Главный тренер «Кайрата» в интервью Prosports.kz подвел итоги выступления своей команды на Кубке Еременко-2018, а также рассказал о планах на будущее. 

- Какау, верили ли вы в победу «Кайрата» на Кубке Еременко, учитывая, что первый матч был проигран и оставил не так много шансов на успех для вашей команды?

- Верил, потому что поражение от «Норильского никеля» не совсем отражало реальную картину, у нас было много моментов в том матче, это не они выиграли, а мы проиграли. Их голы - это не следствие каких-то грандиозных атак, это наши ошибки.

За день до матча с КПРФ я понял, что мы можем и должны победить, в команде были правильная атмосфера, настрой, желание. «Кайрат» - это команда, которая в финалах всегда играет по-другому, ребята молодцы, никто не совершил серьезных ошибок, это была превосходная игра в нашем исполнении. Я готов отметить каждого индивидуально, но надо сказать, что мы сыграли хорошо и как команда. Меня порадовал Даниэль, я критиковал его в двух предыдущих матчах, говорил ему бить по воротам немного иначе, и он исполнил в игре с КПРФ именно то, что я хотел.

- Можно ли сказать, что это был лучший матч «Кайрата» в сезоне?

- Да, соглашусь, КПРФ – отличный соперник, у них сильнейший состав, игроки сборной России, Украины, Испании. Это была красивая игра, стандарты, дисциплина – у нас все получалось. Четыре победы на Кубке Еременко – это большая история! Нам было непросто еще и потому что мы не могли рассчитывать на Есенаманова, Нургожина, Лео. Тем более, после ЕВРО ребятам было тяжело, они оставили там много сил и эмоций. Я благодарен игрокам, все знают, что я ухожу, и они сделали для меня лучший подарок.  

- Насколько тяжело вам далось решение об уходе, и в целом как вы оцениваете время, проведенное в «Кайрате»?

- Честно говоря, я не спал несколько ночей, когда принимал это решение, моя жена не понимала меня. Но я знаю, что мне надо уехать, я хочу, чтобы в «Кайрате» все было хорошо. Нынешний сезон – очень стрессовый для меня, в таком клубе, как «Кайрат», всегда нужен результат в короткие сроки, я это понимаю. Поэтому будет лучше, если я уеду сейчас, я не хочу конфликтов с клубом, который я люблю. Это как отношения между родителями и детьми, рано или поздно детям надо уходить из дома, но сделать это с уважением. Никто не любит «Кайрат» так, как я, это одно из самых сложных решений в моей жизни, но я его принял.

При этом, болельщики пишут мне огромное количество сообщений и хотят, чтобы я остался, в том числе в сборной. Я могу тебе показать, они пишут каждый день. И скажу откровенно: я не хочу уходить из сборной Казахстана, мне нравится эта работа, у нас уже был разговор с президентом Ассоциации футзала, 18 марта я объявлю решение, где буду работать в будущем. У меня есть два варианта работы с клубами, но я не думаю, что они могут помешать мне тренировать параллельно и сборную Казахстана. Я хочу добиться со сборной еще более весомых результатов, кто-то может сомневаться, как это делали перед ЕВРО-2018, но я уверен, что это возможно и главное, что меня поддерживают болельщики.

Лев Ким: На ЕВРО наша команда выложилась на 200 процентов

- Динмухамбет Сулейменов в интервью предположил, что вы все-таки вернетесь в «Кайрат» через некоторое время.

- Димаш – это мой капитан, он читает мои мысли по глазам, он видит, как я отношусь к Казахстану. Я всегда советовался с ним по многим вопросам, от него у меня нет секретов. Я надеюсь, что мы с Димашом еще поработаем в сборной. Что касается «Кайрата», я хочу, чтобы у нового тренера все получилось, но, может быть, я и вернусь в клуб, только уже в другом качестве, точно не знаю. Еще раз, прежде всего, я - болельщик «Кайрата» и хочу, чтобы новый тренер помог клубу завоевать третий Кубок УЕФА.

- Три главных момента во время вашей тренерской работы в «Кайрате»?

- Первый - Кубок УЕФА в 2013 году. Помню, что тогда мне говорили: пожалуйста, не проиграй «Барселоне» с разницей в семь или восемь мячей, но я сказал, что мы выиграем.

Второй момент – победа в Суперкубке Мира в 2014 году. «Динамо» ведет в счете 2:0, мы сравниваем, я беру тайм-аут, три минуты до конца, все готовятся в экстра-тайму, но я говорю: нет, будем играть 5 на 4, и Лео сразу забивает.

Третье, может, не так весомо, как многим кажется, но победа над «Интером» на старте нынешнего сезона для меня очень ценна. Мы выиграли 4:1 в гостях у лучшей команды мира, они не проигрывали дома два года. Да, это не совсем официальный матч, но это тоже история.