Лев Яниев: «Нас признают на международной арене»

Лев Яниев: «Нас признают на международной  арене»

Корреспондент газеты «PROСПОРТ» побеседовал с экс-главным тренером женской сборной, а ныне наставником столичного клуба «Астана» Львом Яниевым. Известный в Казахстане специалист выразил свое мнение о развитии гандбола, его перспективах, а также рассказал о планах на сезон.

– Я категорически не согласен с мнением, что у казахстанских гандболисток мало шансов попасть на Олимпиаду, – с места в карьер начал Лев Николаевич, – Более того, материал который был опубликован в вашей газете («По остаточному принципу» в № 49 от 5 июля 2011 года – прим. авт.), вообще мало имеет отношения к тому, что происходило в действительности. Там говорилось, что на квалификационном чемпионате Азии 2007 года в матче с японками нас «тащили» судьи. На самом деле все было с точностью до наоборот. Несмотря на то, что турнир проходил дома, рефери нас судили очень строго. Складывалось ощущение, что это мы приехали к ним в гости. Я даже возмущался по этому поводу. Тогда нам никто не помогал. Команда сама сыграла прекрасно. Девченки выложились на все сто процентов. Вообще многие факты в той статье были искажены.

– По вашему мнению, почему поднимается этот вопрос?


– Мне трудно объяснить вам настоящую причину. Я не знаю для чего это нужно. Искать несуществующие скандалы в том чего на самом деле не было – это сомнительное занятие. Выход на олимпийские игры воспринимается как плевое дело. Никто даже не задумывается, каких трудов все это стоило сделать. А ведь стоит обратить внимание, что с 1992 года из стран бывшего СССР на Олимпиаду попало всего три команды по гандболу: это россиянки, украинки и мы. Разве это не достижение? Тем более в командных видах спорта, которые в нашей стране и так не сильно избалованы вниманием и высокими достижениями. Для нас это просто покорение вершины. Когда наши волейболистки также попали на Олимпиаду, я был безумно рад этому. Когда теперь игровая команда попадет на Олимпийские игры – большой вопрос.

– Нет такого ощущения, что тот успех был случайным?


– О какой случайности может идти речь? Если поднимать статистику матчей казахстанской сборной, то можно увидеть, что с японками мы традиционно играем успешно. За последнее десятилетие мы обыгрывали их неоднократно. У кореянок мы тоже выигрывали не один раз. И как можно говорить о случайности, если с 2002 года сборная трижды выигрывала континентальное первенство? Можно говорить о случайности, если это разовый успех. Но когда результат повторяется – это уже, как говорится, закономерность. Победа на чемпионате Азии 2010 года тому подтверждение.

– Говорилось также и о натурализации игроков…

– Это вообще не проблема. Сегодня в мире это общепринятая практика и не только в гандболе. Мы приглашаем сильных игроков, у которых в итоге наши спортсмены перенимают опыт. Более того, эти игроки приезжают не разово сыграть на одном турнире. А проводят в наших командах большое время. Кроме того, федерация ведь ведет работу не только в этом направлении. Открываются клубы, ведется работа по введению гандбола в общеобразовательных школах, стараемся проводить у себя крупнейшие международные соревнования. В сентябре, например, у нас пройдет молодежный чемпионат Азии. Мы в четвертый раз отбираемся на чемпионат мира… Это огромное достижение всего нашего гандбола, наших игроков, тренеров, руководителей федерации. Я не буду утверждать, что у нас все хорошо, что мы впереди планеты всей. Да, то что у нас есть сегодня – то и есть. Мы стараемся равняться на мировых звезд. Но зачем сравнивать то, что заведомо и так ясно? Ну, кто будет сравнивать сборную Бразилии по футболу и Казахстан? У нас ведь в спорте № 1 тоже нет игроков уровня Роналдо или Бекхэма. Но мы стараемся улучшить наши позиции в мире. Мы ведем тяжелейшую работу. И федерация понимает, что нужно сделать еще очень много. Говорить о том, попадем мы на Олимпиаду в Лондон с приведением каких-то цифр – далеко не правильно. Это спорт, это игра. Понятно, что на Игры 2012 года попадет только победитель первенства Азии, но кто может с точностью утверждать, что у нас мизерные шансы? Даже наши соперники – Япония, Китай или Южная Корея такого не будут говорить. Потому что они знают уровень нашей игры. А нас признают на международной арене. Вот сейчас сборную пригласили на товарищеские игры в Венгрию, потом мы едем в Москву…

