Бокс

Тринадцать

Тринадцать

Прошедший в Астане чемпионат мира по боксу среди юниоров выявил 13 чемпионов. Финальные поединки закончились. Победители и призеры известны. Итоги подведены. Выводы…их будет делать каждый для себя и своей команды.

Триумфальный  для российской сборной, успешный для узбекской, счастливый для австралийской, удачный  для Филиппин и... неприятный для нас. Оттого ли, что изначально ожидали больше медалей, или от осознания того, что реальные победители эти медали на сегодняшний день заслужили больше, чем мы?

Как бы то ни было, итоги официальные мы с вами еще услышим, а пока предлагаем снова вспомнить финалы от начала до конца.

Уотерман Клей АВСТРАЛИЯ

Чемпион мира в весе до 46 кг

Waterman Clay AUSTRALIA

Что может  быть интереснее боя двух «мухачей», которые до этого оба заслужили внимание казахстанских зрителей. Один своей неподдельной жизнерадостностью, и другой – уверенностью на ринге. Уотерману Клей противостоял в финале иракский спортсмен Ааль-Эзиредж Сам, уже ставший национальным героем дома, принеся Ираку первую медаль из соревнований, проводимых AIBA.  Юниорский бокс и той, и в другой стране только начинает развиваться, тем интереснее было наблюдать за их поединком. Первый раунд (3:4) Сам записал себе в актив, второй (7:6)  – на счету у Клея. Разница была минимальная, и третий раунд должен был решить судьбу золота чемпионата мира. Сам с удара третьего гонга сразу же пошел в наступление, больше атакуя, и двигаясь по рингу. Но прессинговать соперника не получалось. Во-первых, австралийский спортсмен только с первого взгляда работал вторым номером, на самом деле, он будто «вел» его, удерживая того на таком расстоянии, на котором ему было удобно, и совсем по-мастерски уворачиваясь от ударов своего визави. К концу третьего раунда, оба совсем забыли о защите, удар пропускал и один,  и другой. Достойный бой достойных соперников – так можно кратко охарактеризовать этот поединок. Результативность, замененная на активность, так в целом можно описать и весь бой. 14:13 и первая победа у сборной Австралии.

Комментарий после боя Уотермана Клея - Спасибо за поздравления! Я хотел сказать, что мой соперник в финале был очень хорошим, мне не легко пришлось. Я даже подумал в перерыве, что наверное, он опережает меня в чем то. Он был неудобный соперник. А сейчас я очень рад, что стал первым, кто принес медаль Австралии. Спасибо большое.

Асрор Вохидов ТАДЖИКИСТАН 

Чемпион мира в весе до 48 кг

Первая  и последняя потеря россиян в  финальном туре чемпионата мира. Единственный представитель Таджикистана в финалах Асрор больше тактикой, нежели силой одолел соперника – Владислава Красношеина. Первый раунд начался откровенно пассивно, изредка балуя зрителей одиночными ударами. К концу первого раунда Красношеин стал провоцировать соперника на обмен, но в этом плане более техничным оказался таджикский боксер, который и повел в счете. Проигрывая два очка после первого раунда, Владислав пошел вперед, рискуя и попадаясь на контр-выпадах соперника. Асрор не подпускал к себе оппонента, предпочитая боксировать на средней и длинной дистанциях, а если соперник и приближался, то боксеры чаще всего переходили на клинч. Асрор Вохидов действительно проявил тактическую грамотность, больше двигаясь по рингу, работая ногами, «цепляя» соперника, пробивая молниеносные удары, и отходя в сторону. Результат 9:20 показал правильность подобного решения.

Пэт Мак-Кормак  ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Чемпион мира в весовой  категории до 50 кг.

Единственный  представитель Индии Навин Кумар достойно противостоял англичанину, который также как и в полуфинальном поединке предпочитал работать «от обороны». При этом, в финале его действия были более продуманные. Мак-Кормак не отдавал инициативу вопреки некоторым мнениям, он просто количество заменил на качество, «редки, но меткие» удары неизменно попадали цель, и он без лишней суеты взял свой  титул чемпиона мира. Зато после гонга трибуны наконец-то увидели эмоции на лицах европейцев – радость была безграничной.

Комментарий после победы Мак-Кормака: - Я давно занимаюсь боксом, выигрывал на соревнованиях тоже больших. Но чемпионат мира есть чемпионат мира, и он другой. Я рад, что вернусь домой чемпионом. Дома все обрадуются. Надеюсь, что еще смогу приехать в вашу страну, мне здесь очень понравилось. Давайте, проведите здесь еще какое-нибудь соревнование и мы приедем (смеется).

