Первые в Европе

Первые в Европе

Сборная России по пляжному футболу одержала волевую победу над Швейцарией со счетом 6:4 в решающем матче Суперфинала Евролиги-2011 и завоевала главный трофей турнира.

В титульном матче Суперфинала Евролиги сошлись две сборные, неизбалованные победами в этом турнире. Сборная России свой единственный триумф отпраздновала в 2009 году, Швейцария и вовсе никогда не доходила до финала Евролиги. В этом сезоне пути швейцарцев и россиян не пересекались, поэтому предположить, как будет складываться заключительный поединок турнира, было сложно. В пользу российской сборной говорили две уверенные победы на групповом этапе - над Румынией (8:1) и Испанией (4:2). Между тем Швейцария еще на первой стадии турнира в Москве успела познать горечь поражения – в дополнительное время от сборной Италии (6:7). Однако затем благодаря победе над Португалией «банкиры» вырвали место в финале соревнований.

К началу финальной встречи все места на стадионе на Поклонной горе были заняты. С трибун за матчем наблюдали президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко и главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат. Во время исполнения гимна России болельщики подняли вверх кусочки большой мозаики, которая сложилась в триколор. Раздался стартовый свисток, и началась игра, которая в первом периоде проходила по сценарию швейцарцев. Россияне не сразу справились с волнением и повышенной ответственностью, которые часто присутствует, когда команда выступает в родных стенах. 

Атакам российской команды не хватало завершающего, результативного удара, в то время, как у гостей получалось практически все. На 6-ой минуте оборона сборной России оставила без присмотра швейцарского форварда, который в падении пробил точно в цель – 0:1. Потеря мяча на чужой половине поля обернулась еще большими проблемами для дружины Михаила Лихачева. Гости мгновенно переадресовали мяч высокорослому Станковичу, который ударом головой удвоил счет в пользу швейцарцев. Россияне много атаковали, наносили большое количество ударов по чужим воротам, но мяч упорно не хотел залетать в сетку. Перед самым свистком на перерыв Станкович боком протолкнул мяч в ворота сборной России после навеса с углового – 0:3.

Даже у самых преданных поклонников сборной России в перерыве скребли кошки на сердце – отыграть три мяча, пускай и в пляжном футболе, а не в большом, задача не из простых. Однако сборная России проявила свой знаменитый характер и силу волю, зарядилась энергией от поддерживавших ее болельщиков и выдала великолепную двенадцатиминутку. На гол Макарова с пенальти «банкиры» ответили эффектным ударом Станковича через себя. После этого на поле доминировала одна команда – сборная России. Атакующие валы российской команды раз за разом разрывали оборону гостей на части. Леонов и Шкарин сократили отставание сборной России в счете до минимума. Несколько раз с убойных позиций бил Еремеев – неточно. На 19-ой минуте блистательный по исполнению гол забил Крашенинников. Футболист сборной России подкинул себе мяч в центре поля и от души зарядил в ближнюю «девятку» - 4:4. В концовке периода вратарь российской команды Филимонов отразил несколько сложных мячей и позволил хозяевам поля уйти на перерыв при равном счете.

В заключительном периоде обе команды действовали от обороны, в прошлом остался размашистый, атакующий футбол. Любая незначительная ошибка могла предрешить исход встречи, и игроки старались максимально обезопасить себя от них. Великолепную реакцию демонстрировали голкиперы – Валентин и Филимонов, отбивавшие самые мощные и прицельные удары. На исходе периода сборная Россия дожала соперника. Крашенинников скинул аут на Шишина, который боковыми ножницами вколотил мяч под перекладину. Швейцарцы могли тут же отыграться, если бы не Филимонов, который перевел мяч в штангу после удара нападающего гостей. На предпоследней минуте Шишин окончательно убил интригу в поединке, классно сыграв на добивании – 6:4. Россия – чемпион Евролиги-2011! 

Уступая по ходу матча со счетом 0:3, сборная России сумела найти силы и внутренние резервы для того, чтобы переломить ход встречи и в награду получила звание лучшей команды Старого Света. Финал в Москве завершился ликованием зрителей на трибунах и российских игроков на поле. Счастливые футболисты пробежали круг почета и подарили свой футболки болельщикам. Следующим, самым серьезным стартом в этом году для дружины Михаила Лихачева станет чемпионат мира по пляжному футболу, который пройдет в начале сентября в итальянской Равенне. Что до остальных команд, то швейцарцы завоевали «серебро» Суперфинала Евролиги, а экс-чемпионы португальцы довольствовались «бронзой». Сборная Франции по итогам турнира завоевала право выступать в элитном дивизионе в следующем году.

Суперфинал Евролиги-2011. Итоговое положение команд.

Дивизион А – 1. Россия. 2. Швейцария. 3 Португалия. 4. Румыния. 5. Италия. 6. Испания.

Дивизион В – 1. Франция. 2. Турция. 3. Израиль. 4. Белоруссия. 5. Чехия. 6. Нидерланды.

Индивидуальные награды.

Лучший голкипер – Валентин (Швейцария)

Лучший бомбардир – Дмитрий Шишин (Россия)

Лучший игрок – Деян Станкович (Швейцария)

Матч за третье место профинал

Беларусь 1:1 пен 1:2 Израиль

Промофинал

Турция 3:6 Франция

Матч за третое место суперфинал

Румыния 3:3 пен 6:7 Португалия

Финал

Россия 6:4 Швейцария
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;