Достигли серьезного результата

Достигли серьезного результата

Чемпионат мира в Румынии завершил очередной международный сезон среди юниоров. Борцы вольного стиля прервали безмедальную серию и вернулись домой с тремя медалями. Были ли эти результаты ожидаемыми или наша команда перевыполнила план? Манарбек Кыстаубаев, Булат Нурмухамбетов и Нурым Дюсенов дали свои комментарии корреспонденту prosportkz.kz

Манарбек Кыстаубаев: «Нами был достигнут серьезный результат»

- Юниоры вольного стиля прервали безмедальную серию и вернулись домой с тремя медалями. Это был ожидаемый результат или ваша команда перевыполнила план?

- Одна медаль – это была наша задача-минимум. Команда выиграла три награды – серебро и две бронзы. Мы реально претендовали еще на два призовых места и при удачной жеребьевке вполне могли пополнить медальный запас. Но это чемпионат мира, где каждая схватка на вес золота. Не будем забывать, конкуренция там сумасшедшая, наши соперники по два-три года выступают в юниорах, имеют колоссальный опыт, многие из них борются на чемпионатах Азии и Европы среди взрослых, сидят там призерах. Мы же прошли этап омоложения, в команду пришли новички из кадетов. Учитывая эти факторы, считаю, что в Будапеште нами был достигнут серьезный результат.

- Вы сделали ставку на Расула Калиева и не ошиблись, хотя на взрослом чемпионате Азии,  Калиев себя не проявил.

- Всему свое время, мы привлекаем молодежь на взрослый ковер, прежде всего для приобретения опыта, даем возможность побороться на более высоком уровне. В весе до 55 кг на карандаше было два претендента Калиев и Бердак Примбаев. Прикидочные схватки выиграл Калиев и объективно отобрался на «мир». В Бухаресте он попал можно сказать в группу «смерти». В первом же круге он вышел на иранца. А проходных иранцев, как известно не бывает. Калиев разобрался с ним в два периода – 1:0, 7:1. Во второй схватке со счетом 3:0, 1:0 выиграл у турецкого борца. За выход в полуфинал он прошел российского спортсмена. В полуфинале одержал победу над сильным монголом. В финале Калиев уступил опытному грузину Владимиру Хинчегашвили, чемпиону мира прошлого года, серебряному призеру чемпионата Европы этого года среди взрослых. В первом периоде Расул взял четыре балла против шести грузина, что говорит о потенциале нашего борца. Во второй двухминутке опыт Хинчегашвили взял вверх, заработав три очка, таким образом, грузин защитил титул чемпиона мира.  

Отдельно скажу о Нурсултане Найзабекове (50 кг) и Исламе Азизове (84 кг). Они выполнили персональные задачи, выиграв медали. Найзабеков сгонял вес, ради команды выступал на вес ниже, выиграл медаль на характере, проявил бойцовский характер. Отличную выдержку проявил и Азизов.

- В следующем году многие лидеры образца этого года перейдут во взрослую борьбу, жалко расставаться?

- Это наша работа, готовить резерв для национальной команды. На смену им придут ребята 1992-1993 годов рождения, среди них очень много перспективных ребят, так что будем работать. Тем более что чемпионат Азии среди юниоров пройдет в следующем году у нас дома. В родных стенах мы обязаны показать наивысший результат. В целом следующий год выдастся для нас особенным, во-первых, в Румынии из более 50 сборных мы заняли седьмое командное место и впервые попали юниорский Кубок мира, куда отбираются восемь сильнейших команд по итогам чемпионата мира. Так что кроме домашнего континентального первенства и чемпионата мира перед нами стоит задача показать результат и на Кубке мира. Пользуясь случаем хочу выразить слова благодарности личным тренерам, Республиканскому Центру олимпийской подготовки по видам борьбы, его директору, олимпийскому чемпиону Юрию Мельниченко, всем методистам, врачам, массажистам. Весь намеченный план по сборам и соревнованиям был выдержан в полном объеме. Совестными усилиями мы добились заметных успехов. Уже сегодня выразили желание проводить с нашей командой совместные сборы турки, монголы, узбеки. Было бы очень полезно провести два-три таких сбора, по этому вопросу еще посоветуемся с руководством. 