Марсиаль Эумир Феликс ФИЛЛИПИНЫ

Чемпион мира в весе до 52 кг.

Вот уж кто достоин звания «за волю к  победе». Он прошел по турнирной сетке  отнюдь не простых соперников из Армении, Азербайджана и Белоруссии, и в  финале встретился с турецким боксером Онат Ченгизом. Его предыдущая досрочная победа в первом раунде вселила надежду на интересный и зрелищный поединок, однако первые два раунда стали явным разочарованием. Безынициативный бокс, борьба на длинных дистанциях, удары от случая к случаю. «Проверка боем» явно затянулась. Выигрывая с минимальным преимуществом 6:5 после второго раунда, Марсиал с первых секунд третьего подвергся жесткой атаке со стороны своего визави. Выполняющий наставления тренера, Ченгиз разительно изменился, и начал боксировать в агрессивной, наступательной манере. И выиграл… правда, только в третьем раунде. С итоговым счетом 9:7 филиппинский боксер зарабатывает для своей страны первую медаль, да еще и золотую из официальных соревнований Международной Федерации бокса.

Комментарий после победы Марсиала: - Я не знаю, что сказать. Наверное, спасибо Астане. Эта медаль дорога для меня. Она тяжело далась мне, бои все были тяжелые. Я очень рад. Спасибо моему тренеру.

Бекжан Кибиткалиев КАЗАХСТАН

Чемпион мира в весе до 54 кг.

Эта медаль не могла уплыть от нас. Положа руку на сердце, многие переживали за бой  казахстанского «тяжеловеса» Дидара с узбекским «технарем» Шариповым, оттого и поединок в этой весовой категории был едва ли не единственной надеждой на золото чемпионата. Какая ответственность на него ложится, Бекжан понял, едва переступив порог спортивной арены. Скандирующие его имя, полные трибуны Дворца спорта «Казахстан» поддерживали его и одновременно накладывали тонную ответственность. Чемпион Европы из Венгрии Норберт Херцег задачу не облегчал. В первой «двухминутке» боксеры уже по привычке не лезли «на рожон», осторожно прощупывая почву. Но в обороне наш боксер также не отсиживался – бил, отходил в сторону, снова бил. Во втором раунде соперники также предпочитали не сближаться. В середине второго раунда Бекжану удался отличный левый боковой в челюсть сопернику, однако практически сразу же он пропустил не менее мощный удар от Херцега. Видимо, третий раунд – это «момент икс» для нашего боксера, который и в предыдущем поединке в полуфинале также начал идти в атаку именно к концу боя. Бил он чаще, но основательных попаданий было немного, зато на контр-выпадах соперника попадался не редко.  К концу совсем забыв о защите, Бекжан наседал на венгра по всему рингу, хотя уже чувствовалась усталость. При объявлении результатов Херцег был уверен в своей победе, и искренне изумился, когда назвали имя Кибиткалиева. При равном  счете 10:10 победу одержал казахстанский боксер.

Алиер  Норалиев УЗБЕКИСТАН

Чемпион мира в весе до 57 кг.

Активно поддерживаемый зрителями и своей  командой, Алиер против корейца Хонг Ин-Пио провел один из интересных поединков финала.  Не очень сильный технически, кореец очень хотел победить. Но его немногочисленные удары были скорее в пустоту, чем по сопернику. Зато Норалиев активно использовал ошибки оппонента, задействовал работу ног, четкие удары, то и дело рикошетившие от соперника. Счет поединка был – 7:9. Первая победа узбекской команды.

Комментарий после победы Алиера: - Мой соперник был очень хорошим! Хочу сказать ему спасибо за хороший бой, и спасибо за то, что я выиграл (улыбается). Этот чемпионат запомнится мне навсегда, ведь я выиграл его. Чемпион мира – даже до сих пор не верится. Я очень счастлив сейчас!

Шамиль Малцагов РОССИЯ

Чемпион мира в весе до 60 кг. 

Силовой, напряженный и неоднозначный  бокс показали и Шамиль Малцагов, и его соперник, узбекский боксер Исраиль Мадримов. Все три раунда боксеры шли один к одному, если и опережая противника в чем-либо, то не намного.  Отличившийся обоюдоострыми атаками, острыми разменами и контратакующими выстрелами второй раунд с небольшим преимуществом в два балла оставался за россиянином. Принявший этот факт во внимание, узбек двигался вперед, агрессивно работал первым номером, отчаянно пытаясь вырвать победу из рук соперника. Шамиль же не упускал возможности сыграть на уязвимости Мадримова, и чаще попадал на контрвыпадах, используя контролируемую защиту с уклонами и отходами. 15:14 – счет, который поделил зал надвое. С одной стороны были недовольные болельщики узбекского боксера, и с другой - радостные российского. Тем не менее, в честь именно Малцагова в первый раз и прозвучал гимн Росиийской Федерации на чемпионате.

