– Я родился в Восточно-Казахстанской области, в небольшом селе Уржардского района. Моим кумиром, как и у всех моих земляков, был наш знаменитый борец – Даулет Турлыханов, многократный чемпион СССР, чемпион мира и Европы, двукратный призер Олимпийских игр, – начал беседу Асет Секенович. – Как и все ребята моего возраста, мечтал о такой же спортивной карьере. Знаете, я рос довольно крепким юношей и всегда выходил победителем во время схваток со своими ровесниками (улыбается). Тогда в нашем селе не было ни хорошего спортивного зала, ни борцовского ковра, ни тренера. Но мы находили подходящую площадку на траве и проводили свои состязания. Это были честные и открытые схватки без крови и агрессии. Борьба у нашего народа в крови, у казахов издревле была развита национальная борьба казак куресі. Любое значимое мероприятие не обходилось без борцовских состязаний.

– Большую роль в моем выборе профессии спортсмена сыграла мать Даулета Турлыханова Марзия-апа. Это она настояла, чтобы я поступил на учебу в спортивный интернат в Алматы, который окончил в 1998 году, – продолжает Асет Мамбетов. – К тому времени вся наша семья переехала на постоянное проживание в южную столицу. Я поступил на учебу в Казахскую академию спорта и туризма (бывший физкультурный), учился и усиленно тренировался: благо спортивная база академии и находящийся рядом спортивный комплекс «Достык» позволяли это делать на довольно высоком уровне – имелись борцовские залы, сертифицированные ковры и другое оборудование, а главное – профессиональные тренеры. Много труда, знаний и усилий в меня вложили мои наставники Марат Болатович Турлыханов, Аром Акопович Саркисян и Александр Григорьевич Лебедев. На международном ковре начал выступать с 1999 года, принимал участие на чемпионатах мира и Азии по молодежи и взрослым. Первый серьезный успех пришел в 2002 году, когда на молодежном чемпионате Азии в Иране я стал чемпионом в весе до 85 кг.

– Спустя всего шесть лет вы уже стояли на олимпийском пьедестале в Пекине.

– К бронзовой олимпийской медали я пришел не сразу и не быстро. Вообще, Олимпийские игры в карьере любого спортсмена – это особая страница. К ним готовятся особенно, иногда всю жизнь, и потом одно только участие на Олимпиаде требует наивысшего настроя, не говоря уже о завоевании призового места. На Играх нет слабых соперников. На Олимпиаде в течение одного дня ты проводишь 5-6 схваток с сильнейшими соперниками. Не успел за короткий срок восстановиться – и ты проиграл, поэтому цена каждой победы возрастает в разы.

Для подготовки к пекинской Олимпиаде я был вынужден в связи со смертью моего тренера Лебедева поехать в Москву. Пришлось задействовать все имеющиеся у меня сбережения, большую помощь мне оказал тогда мой тренер Марат Турлыханов – младший брат Даулета Болатовича. Как известно, база российской сборной является самым ближайшим и доступным тренировочным лагерем для борцов из СНГ. Там в каждой весовой категории собираются борцы мирового уровня. Конечно, сильные борцовские команды есть во многих странах – на Кубе, в США, Иране, Турции…, но такого сильного состава – чемпионов и призеров международных соревнований, – как в олимпийской сборной России по видам борьбы, больше нигде нет. В Москве моей подготовкой к Играм-2008 занимался выдающийся тренер Аром Саркисян, которого еще называют «тренером чемпионов», за что я ему бесконечно благодарен.

– После Пекина вы стали реже выходить на ковер, с чем это было связано?

– После Олимпиады уже дома во время съемок клипа я получил тяжелую травму, которая, увы, поставила точку в моей профессиональной карьере. Мне пришлось пройти несколько курсов лечения, которые включали в себя серьезные операции на ноге. Вердикт врачей, включая специалистов из клиники в Австрии, был однозначен – в большом спорте я могу быть тренером, но не борцом.

Я начал работать в различных структурах, продолжил свое образование, приобрел опыт администрирования, офисной работы, заочно закончил КазНТУ имени Сатпаева, а затем и российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

– Сегодня вы возглавляете детско-юношескую спортивную школу, легко освоились с новой ролью?