Булат Нурмухамбетов: «Медаль в тяжелом весе – это престижно»

- Бронзовая медалистка чемпионата мира Эльмира Сыздыкова (72 кг) могла выиграть медаль более высокого качества. Просто у нас пока нет достаточного опыта встреч с представительницами европейской школы борьбы. Ну, ничего, такая возможность, думаю представиться ей в следующем году.

Юниоры - как раз тот возраст, когда спортсмен в поисках, ищет свой стиль, учится на ошибках. В этом году мы обновили состав, так что девочки в большей степени проходили обкатку и набирались опыта, что бы в следующем году могли реально претендовать на призовые места. Мы посмотрели, в каком направлении следует работать с нашими новобранцами. Главное, команда вернулась с медалью, причем завоевали ее в тяжелом весе, который всегда считался престижным, в этой категории у нас не еще не было призеров по юниоркам.

- Сыздыкова в первом круге проиграла серебряной медалистке чемпионата мира прошлого года француженке Синтии Вечан, кстати, она вновь в этом году в финале уступила россиянке Наталье Воробьевой. В малом финале казахстанка одержала победу над сильной американкой, затем выиграла у румынки. В этой схватке все работало против нас, где-то арбитры, зрители, но Сыздыкова выдержала психологическое давление. Это похвально. Сыздыкову будем целенаправленно готовить к следующему «миру». Касательно выступлений Айданы Утеугуловой (44 кг) и Айгерим Серкибаевой (51 кг), лично мне понравилось их выступление. В схватке с немкой Серкибаева набрала семь баллов, это отличный задел на будущее. Просто им пока, повторюсь, не хватает практического опыта. Технически не отстаем, физически за год подтянуться.

- Если подвести краткий итог года: на чемпионате Азии мы выиграли четыре медали, одну бронзу на чемпионате мира. Все призеры этого года остаются в юниорах и в следующем сезоне, то есть  контуры основного состава на следующий год уже обозначены.

- Хотелось бы, что бы у нас появилась собственная база, например под Улан-Батором создали базу специально под женскую сборную Монголии, то же самое во Вьетнаме, - продолжил Нурмухамбетов. - Сегодня такие страны как Мексика, Гватемала, которые раньше за соперников не воспринимали, занимают призовые места. Просто у них появились условия. Сегодня женская борьба активно развивается в Алматинской области, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской областях. Конечно же, хочется, что бы география развития охватила все регионы и находила поддержку у местных властей.

Нурым Дюсенов: «Всегда хочется большего»

- Мы максималисты в душе и всегда стремимся к высоким результатам, - дал оценку сезону старший тренер юниорской сборной по греко-римской борьбе Нурым Дюсенов.-  Поэтому хотелось бы больше медалей в этом году и качеством выше. Основной костяк сборной перешел во взрослую команду, пришло много молодых ребят. Смена поколений неизбежный процесс в любом виде спорта, главное есть талантливые ребята, которых нам нужно готовить для национальной сборной. Вывозить, обкатывать. Что касается чемпионата мира, особо хочу выделить Жансерика Сарсенбиева (50 кг). Он прошел сложную сетку, выиграл у бронзового призера чемпионата мира прошлого года турка, чемпиона Азии из Кыргызстана, в финале проиграл представителю Азербайджана, в прошлом году чемпионом в этом весе тоже стал азербайджанский борец.

- В 55 кг подрастает талантливый мальчик Нурлыбек Муханбеталин. В Бухаресте он дошел до полуфинала, отлично провел три схватки, за выход в финал уступил иранцу. В матче за третье место проиграл чемпиону мира и Европы прошлого года в весе до 50 кг азербайджанцу Елданизу Азизли и стал пятым. У Нурлыбека отличный технический арсенал, если это подкрепить достаточным опытом, вырастет отличный борец. Основная наша задача – это готовить качественный резерв для взрослой команды, все должно быть взаимосвязано, нужно усилить работу в интернатах, колледжах, проводить качественный отбор. Что бы тренера больше работали на ковре. Мы часто проводим сборы с кадетами и примерно знаем потенциал каждого, кто придет завтра в молодежную команду. При совместной работе мы сможем минимизировать потери в результатах при смене поколений.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;