Волейбол

Не за красивые глаза

Не за красивые глаза

5 августа  стартует первый тур в рамках  предварительного этапа Мирового  Гран-При ФИВБ 2011 в городе Луохе  (Китай),  где принимает участие  женская национальная сборная  Казахстана. Мировой Гран-При является крупнейшим событием в волейбольном мире, на котором выступают сильнейшие команды всей планеты.

Наша сборная на данном этапевыступает в группе «D» против команд Сербии, США и Китая. Мы уже имели игровой опыт с этими командами. Казахстанский волейбол обладает хорошей историей и прочными спортивными традициями. Например, в 2005 году казахстанская сборная завоевала путевку на чемпионат мира 2006 года и стала серебряным призером  13-го чемпионата Азии. На чемпионате мира, который проходил в Японии,  наши девушки заняли 17 место. Они выступали в одной группе с командами из Бразилии, США, Голландии, Пуэрто-Рико и Камеруна, где сумели обыграть только африканскую команду. С остальными сборными казахстанские волейболистки боролись изо всех сил. Лишь бразильская команда осталась непоколебима и закончила игру, не отдав ни одной партии 0:3 (11:25, 13:25, 16:25). Во встрече с командой из США была хорошая возможность выиграть матч, также как с голландскими волейболистками, но фортуна улыбнулась западной команде разницей буквально в одно очко решающей пятой партии.

На чемпионате мира 2006 года были выявлены лучшие игроки по амплуа. В США самым результативным игроком была признана Миткалф Нэнси, а блокирующей Боун Хизер, которые по-прежнему защищают цвета американского флага и выступают в составе национальной сборной. В прошлом году на чемпионате мира американкам удалось завоевать бронзовые медали, и лучшим либеро была признана Том Логан. А вот в сотаве казахстанской сборной произошли кардинальные изменения касающиеся не только спортсменов, но и тренерского штаба.

В 2007 году сборная впервые выступила на Мировом Гран-При и заняла 10-е  место, одержав победу над командой Доминиканской Республики  и немного  уступив  команде России в пятисетовом  матче. А затем, казахстанской сборной  не совсем повезло в финале азиатского континентального чемпионата, где  она проиграла команде Кореи  и не попала  в число участников Кубка Мира 2007 года.

Несмотря  на это, сборная приняла участие  в Гран-При 2008 года и заняла четвертое  финальное место в отборочном олимпийском турнире, который проходил в  мае 2008 года в Японии,  что  дало ей право принять  участие  в Олимпийских играх в Пекине. Затем, в 2009 году после удачного выступления  в квалификационном турнире, казахстанская  сборная получила право участвовать в Чемпионате Мира 2010 года, но не сумела пробиться во 2-ой этап. И в прошлом году сборная Казахстана стала обладателем бронзовых медалей 16-х Азиатских игр в Гуанчжоу, чем порадовала своих болельщиков.

Казахстан нередко участвует в сореванованиях в Азиатском регионе, поэтому играть в командой Китая будет не так легко. Не раз наши девушки встречались с китайскимми волейболистками и, к сожалению, нам не раз не удавалось обыграть китаянок в составе национальной сборной.

Напомним, что в 2010 году китайская команда выиграла Кубок Азии, но это было компенсацией за 10-ое место начемпионате мира ФИВБ. В 2011 году команда произвела несколько изменений: ряд новых игроков пополнил команду, но и некоторыев етераны были сохранены в составе. Сейчас средний возраст сборной Китая составляет 22 года, асредний рост 184 см. Передя китаянками поставлена актуальная задача, как и перед всеми командами,- получить медаль на участие вОлимпийских Играх 2012 в Лондоне.

Каждая встреча с командой Китая всегда отличалась напряженной, тяжелой борьбой и упорством в стремлении к успеху. Волейболистки Китая делают все возможное, чтобы стать чемпионами вчемпионате Азии в сентябре 2011 годаи попастьв тройку призеров на Кубе мира 2011в Японии.

Выросла и команда сербских волейболисток. Их успех начался с бронзовой медали в 2006 году начемпионате мира в Японии, после чего они завоевали серебряные награды на Чемпионате Европы 2007. В 2008 году команда впервые за всю историю сербского волейбола приняла участие в Олимпийских играх в Пекине и заняла пятое место. В течение последующих трех лет (2009,2010 и 2011) женская команда выигрывает CEV Лиги Европы, чем и добилась права на участие в Мировом Гран-При 2011. В этом году сборная Сербии также впревые примет участие в Мировом Гран-При. Основной игрок Елена Николич возвращается в командупосле травмы, а также Циткович-Дьюрисик вновь будет в строю после трехлетнего отсутствия. С помощью этих двух игроков, молодая и талантливая сербская команда постарается представить угрозу для каждого соперника в соревновании.

Вернемся к нашей сборной. Пост главного тренера команды страны занимает Бахытжан Байтуреев, который выступал в качестве игрока во Франции, а затем получив диплом о заочном тренерском казахстанском образовании, подтвердил его во Франции и начал свою тренерскую деятельность зарубежом. Однако, он вернулся на родину и на данный момент является высококвалифицированным тренером, использующим современные методы и техники работы из зарубежного опыта. В этом году заметно обновился состав команды. На первый этап из игроков, которые не первый год выступают в составе сборной Казахстана, отправились лишь трое - Коринна Ишимцева (капитан сборной), Елена Эзау и Ольга Наседкина. Остальные девушки, в своем большинстве, будут впервые отстаивать честь страны на таких крупных соревнованиях в составе сборной.

Женской национальной сборной Казахстана предстоит  отстаивать право на победу с очень  мощными командами. Из всех грандовых команд, с которыми нам предстоит провести матчи, Доминиканская Республика - единственная сборная которую нам однажды удалось выиграть на чемпионате мира 2008. Но ведь и мы не за красивые глаза вошли в число лучших команд-участников первенства планеты…

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;