Нурбол Жумаскалиев: «Пора исправить статистику встреч с сирийцами»

Нурбол Жумаскалиев: «Пора исправить статистику встреч с сирийцами»

10 августа национальная команда Казахстана по футболу проведет товарищеский матч против сборной Сирии. Увидев список игроков, вызванных Мирославом Беранеком на товарищеский матч казахстанской национальной команды против сборной Сирии, отечественные поклонники футбола могли отметить отсутствие в нем успевших стать старожилами команды Гейнриха Шмидтгаля, Казбека Гейтериева и Нурбола Жумаскалиева...

Однако причины, по которым футболисты не приехали в расположение сборной различны. Шмидтгаль и Гейтериев заняты решением сложностей, связанных с переменой клубов в Германии и России соответственно. А вот плеймейкер «Астаны» не вызывается в первую команду страны уже во второй раз подряд и, судя по всему, это происходит по игровым причинам. Накануне мы связались с Нурболом по телефону и побеседовали о последних событиях связанных с казахстанским футболом.

– Нурбол, еще три недели назад складывалось ощущение, что сразу три казахстанских клуба могли пробиться в групповой раунд Лиги Европы УЕФА. Но этим ожиданиям оправдаться было не суждено. Что, на ваш взгляд, случилось с «Шахтером» и «Иртышом» во втором квалификационном раунде евротурнира?

– Ответ лежит на поверхности. Карагандинцам и павлодарцам не хватило опыта выступления в крупных международных турнирах. Добившись хороших результатов в первых матчах против ирландского «Сент-Патрикса» и грузинского «Металлурга», казахстанские команды могли строить ход ответных встреч по своим сценариям. Жаль, что сделать это не удалось.

– Вы видели оба ответных матча?

– Нет. Домашнюю встречу «Иртыша» с грузинами показывало наше телевидение, поэтому я смог стать свидетелем поражения команды Байсуфинова. А вот матч, который прошел в Дублине с участием «Шахтера», не транслировали ни казахстанские каналы, ни Интернет – следил только за текстовым репортажем с той игры.

– В чем причина безвольного поражения павлодарцев на своем поле со счетом 0:2?

– Если честно, не понимаю этого. У «Иртыша» в тот вечер не получалось абсолютно ничего. Может быть, случился перенастрой, может быть, причины в физической усталости игроков.

– Следили вчера за развитием событий в матче «Иртыш» – «Шахтер»?

– Да. Но опять же только по Интернету в текстовой трансляции. Дело в том, что я внимательно слежу за всеми событиями, происходящими в казахстанском футболе. Но я не думаю, что результат вчерашнего матча играет значимую роль в чемпионской борьбе. Победа карагандинцев могла внести коррективы в календарь второго этапа премьер-лиги. А особого значения на положении команд в итоговой турнирной таблице, с учетом того, как ведется подсчет очков в нашем чемпионате, эта игра не имела.

– Не могу не спросить о результатах жеребьевки квалификационного раунда чемпионата мира по футболу 2014 года…

– Хорошие результаты у этой жеребьевки для нашей команды. У нас одна из самых интересных групп…

– Но ведь и одна из самых сложных.

– Есть хорошие интересные, но средние европейские команды.

– Ирландия и Швеция – это средние европейские сборные, на ваш взгляд?

– Ну, на фоне сборной Германии уж точно. Наше команду вновь ждут очень интересные игры на европейской арене. И меня этот жребий радует.

– То есть нам нужно сегодня думать не о том, чтобы занять как можно более высокое место в итоговой турнирной таблице квалификационного раунда первенства планеты…

– Об этом тоже забывать нельзя. Но гораздо более важным на сегодняшний день для нашей команды лично я считаю постановку хорошей игры. Это, как известно, лучше дается в противостоянии с сильными соперниками.

– Уже 10 августа сборной Казахстана предстоит товарищеский матч с национальной сборной Сирии. Чего вы ждете от этой игры?

– Хочу, чтобы наша команда продемонстрировала качественный скоростной атакующий футбол.

– Статистика встреч сборной Казахстана с сирийцами пока ужасна для нас – 0:3.

– Думаю, пришло время исправить эту статистику. На мой взгляд, сегодня у сборной есть все для этого.

– В стартовом составе казахстанской команды на игру против Азербайджана вышли сразу два центрфорварда – Сергей Гридин и Сергей Остапенко. Как вы встретили это решение Мирослава Беранека? С радостью или настороженностью?

– Конечно, с радостью. Атакующий футбол, играешь ты или просто смотришь, гораздо приятнее, чем оборонительный. Но не стоит забывать о том, что выбор тактики обуславливается силой твоего соперника. Против команды Азербайджана так можно было играть. Против немцев, например, конечно, нет.

– Против Сирии как надо играть?

– Примерно так же, как и с Азербайджаном. Не удивлюсь, если в стартовом составе нашей команды снова выйдут два центрфорварда.

– Как оцениваете состав игроков, получивших вызов в сборную?

– Думаю, тренер знает, что делает. Приглашает тех, кого нужно. Следит за последними событиями в казахстанском футболе и поощряет молодых отличившихся футболистов вызовом в сборную.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;