– Полученные мною знания, конечно, помогают мне руководить ДЮСШ № 15 при Управлении спорта акимата города Алматы. Школа объединяет три вида олимпийской борьбы: греко-римскую, вольную и женскую. У нас 55 тренеров и более 1500 воспитанников. В этом году наметились положительные тенденции в развитии борьбы в Казахстане и конкретно в нашем городе. В руководство республиканской федерации борьбы на должность вице-президента по греко-римской борьбе был избран Даулет Турлыханов, что все профессионалы и специалисты встретили с удовлетворением. В целом наша федерация серьезно настроена вернуть (после провального выступления борцов на последних Олимпийских играх в Рио) утраченные в последнее время мировые позиции казахстанской борьбы. Например, ФБРК для нашей школы оплатила аренду двух залов в «Халык Арене» и «Алматы Арене», обустроила их сертифицированными борцовскими коврами и инвентарем. Городской акимат выделил средства на аренду зала в спорткомплексе «Достык» и закупил для школы 10 борцовских ковров.

В результате такой работы наша ДЮСШ смогла создать еще несколько оборудованных залов, а самое главное – начать набор нового молодого поколения юношей и девушек на бесплатной основе. Не секрет, что нашим видом спорта занимаются в основном дети из малоимущих семей. Наши усилия направлены на увеличение числа молодых людей (до 20 лет), занимающихся борьбой. Чтобы найти один алмаз, надо перекопать и переработать тысячи тонн земли. Так и в спорте, чтобы найти одного одаренного от природы спортсмена, надо привлечь к занятиям сотни юношей, которые в результате тренировок получат закалку и здоровье, и, возможно, только единицы из них станут чемпионами и прославят страну и народ. За этим стоит огромный труд тренеров, специалистов, самих спортсменов, большая организаторская и административная работа. Недостаточно развесить объявления о бесплатных секциях, надо показать людям перспективу, для этого мы регулярно проводим для наших воспитанников мастер-классы с участием выдающихся борцов, таких как Жаксылык Ушкемпиров, Даулет Турлыханов, олимпийский чемпион из Беларуси Камандар Маджидов, Ислам Байрамуков, Даниял Гаджиев и другие. Наша цель – это не только обеспечение нормальных условий для занятий, мы хотим усилить конкуренцию между воспитанниками наших тренеров. В нашей школе на постоянной основе начали проводить турниры между спортсменами различных тренерских школ. Уже есть положительные тенденции, в частности, молодежная сборная Алматы с последнего места постепенно поднимается в республиканском зачете.

Не секрет, что большинство действующих борцов национальной сборной – это возрастные спортсмены. Поэтому ставку надо делать на молодежь, в ускоренном темпе провести отбор перспективных ребят, создать им индивидуальный тренировочный процесс, обеспечить соревновательной практикой и качественными сборами.

Если мы хотим работать на перспективу, а не жить одной Олимпиадой, считаю, необходимо больше работать с подрастающим поколением, чем сегодня и занимается наша школа, несмотря на имеющиеся трудности и порой непонимание.

– Не могу не задать, пожалуй, самый тяжелый для вас вопрос об имевшем место обвинении в допинге.

– Я не избегаю и не боюсь вопросов о допинге, но сначала хотел бы раскрыть читателям тему допинга в целом, так как в последнее время в СМИ появились различного рода спекуляции на эту тему.

Во-первых, для участия на Олимпийских играх борцы проходят отбор на квалификационных турнирах, где разыгрываются именные лицензии. Все это время они постоянно сдают анализы офицерам ВАДА и только по их результатам могут участвовать в следующих соревнованиях. Во-вторых, во время Олимпиады спортсмен в олимпийской деревне находится под неусыпным контролем не только тренеров, но и представителей ВАДА. Олимпийцы регулярно (иногда внепланово по их требованию) сдают анализы на допинг. По итогам экспресс-результатов они затем допускаются к соревнованиям.

Кроме того, все призеры в составе первой пятерки еще до вручения медалей проходят допинг-контроль и только по результатам тестов они официально объявляются медалистами. К слову, китайцы к Олимпиаде создали одну из лучших по всем параметрам допинг-лабораторию в мире, и они не допускали нарушений с допинг-пробами, как это было на других соревнованиях.

