Нуржан Доскеев: «Надо своих игроков воспитывать»

Нуржан Доскеев: «Надо своих игроков воспитывать»

В прошлую пятницу в Гааге (Нидерланды) стартовал второй этап евролиги по пляжному футболу.  Как известно сборная  Казахстана на этих соревнованиях участия не принимает. С чем это связано и как обстоят дела в нашей пляжной национальной сборной, мы решили узнать у заместителя директора департамента футзала и пляжного футбола, а также по совместительству главного тренера сборной Нуржана Доскеева:

- По какому принципу отбираются команды в евролигу?

- В евролиге две группы: А, где играют сильнейшие сборные. Туда наша дружина не попадает по рейтингу. И подгруппа В, в которой мы находимся. Вместе с нами в нее также входят Англия, Германия, Андорра, Молдавия и другие. Чтобы попасть на эти соревнования необязательно что-то выигрывать. Команды отбираются на этапы по спортивному принципу. Организаторы смотрят на набранные очки в прошлом сезоне, на то, как играла сборная в отборочной компании на чемпионат мира, еще один не маловажный аспект – это насколько молодая команда. Как мне известно, немцы и англичане недавно стали развивать этот вид спорта. Честно говоря мы не нашли информацию по нашей группе. Поэтому, не знаем, проходили ли этапы или нет. Пытались списываться, они не отвечают.  Сообщений на их официальном сайте нет.  Тем не менее, в следующем сезоне наша сборная планирует участвовать в евролиге.

- В одном из прошлых интервью вы говорили, что казахстанская команда в августе планирует участие на международном турнире, который пройдет в Киргизии. Окончательное решение принято?

-  Вопрос участия на турнире еще открытый. На сегодняшний день непонятно сам турнир состоится или нет. Вроде как проблемы с полем у наших соседей, поэтому мы еще ждем.        

- Большое ли внимание оказывается пляжному футболу со стороны федерации футбола Казахстана?

- Надо учитывать, что пляжный футбол в нашей стране – это молодой вид спорта, у нас в департаменте еще и футзал, поэтому мы равномерно распределяем  усилия на развитие этих двух видов спорта.

- Не поднимался ли вопрос в вашем департаменте о привлечении в сборную игроков из большого футбола?

- Отказываться мы, конечно, от таких футболистов не будем. Только во-первых, предложений от них не поступало. Во-вторых, их услуги надо оплачивать, а так как наши клубы непрофессиональные, тяжеловато нам будет в этом плане.

- А что если пригласить в главную команду страны легионеров, так как это сделали в свое время в Азербайджане?

- Азербайджан давно культивирует этот вид спорта. До той ступени, на которой находятся они мы еще не дошли. Нам  сначала надо своих игроков воспитывать, а уже потом выходить на уровень легионеров. Тем более это трудоемкий процесс, который требует много времени и согласия иностранных футболистов, которые, к слову, не изъявляли желания выступать за нашу страну.

- Как известно, на сегодняшний день в республике только в Капшгае можно проводить  соревнования по пляжному футболу. Планируется ли создание подобных спортивных баз в других регионах страны?  

- С этого сезона в чемпионате выступают две новые команды из Шымкента и Кокшетау. Я разговаривал с руководителями обоих клубов, и они сказали, что планируют строить базы для развития пляжного футбола в своих городах.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;