Спортивный Алматы
Другие

Владимиру Бакулину 80!

Сегодня исполняется 80 лет легендарному борцу греко-римского стиля, серебряному призеру Олимпийских игр 1968 года в Мехико Владимиру Бакулину. Prosports.kz вспоминает путь становления чемпиона.

Владимир Бакулин родился 3 сентября 1939 года на Кубани в станице Петровской Черноярковского района. Отец будущего чемпиона Николай Александрович работал II секретарем райкома партии, был редактором газеты «Кубань». За опубликованную статью о голоде на Кубани был снят с должности и отправлен на партийную работу на Камчатку. С тех пор детство будущего чемпиона будет проходить на этом полуострове. В 1942 году Николай Александрович был призван в ополчение в селе Хваленка для охраны морской границы.

Мама спортсмена Екатерина Павловна Русецкая работала заведующей детским садом в Усть-Камчатске. Всего в семье Владимира Бакулина было пятеро детей: четыре мальчика и одна девочка.

Из книги Владимира Бакулина «Картинки из жизни»:

Нас было четверо сыновей: Геннадий, я, Георгий и Виктор. Домашнее хозяйство лежало на маминых плечах. Мы, дети, с раннего возраста помогали. Всех четверых вырастила, воспитала. Мы закончили школу, разъехались, поступили в высшие учебные заведения. Мама с отцом перебралась в Алма-Ату в 1967 году. Приходила в спортзал на мою тренировку. Переживала за ребят, как они сильно падают и бьются спиной о ковер.

В семье Бакулиных спорт всегда был в приоритете. Старший брат Владимира Геннадий был чемпионом края по лыжным гонкам. В 1957 году Владимир Бакулин поступил в дальневосточный рыбный институт во Владивостоке, где и началось его увлечение борьбой.

Во Владивостоке первым делом нашел спортзал, где культивировалась борьба. Мы сокурсником, фамилия его Фриш, пришли в Тихоокеанский клуб. Определили нас в начальную группу, и занимался я там 2-3 месяца, пока не заболел. Мне очень понравилась обстановка в клубе:три борцовсих ковра, раздевалки, гантели, малые штанги. Тренер отнесся ко мне внимательно. Расспросил меня-откуда я, чем занимался, зачем приехал во Владивосток. Дал мне партнера не очень сильного, но и не слабого. Занимался он борьбой не больше года, техники нет. Сам же я боролся на силу, постоянно нагнетал давление. Ни в чем не хотел ему уступать.

В апреле 1959 года Владимир Бакулин переезжает в Алматы и поступает на вечернее отделение Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта (ТАШИИТ) на строительное отделение (ПГС).

На седьмой день приезда в Алма-Ату из Хабаровска пришел в клуб спортивного общества «Енбек», в секцию классической борьбы. Встретил меня Вадим Александрович Псарев, ставший моим первым и единственным тренером. Это была весна 1959 года. Мне было тогда не полных 20 лет: большая редкость начинать тренировать новичка в таком возрасте. Но Вадим Александрович не отказался от меня. 7 апреля 1959 года-время начала моей спортивной жизни.

В 1966 году Владимир Николаевич становится чемпионом Европы, через год-чемпионом мира. На летних олимпийских играх 1968 года в Мехико боролся весовой категории до 52кг. В шестом круге соревнований борец выиграл у Имре Алкера (Венгрия) и завоевал серебряную медаль.

В период с 1971-1979 года Владимир Бакулин ведет тренерскую деятельность в спортивных обществах «Локомотив» и «Динамо».

Владимира Бакулина не стало 7 декабря 2012 года.

Ушла великая эпоха