Волейбол

Есть ли резервы у «Караганды»?

Есть ли резервы у «Караганды»?

Последний чемпионат Казахстана по волейболу среди женских клубов Национальной лиги запомнился успешным выступлением дебютантов сезона, волейболисток «Караганды». Команда из шахтерской столицы на равных играла с лидерами «Жетысу» (Алматинская обл.), «Иртыш-Казхром» (Павлодар), «Астана»(Астана), завоевав бронзовые награды. Сейчас, когда все клубы готовятся к новому чемпионату страны и Кубку Казахстана, корреспондент prosportkz.kz встретился с главным тренером «Караганды», чтобы вспомнить прошлый сезон, узнать слагаемые успеха, перспективы развития и планы...

- Могли  замахнуться и на большее, -говорит  главный тренер команды, мастер спорта РК Нурлан Садыков (на снимке). На финише сезона в последнем туре, набрав одинаковое количество очков с павлодарками,  уступили им серебряные медали лишь по разнице сыгранных партий. Сейчас полным ходом идет подготовка к новому чемпионату страны и Кубку Казахстана.

- Нурлан Миллятович, перед началом прошлого чемпионата, когда «Караганда» стала участником чемпионата РК в Национальной лиге с участием шести сильнейших команд, многие пессимисты не верили в возрождение женского волейбола в шахтерской столице…

- Мы старались  опровергнуть их сомнения, конечно  не обошлось с приглашением игроков со стороны, но тур в Караганде при заполненных трибунах спорткомплекса «Жастар» показал, что в команду верят наши преданные болельщики и девушки старались оправдать их надежды. В домашних играх команда из пяти встреч одержала четыре победы, уступив лишь в упорной борьбе из пяти сетов-2:3 будущему чемпиону «Жетысу», игроки которого сейчас составляют основу сборной страны. Пользуясь случаем хотелось бы отметить и главного учредителя команды, областной акимат , где делается все возможное, чтобы у команды не было проблем с финансированием.

- Будут ли изменения в составе команды ?

- Основной костяк  удалось сохранить, по разным  причинам из команды отчислены  Радмила Береснева, Людмила Цолина и Наталья Марусина. Сейчас для усиления состава ведем переговоры с несколькими волейболистками из казахстанских клубов и команд ближнего зарубежья, команда уже вернулась после отпуска, каждый день тренируемся в двухразовом режиме.

 - Каковы перспективы работы с резервом? Не секрет, что в последние годы женский волейбол в Карагандинской области развивался лишь в Темиртау...

- Думаю, уже  в этом году  будем привлекать в основную команду молодых волейболисток из фарм-клуба, выступающего в чемпионате РК в высшей лиге. В работе с фарм-клубом мне помогает опытный тренер, мастер спорта РК Максим Горбенко. Работает отделение женского волейбола в областной комплексной ДЮСШ, с 1 сентября в СШ № 66 открывается спортивный класс в количестве 25 человек, работать с резервом будет  тренер Геннадий Буслович, через год планируем открыть еще два спортивных класса в Майкудуке.

- Нурлан  Миллятович, ожидаются  ли изменения в  структуре проведения  нового чемпионата  страны ?

- В Национальной лиге к шести клубам возможно добавятся волейболистки из Костаная и Уральска. Создание новых команд послужит дальнейшему развитию и популяризации волейбола в этих регионах. В начале сентября месяца состоятся предварительные игры Кубка Казахстана, полуфинал и финал намечено провести в Павлодаре и Алматы, затем стартует чемпионат страны. Задача у «Караганды» войти в тройку лучших команд и завоевать один из комплектов медалей.

- Каковы ближайшие планы команды ?


- Перед Кубком  и чемпионатом страны надеемся принять участие в международном турнире в Финляндии. Сейчас руководством клуба совместно с областным управлением туризма, физической культуры и спорта решается вопрос о проведении в первой половине следующего года в Караганде международного турнира с приглашением четырех сильнейших команд страны, а также волейболисток из России, Финляндии и Азербайджана.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;