Правда о золотом дубле

Правда о золотом дубле

В конце прошлого месяца в американском городе Сакраменто прошел очередной чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов. По завершению турнира на большинстве сайтов казнета прошла информация, что единственным победителем из нашей страны стал 74-летний марафонец из Казахстана Кани Айпиев. Prosportkz.kz опровергает эту информацию…

В ветеранском чемпионате мира достойно выступили пять казахстанских мастеров легкой атлетики - Айдар Жандарбеков (бег на 100 м.), Виктор Бондарь (стипльчез), Сергей Климов (прыжки с шестом), Кани Айпиев (кросс 8000 м.) и Сергей Поликарпов (5000 и 10000 м.)

Тем не менее, две золотые и единственные награды в Казахстан привез четырехкратный чемпион и рекордсмен Азии среди ветеранов, мастер спорта по марафону 52-летний Сергей Поликарпов из Костаная. (PROСПОРТ писал об этом в №56 от 29 июля 2011).

Сакраменто - старейший город на западе США на месте впадения реки Американ в реку Сакраменто, административный центр штата Калифорния с населением свыше 500 тысяч жителей, имеющий богатую и яркую историю. Когда-то здесь по бескрайним прериям носило ветром перекати-поле и шли на водопой бизоны. В 1839 году на месте современного Сакраменто швейцарский эмигрант Джон Сатер по полученному в Мексике разрешению создал поселение, построил форт и основал торговую колонию. Через девять лет городской слесарь Джеймс Маршалл недалеко от форта нашел золотой самородок, что послужило быстрому приросту населения в регионе.

Охваченные «золотой лихорадкой» поселенцы истребили всех бизонов, построили железную дорогу, речной порт, бары, отели. В 1850 г. Сакраменто первым в Калифорнии получил статус города, а в 1854 г. зажиточные горожане, заплатив миллион долларов, добились, чтобы Сакраменто получил статус столицы штата. Во многом благодаря «золотой лихорадке» 40-х годов XIX столетия Сакраменто быстро стал процветающим городом. А когда запасы драгметалла поиссякли, город покинули и золотоискатели, и «лихорадка», хотя шахты по добыче золота до сих пор работают в предгорьях. Старые деревянные дома и улочки сейчас восстановлены и сохраняются, прежде всего, для туристов. А с 2003 года все, кто ехал сюда на экскурсию, мечтали увидеть здесь губернатора штата Калифорния - австрийского бодибилдера и мегазвезду Голливуда Арнольда Шварценеггера, в январе этого года ушедшего с поста после восьмилетнего пребывания.

Спустя 17 десятилетий в несколько ином виде «золотая лихорадка» на 12 дней вернулась в Сакраменто - с 6 по 17 июля здесь проходил XIX чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов. А в роли «золотоискателей» выступили почти пять тысяч спортсменов, которым приходилось бороться не только со своими соперниками в 11-ти возрастных группах (от 35 до 90 лет), но и со знаменитой калифорнийской жарой. Сакраменто входит в десятку самых солнечных городов США, и температура воздуха здесь почти 90 дней в году превышает 30 градусов, в свои пики переваливая и за 40. К примеру, хотя старт марафона, участниками которого были и те, кому за 80, был дан в 5 часов утра, финишировавшие через шесть часов все равно бежали последние километры под палящими лучами солнца.

В ветеранском чемпионате мира выступали и пять казахстанских мастеров легкой атлетики, на счету которых два первых места. Обладателем сразу двух золотых медалей стал четырехкратный чемпион и рекордсмен Азии среди ветеранов на дистанциях 1500 м и 5000 м (2009 г. - Таиланд, 2010 г. - Малайзия), мастер спорта по марафону 52-летний Сергей Поликарпов из Костаная. В Сакраменто костанайский ветеран был сильнейшим в возрастной группе 50 лет - 54 года в беге на 5000 м с результатом 15 мин. 39,61 сек., и на дистанции вдвое длиннее с результатом 32 мин. 30,31 сек.

Ближе всех к пьедесталу из остальных казахстанских участников был Виктор Бондарь из Павлодара, показавший шестой результат в стипльчезе (3000 м с препятствиями) в возрастной группе 45-49 лет.

Благодаря двойному «золоту» Сергея Поликарпова Казахстан в неофициальном командном зачете занял 26-е место среди 95 стран-участниц.

Это место могло быть и выше, если бы казахстанские ветераны могли выезжать на официальные соревнования более представительной командой под непосредственным руководством республиканской федерации. Однако у федерации, вероятней всего, не хватает на всех средств, потому что в этом году выпали из республиканского календаря чемпионаты Казахстана (зимний и летний) среди ветеранов, которые практически не требуют дополнительных затрат, так как ранее проводились параллельно с чемпионатом РК. Да и ветераны, по существу, ехали на эти чемпионаты по собственной инициативе за свои средства (в лучшем случае, кто-то сам находил спонсора).

Возможно, и не было бы тогда таких информационных казусов, как появившаяся в казахстанской прессе информация о еще одной золотой медали, якобы завоеванной одним из казахстанских ветеранов на марафоне в Сакраменто в возрастной группе 70 лет - 74 года. Однако согласно официальным протоколам победителем здесь с результатом 3 часа 17 мин. и 17 сек. стал ветеран из Колумбии (http://www.flashresults.com/2011_Meets/outdoor/07-06-wma/Road/).

Да и просто не мог 74-летний Кани Айпиев, которому честь и хвала за то, что в таком возрасте ведет здоровый и активный образ жизни и является в этом плане примером для подражания, пробежать за такое время марафон, так как невозможно бежать по ходу марафона дистанции 8 км и 10 км быстрее, нежели преодолевать их отдельно. А именно в Сакраменто наш аксакал пробежал 8-километровый кросс за 45 мин. 47,8 сек. (http://www.flashresults.com/2011_Meets/outdoor/07-06-wma/Road/110706F878.htm), а дистанцию 10 км - за 1 час. 3 мин. 12,50 сек. (http://www.flashresults.com/2011_Meets/outdoor/07-06-wma/SacCity/).

А время на марафоне 3:17.17 подразумевает результат на 8 км - 37 мин. 24 сек., а на 10 км - 46 мин. 35 сек. Если бы это было так, то это был бы рекорд, достойный Книги Гиннеса.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;