Комментарий после победы Шамиля: - Очень приятно конечно то, что победил, столько готовились с командой к этому чемпионату, столько сборов провели. Победа была ожидаемой. Я в первую очередь горд за себя, за страну, за родной край и свою область. Я с Красноярского края. Победа далась тяжело, каждый бой был тяжелый, не было ни одного боя проходного, на каждый бой настраивался как на финальный. Видимо, это и помогло (улыбается). В финале приятно, что многие болельщики нас поддерживали, спасибо им за это.

Тамерлан Магомедов РОССИЯ

Чемпион мира в весовой  категории до 63 кг.

На этот раз представитель российской сборной  явно выиграл у англичанина Маклеод Исаака. Все три раунда не очень-то радовали зрителей атакующим боксом. Представители совершенно разных школ бокса на первых минутах, казалось, не знали, с какой стороны подойти к оппоненту, и как лучше наносить удар, предпочитая дожидаться действий со стороны соперника. Однако вскоре Магомедов начал-таки выбирать моменты, и наносить акцентированные удары. Англичанину ни в коем случае нельзя было отсиживаться в обороне, тем более, когда против него боксировал более активный россиянин. Все-таки уровень и класс бокса был разным. Счет 17:4 явное тому доказательство.

Александр Агафонов РОССИЯ

Чемпион мира в весе до 66 кг.

Вот уж действительно приз за самый зрелищный  финал должен был получить этот бой  между Агафоновым и турком Айдын Османом. С первых секунд начал пропускать удары Александр, турецкий боксер как мог прессинговал соперника. Удары соперников были острыми, размены зрелищными, а атаки быстрыми. Однако за несколько секунд до окончания первого раунда, Александр провел повторную атаку, пошел на  Османа, пробил того левой снизу в печень. Затем сразу же начал добивать растерявшегося соперника, прижав того к канатам, и мощными тремя ударами оформив чистый нокаут. Один из немногих на чемпионате, который умно работает на ринге, использует свои сильные стороны, и сразу вычисляет слабые стороны соперников, при этом оставаясь еще и самым техничным боксером, стоит признать,  - это и есть Агафонов.

Комментарий после победы Александра:
- Слушать свой гимн на чемпионате мира – это непередаваемое ощущение. Я очень горд за свою страну, и рад сам, что сумел помочь сборной. Не знаю, что еще сказать? Финальный поединок дался мне легко. Нет, не считаю, что соперник слабый. Просто я был сильнее (улыбается).

Лендруш Акопян РОССИЯ

Чемпион мира в весе до 70 кг.

Ему противостоял в финале единственный представитель  Азербайджана Майлий Орхан. Очень эмоциональный поединок, тем не менее, не отличался результативностью ударов обоих боксеров. Но это отнюдь не значит, что он был неинтересен. Сразу же в наступление пошел россиянин. От его ударов по голове, Орхан заметно поплыл уже в первом раунде, но устоял на ногах, и также рьяно начал пробивать соперника. Мощные стыки боксеров, бои преимущественно на канатах и в ближнем бою были одинаково тяжелыми для обоих боксеров. Определить победителя, казалось, не представлялось возможным. Ан нет, счет 5:6 в пользу Акопяна. Расстроенный Орхан не скрывал своих слез, но старался сдержать свою злость, чтобы потом, оставшись одному, выплеснуть ее в раздевалке.

Владислав Михайлов УКРАИНА

Чемпион мира в весе до 75 кг.

Единственный  представитель команды, которая  с самого начала считалась одним  из главных претендентов на медали, украинец Влад Михайлов  не мог подвести свою страну. Не в этот раз. Также, как и турецкий боксер Динчел Омер не мог подвести свою. Турция, делегировав в финал троих представителей, уже потеряла двоих на тот момент. Омер был единственным, кто мог принести этой стране золото. Вот такой принципиальный поединок вышел у нас под занавес чемпионата. Мотивированности этих боксеров хватило бы на всю команду, но увы от всей команды они одни и остались. Сразу в наступление перешел Михайлов, стараясь оттеснить противника в тесное пространство, поближе к канатам. Относительно спокойный раунд, тем не менее, держал в напряжении трибуны. Во втором раунде украинец просто-напросто проваливал все атаки турка, и сам зарабатывал очки, своевременно смещаясь в сторону с ударом. Борьба в основном происходила в центре ринга. Третий раунд остался-таки за Омером, который напролом шел к сопернику, пробивая его защиту, провоцируя того на открытый обмен ударами. Но гонг прозвучал, и итог 14:9 был в пользу Михайлова. Единственная медаль в стане украинцев стала в два раза ценнее для них.

