут разыграны по итогам следующих соревнований, имеющих статус квалификационных: 5 – среди участников Мировой серии бокса (WSB), 92 – на чемпионате мира 2011 года в Баку (Азербайджан), 140 – на континентальных турнирах.

По итогам чемпионата мира, который пройдет в сентябре-октябре нынешнего года, лицензии получат по 6 лучших в двух самых тяжелых весах и по 10 сильнейших в остальных категориях. 

В отличие от прошлого олимпийского цикла, будет проведено не по два, а по одному континентальному лицензионному турниру в пяти зонах (Азия, Африка, Америка, Европа и Океания). Они пройдут в марте-апреле 2012 года. Количество лицензий, которое будет оспариваться  на каждом из них, станет известно по окончании чемпионата мира. Дело в том, что для каждого континента установлена предельная численность боксеров – участников Олимпийских игр: Азия – 56, Африка – 52, Америка – 54, Европа – 78, Океания – 10 (всего 250). Местом проведения азиатского турнира выбрана Астана.

Руководство казахстанской федерации бокса поставило цель добыть максимально возможное количество лицензий – 10. Но добиться этого будет крайне сложно. Напомним, что на последнем чемпионате мира в Милане лишь три наших спортсмена (Канат Абуталипов, Рустам Сваев и Серик Сапиев) добрались до четвертьфиналов.  Это при том, что тогда бои проводились в 11 весовых категориях, а сейчас их осталось 10. Безусловно, в нашу пользу может сыграть то обстоятельство, что азиатский отборочный турнир пройдет в Казахстане, и, тем не менее, в завоевание десяти олимпийских путевок (учитывая в целом не очень удачные выступления наших боксеров в последние годы) верится мало. Поэтому наш прогноз – 9 лицензий. Причем одну из них уже принес Канат Абуталипов, ставший победителем личного первенства WSB.

Канат Абуталипов, ставший победителем личного первенства WSB

Бокс (женщины) Прогноз – 1 лицензия

В женском боксе, который дебютирует на Играх, олимпийскими являются три весовые категории  – до 51 кг, до 60 кг и до 75 кг. Общее количество участниц – 36. Из них 24, или по 8 в каждом весе, будут отобраны по итогам единственного квалификационного турнира, который состоится в апреле-мае 2012 года. Еще восьмерых отберет трёхсторонняя комиссия. Плюс одно гарантированное место предоставлено Великобритании как стране-хозяйке. При этом существует квота для континентов:  Европа – 12, Азия – 8. Америка – 8, Африка – 5, Океания – 3.

Руководство казахстанской федерации бокса здесь тоже ставит задачу завоевать максимум лицензий. Но вспомним, что на прошлогоднем чемпионате мира в Бриджтауне две из трех наших соотечественниц, выступавших в олимпийских весовых категориях, не смогли преодолеть даже 1/16 финала, а еще одна проиграла в 1/8 финала. Конечно, кто-то возразит, сказав, что, например, ставшая в Бриджтауне серебряным призером в весе до 81 кг Марина Вольнова может перейти в категорию до 75 кг, а бронзовая медалистка Назгуль Боранбаева, напротив, «потяжелеть» с 48 кг до 51 кг. Но, во-первых, учтем, что на мировом первенстве конкуренция в олимпийских весах была намного выше, чем в неолимпийских (скажем, компанию Вольновой составили лишь 13 спортсменок, тогда как в категории до 75 кг боксировали вдвое больше участниц). Во-вторых, и это самое главное, Азии выделено всего-навсего восемь гарантированных лицензий (трехстороння комиссия добавит от силы две-три), а на нашем континенте есть заведомые фавориты – это, прежде всего, китаянки и индианки, очень сильных женщин-боксеров могут выставить также КНДР, Таиланд, Вьетнам и другие страны. Исходя из этого, мы считаем, что реально завоевать одну олимпийскую путевку.

Продолжение следует…

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;