Поскольку подводящий сбор перед Олимпиадой я проводил в Москве вместе с российской командой, меня вызвали в Швейцарию в штаб-квартиру ВАДА, где я прошел допинг-тест и объяснил причины, по которым готовился на базе сборной России. По-видимому, этот факт сыграл свою отрицательную роль, поскольку уже тогда ВАДА начало готовить атаку на российских спортсменов. Еще раз повторюсь, я не принимал допинг. За свою профессиональную карьеру я сдал множество анализов, и ни один из них не выявил запрещенных веществ. И теперь по прошествии стольких лет мне сообщают, что в каких-то пробах они (офицеры ВАДА) что-то там нашли. О каких конкретно анализах идет речь? Возможно, это были анализы, взятые после лечения травмы в 2009 году в австрийской клинике, когда я, по сути, уже ушел из большого спорта. Но в пробах, взятых на Олимпийских играх в Пекине, тогда ничего не обнаружили. Где хранились эти пробы и какие сотрудники ВАДА проводили исследования, я не знаю. Но если это были офицеры, замешанные в скандале с укрывательством положительных тестов американских и европейских спортсменов, то им самим надо еще доказать свою чистоту и честность.

Слишком много политики стало в спорте. Чтобы устранить сильных конкурентов, некоторые государства, содержащие ВАДА и другие международные спортивные организации, запросто могут организовать «разоблачительный скандал» и лишить участия не только отдельных спортсменов, но и целые команды. Не секрет, что крупные фармацевтические компании тоже диктуют свою волю ВАДА, скажем так, «советуют», что запретить, а что разрешить. Прекрасно понимаю, доказывать что-либо бессмысленно, так как существует и политическая составляющая, и финансовая, и национально-ментальная (практически все сотрудники международных спортивных организаций – это граждане Европы и США), кроме этого, окончательный вердикт выносит Спортивный арбитражный суд и на его основе МОК, а не ВАДА. Я надеюсь, что наши любители спорта, наш народ прекрасно разберутся в ситуации и не дадут в обиду наших спортсменов, которые бились за честь страны, и поддержат их в трудную минуту.

– Вы правы, борцы с допингом прилично запятнали свою репутацию, и говорить о равном и объективном отношении с их стороны ко всем спортсменам, к сожалению, сегодня не приходится. Но спортивные законы совершенствуются, борьба с допингом ужесточается. Кстати, как вы относитесь к недавно принятому у нас закону о внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам физической культуры и спорта?

– Этот закон долгожданный, нужный и одобрен нашим Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, и дискутировать вокруг него незачем, надо просто засучив рукава всем заинтересованным сторонам начать его реализовывать. Специалисты спорта и спортсмены с удовлетворением приняли его, так как он снимает многие «перекосы и узкие места» в развитии спорта в республике. Лично меня радует, что наконец-то введены четкие критерии, определяющие приоритеты между разными видами спорта. Считаю, что в соответствии с этим законом в Алматы с наименьшими затратами можно создать центр силовых видов спорта и единоборств. Эти виды, такие как штанга, бокс, борьба всех видов и т.д., близки нашему народу. Они малозатратные и медалеемкие. Для их развития в южной столице есть все необходимые условия. Нужно только усилить руководящую и методическую составляющую Алматинской городской федерации борьбы. Такая узкая специализация, считаю, повысит конкуренцию между спортсменами и тренерскими школами, позволит не распылять бюджетные средства на элитарные виды спорта, поскольку они в отличие от массовых видов должны развиваться на частной, платной основе. Это мое личное мнение, и прошу за это не обижаться представителей других спортивных дисциплин.

– Асет Секенович, спасибо за откровенный разговор. И последнее, кем вы видите себя в будущем?

– Для себя я определил окончательно и бесповоротно, что работа чиновником, даже спортивным, не для меня. Я не вижу для себя будущего вне участия в подготовке нового поколения борцов. Моя мечта вырастить хоть одного олимпийского чемпиона по борьбе и получить звание заслуженного тренера РК, поскольку подготовки бронзового призера лондонской Олимпиады Данияла Гаджиева оказалось недостаточно для получения этого звания.

У меня прекрасная семья, мы с супругой воспитываем двух маленьких очаровательных дочек. Свяжут ли они свою жизнь со спортом, не знаю, но мы с женой надеемся вырастить их воспитанными, образованными и здоровыми гражданами нашей страны.

А всем любителям спорта, и особенно поклонникам борьбы, я желаю крепкого здоровья и веры в то, что общими усилиями мы сможем переломить негативные тенденции и поднять наш любимый вид спорта – борьбу, на достойный уровень. Всему этому я собираюсь посвятить свою дальнейшую трудовую деятельность.