Комментарий после победы Владислава: - Этот бой для меня очень много значит, все ждали победы, наши все повылетали в полуфинале, вся Украина, вся страна надеялась на победу. И не зря! Эмоции переполняют, и гордость, и радость просто через край, всё! Здесь очень хорошо приняли, классно прям, понравилось очень. В Европе не было такого как здесь! Для меня это первые соревнования такого уровня.

Что касается финала. С этим соперником я уже встречался, в Баку на турнире я с ним боксировал. Но тогда я проиграл, сегодня вот матч-реванш получился! Вчера в полуфинале с казахом встречался, тоже очень тяжело было, трибуны поддерживали местного боксера, морально тяжело было, даже после того, как закончился бой. А физически на сборах были, готовились, все нормально.

Джай Опетайя АВСТРАЛИЯ

Чемпион мира в весовой  категории до 80 кг.

Поистине  открытие чемпионата мира по боксу  – австралийские боксеры. «Работяги» в чистом виде, они ковали победу упорным трудом на ринге. Противостоял Опетайе в борьбе за золото немецкий боксер Перри Мелвин. Уже привыкшие к тому, что первый раунд в финалах идет относительно спокойно, зрители и в этот раз так же спокойно наблюдали за размеренными редкими атаками боксеров, которые «примерялись» друг к другу почти два раунда, стараясь наносить выверенные удары. В целом бой произвел впечатление необычного для нашего любителя бокса, но тем не менее интересного поединка, самое главное, умных соперников. Даже несмотря на «футбольный счет» 3:5.

Ойбек Шарипов УЗБЕКИСТАН

Чемпион мира в весе свыше 80 кг.

Дидар Толеген, казахстанский боксер и надежда юниорской сборной, не смог сегодня показать тот бокс, который бы привел его к золотым медалям. И чего уж тут таить, после полуфинального поединка Шарипова, были те, кто в этом не сомневался с самого начала. Оба мощных боксера не спешили работать первым номером, однако при размене попадали оба. В большей степени, Дидар, так как техничный и быстрый Ойбек хорошо использовал и работу ног, и защиту с уклонами от ударов соперника. Дидар, подгоняемый ревом трибун, шел вперед, но по неосторожности пропускал мощные удары противника, который к третьему раунду уже полностью контролировал ход поединка. Уставший под конец боя Толегенов, казалось, смирился с этим, и как будто перестал стараться преломить ход финала.

***

Россия  с четырьмя золотыми медалями, одной  серебряной и тремя бронзовыми безоговорочно стала победителем чемпионата в общекомандном зачете. На втором месте расположился Узбекистан, в копилке которого два золота, одно серебро и две бронзы. На третьем месте, пожалуй, впервые в своей истории, расположилась Австралия с двумя золотыми наградами.  Казахстан с одной золотой, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями на четвертой строчке в рейтинге регионов. Затем идут поочередно Англия, Украина, Таджикистан и Филиппины.

- Это  был чемпионат рекордов,
- сказал  позже на закрытии чемпионата  мира президент Международной  Федерации бокса АИБА доктор  Чинг-Куо Ву – Первый рекорд – это количество стран-участниц – 48 команд. Второй рекорд – это количество стран, представленных в финале – 15 стран. И наконец, рекордное количество стран, выигравших золото – 8. Этот чемпионат превысил наши ожидания, и своими итогами, и своей организацией. Спасибо большое Казахстанской Федерации бокса, и местному организационному комитету за такой уровень проведения чемпионата. Благодарю и судейский корпус за отличную и хорошо проделанную работу. Спасибо боксерам, которые долго шли к своей победе. Особо хочу отметить и тех, кто не смог победить. Теперь вы знаете свои ошибки, сможете подготовиться так, чтобы в следующий раз обязательно выиграть. Спасибо всем вам, что сделали этот праздник бокса возможным.

Праздник бокса на самом деле состоялся. Чемпионат мира среди  юниоров Астана-2011 принес нашей стране гораздо больше, чем  наши боксеры - мы получили признание мирового сообщества в состоятельности  проводить соревнования самого высокого масштаба.  Решение о проведении Чемпионата мира по боксу в 2013 году в Казахстане - тому подтверждение.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;