Игрок Астаны Марина Ступницкая (No. 14) в нападении

– Что вы скажете об уровне республиканского чемпионата?

– Чемпионат однозначно усилился. Это подтвердят и игроки, и тренера команд. Объективно у нас шесть достаточно ровных команд. Среди 4-5 коллективов ведется острая борьба за каждое очко. Стали приезжать сильные иностранные игроки, на их фоне прибавили и отечественные гандболистки. Они набираются мастерства и опыта.

– Как считаете, итоговое положение в первенстве страны объективно?


– Думаю, что да. По крайней мере, по итогам последнего шестого тура чемпионата, согласно которому команды и распределились. Не знаю, что было бы, если бы мой клуб «Астана» накануне решающих матчей не потерял из-за травм четверых игроков стартовой семерки. Впрочем, и команда из Кызылорды также понесла потери – у них были выведены три основных игрока. Трудно предположить, что было бы в противном случае. В целом же, итоги шестого тура, повторюсь, объективны. Команды показывали прекрасный настрой. Особенно дружина Алматинской области.

– Какие задачи ставились на сезон перед вашей «Астаной»?

– Третье место. Мы же оказались в шаге от медалей.

– Ваши девушки сейчас на отдыхе или уже начали подготовку к сезону?


– Подготовка идет полным ходом. Причем у всех клубов. Конкретно мои подопечные уже с этого воскресенья начнут тренировки в зале (разговор происходил в пятницу – прим. авт.). Это будет продолжаться в течение 18 дней. До этого проводили сбор в Боровом. В сентябре примем участие в международном турнире. А сам чемпионат Казахстана стартует, скорее всего, только в следующем году. Объясню почему. Потому что эта осень будет очень насыщенной для сборных команд. В сентябре и октябре мы участвуем в двух чемпионатах Азии – юношеском и молодежном. В октябре пройдет отбор на Олимпийские игры у взрослой команды – женское лицензионное континентальное первенство. А уже в декабре стартует чемпионат мира. Поэтому вклинить тур в этот период у нас просто нет возможности. Многие игроки задействованы в этих соревнованиях. У многих команд, исходя из всего этого, и спланирован календарь подготовки.

– Как думаете, на какой позиции наши девушки окажутся по итогам чемпионата мира?


– На мундиале всего принимает участие 24 сборные. Думаю, что девчонки расположатся где-то в серединке. Начиная с 10 по 16 строчку. У нас очень трудная группа. Поэтому большим успехом будет выход из нее. Если мы выходим из группового этапа, то уже играем за 1-12 место. Для этого нам необходимо в своей группе (всего их четыре) занять не ниже третьего места. Это будет очень трудно. Поскольку компанию подобралась очень «теплая» – Россия, Голландия, Южная Корея, Испания, Австралия и Казахстан. В целом же, учитывая наш уровень, думаю, в числе 15 сильнейших команд мы будем.

– А как с чемпионатом Азии?


– Здесь я не берусь делать каких-то оценок. В 2003 году мы играли в Японии на чемпионате Азии. В итоге выиграли китаянки, а не кореянки, японки или мы. Это было сюрпризом. Сюжет был закручен очень лихо. Что же касается нашей команды, скажу одно – у нас очень сбалансированная сборная. Игроки практически все опытные – участники Олимпиады, Азиады и чемпионатов мира и Азии. Есть и молодежь. А дальше все в их силах.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;