Хоккей

Барабаны натянуты

Барабаны натянуты

С 9 по 13 августа все внимание поклонников хоккея будет приковано к ледовой арене столичного Дворца спорта «Казахстан».  Именно в эти дни в Астане состоится Международный турнир по хоккею с шайбой «Кубок Президента Республики Казахстан», посвященный 20-летию Независимости нашей страны.

Болельщики  увидят звезд Континентальной хоккейной лиги из ханты-мансийской «Югры», хабаровского «Амура» и, конечно же, наших соотечественников – астанинского «Барыса» и усть-каменогорского «Казцинк-Торпедо». Организаторами второго ежегодного Кубка Президента выступили Народно-Демократическая партия «Нур Отан» и Казахстанская Федерация хоккея с шайбой, а информационным партнером турнира является партийный медиа-холдинг «НУР-Медиа».

– Благодаря большому вниманию Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, казахстанский хоккей является одной из визитных карточек нашей Родины, – отметил заместитель руководителя Центрального аппарата Народно-Демократической партии «Нур Отан» Мухтар Ерман на пресс-конференции, прошедшей 4 августа пресс-центре Дворца спорта «Казахстан». – Хоккей в нашей стране развивается очень динамичными темпами и этот турнир яркое тому подтверждение. Пожелаем больших успехов участникам предстоящего турнира.

Отличная  новость – впервые в истории игры с участием «Барыса» будут транслироваться в прямом эфире. Об этом заявил заместитель генерального директора телеканала «Астана»  Илья Пустогачев.

– Наш телеканал уже второй год подряд освещает этот турнир. Надеемся, что качество трансляции в этом году будет повышено. Буквально на днях сюда приезжает целый десант специалистов, которые работают на матчах КХЛ. Мы надеемся, что наши ребята за это время смогут получить хороший опыт и дополнительные знания по проведению спортивных трансляций. Кроме того, телеканал «Астана» будет показывать все выездные и домашние матчи с участием «Барыса» в КХЛ прямом эфире.

Президент клуба «Барыс» Нурлан Оразбаев сказал, что состав команды полностью укомплектован и перед ними поставлена задача выиграть Кубок, а все соперники являются принципиальными.

– 8 августа команда переедет во Дворец, где проведет тренировку и уже 9 начнется Кубок. Первые два дня мы играем с «Казцинк-Торпедо», затем с «Амуром», 12 – с «Югрой» и 13 августа состоятся матчи за третье и первое место.

Активно к Кубку готовится и фан-клуб «Барыса». Об этом поведал лидер их движения Ерлан Бекишев.

– У нас все готово – барабаны натянуты, голосовые связки отдохнули, и мы надеемся на повторение прошлогоднего успеха на Кубке. Уверен, что в этом году наша любимая команда проведет хорошие результативные матчи и надеемся, что наша поддержка поможет хоккейному клубу «Барыс» идти за Кубком Гагарина.

Также Нурлан Оразбаев рассказал, что окончательный состав команды определится буквально перед самым чемпионатом.

– Сейчас идет подготовительный период, так как чемпионат КХЛ стартует 10 сентября. А до этого времени пройдет три турнира (с 15 по 21 августа – традиционный турнир в Базеле, и с 30 августа по 2 сентября – в Екатеринбурге на приз губернатора Свердловской области), в том числе и этот, которые будут тестовыми. Физическое состояние ребят – не в оптимальной форме – в силу того, что был перерыв, идут сборы, которые продолжатся и во время турнира, и после него. Цель тренеров – подготовить команду именно к сентябрю. Поэтому говорить о составе, который будет стартовым в чемпионате пока рано. Конечно, сейчас наигрываются связки, которые, будут играть в сезоне.

Еще в прошлом году для участия в Кубке планировалось пригласить какой-нибудь казахстанский клуб – «Казцинк-Торпедо» или «Сарыарку». Но так как турнир проводился впервые – организаторы не стали рисковать. В этом году планировалось пригласить сборную Словении. Но в последний момент они не смогли собрать состав, извинились и не приехали, так как европейские команды начинают подготовительный период позже. Во втором турнире примет участие «Казцинк-Торпедо».

– Это будет большим опытом для усть-каменогорской команды, – говорит Нурлан Сайранович. – Знаю, что они очень серьезно готовятся. Мы разговаривали с руководством их клуба. Возможно, что те игроки, которые не пройдут в нашу заявку, три или четыре человека, на время турнира отдадим «Казцинк-Торпедо». Они выступят за «Казцинк-Торпедо», что тоже придаст определенный интерес матчам.

Кстати, по словам Ильи Пустогачева, после рекламной кампании о предстоящем Кубке, люди интересуются именно игрой «Барыса» с «Казцинк-Торпедо». И в первую очередь, судя по звонкам, отзывам и ажиотажу, хотят попасть именно на нее.

На  это Ерлан Бекишев заметил:

– Я думаю, участие в этом турнире еще одной казахстанской команды «Казцинк-Торпедо» придаст еще больший интерес со стороны болельщиков. Да и игра с этой командой должна быть интересной. Их тоже нельзя списывать со счетов, ведь новый сезон – новый состав команды.

Напомним, что обладателем первого Кубка Президента по хоккею стала столичная команда «Барыс».

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;