Хоккей

Эндрю Хатчинсон: «Мы с нетерпением ждем предстоящего хоккейного сезона»

Корреспондент газеты «PROСПОРТ» взял эксклюзивное интервью у обладателя Кубка Стэнли 2006 года защитника Эндрю Хатчинсона, заключившем однолетний контракт с «Барысом». Канадский «дэф» рассказал нашему изданию о том, кто ему посоветовал перебраться в Казахстан, где он видит себя на площадке, а также вспомнил благодаря чему его «Каролина» смогла завоевать самый престижный хоккейный титул.

- Эндрю, что послужило основной причиной твоего согласия играть за Барыс?

- Мой агент сказал, что для меня есть место в основном составе команды. До того как приехать сюда я знал нескольких хоккеистов, играющих за Барыс. Среди них Брендон Боченски. Также я знаком с Джошем Грэттоном, поигравшем в КХЛ. Несколько раз я разговаривал с ними по телефону. Разговор с ними, в итоге, сыграл значимую роль в подписании контракта с Барысом.

- Ты используешь индивидуальную программу физической подготовки помимо той, что тебе предлагает клуб, за который выступаешь?

- У меня есть индивидуальный тренер, с ним я отрабатываю то, что мне необходимо. Он остался в Северной Америке. А так считаю, что тренировки проводимые командой достаточны для того чтобы поддерживать хорошую физическую и игровую форму. Любая другая команда работает примерно в том же режиме что и наша.

- Планируешь ли выбираться на лед здесь, для того чтобы тренироваться самостоятельно от основных тренировок?

- Полагаю, что ежедневных двух разовых тренировок Барыса на льду будет достаточно.

- Что было известно тебе о КХЛ, Барысе до приезда в наш город?

- На самом деле не так много. До этого, я бывал в Ярославле и Мытищах, видел как там играют. Хоккей, который я там наблюдал, оставил самое наилучшее впечатление. Вообще, для меня это своего рода вызов поиграть здесь. Но всегда интересно попробовать что-нибудь новое.

- На пресс-конференции руководством клуба было заявлено, что многие клубы, как в НХЛ, так и в КХЛ интересовались тобой. Можешь перечислить эти клубы?

- Вообще Барыс был первой командой, которая вышла на связь со мной. Мой агент сказал, что это хорошее место для продолжения моей карьеры – дальше Вы знаете.

- Какие впечатления от первой тренировки с Барысом?

- Хорошая практическая тренировка с командой. Но, наверное, должна пройти как минимум неделя, чтобы я мог что-то более точное сказать.

- Какое впечатление производит Астана, Казахстан?

- Только самое хорошее. Хорошие люди нас здесь окружают. Тем более ребята подобрались в команде классные.

- Похоже ты будешь играть в паре с Юнасом Юнландом. Как думаешь долго времени займет привыкание друг к другу?

- Не думаю, мне довелось играть против него. Думаю, пару недель и мы привыкнем играть вместе.

- Какая роль у тебя на льду в качестве защитника? Ты домосед, или любишь уходить в нападение?

- Знаешь, быть полезным именно в защите для игрока обороны это не просто хорошо, а очень важно. Но играть иногда в атаке, тоже необходимо, тем более, если это помогает команде побеждать. Считаю, эти вещи неразрывными. Все зависит от ситуации. Бывают моменты, когда я должен быть в обороне, но иногда случается и по-другому.

- В 2006 Каролина Харрикейнз, за которую ты выступал, взяла Кубок Стэнли. Что в команде тогда сыграло основную роль для того чтобы победить в итоге?

- Харрикейнз была командой. Сильной командой. Взаимопонимание между игроками, особый дух взаимоотношений. То чего я никогда не забуду. Надеюсь, что такое же будет иметь место и здесь. И хотя я не знаю многого о КХЛ, думаю, нам будет по силам отлично выступать здесь в плейофф.

- Ты всегда играешь в соответствии с тактическими планами на игру, которые устанавливает тренерский штаб или иногда полагаешь необходимым играть на эмоциональном порыве в зависимости от ситуации, складывающейся на льду?

- Полагаю, что хоккей сам по себе является эмоциональной игрой. Ты выходишь на лед со своим планом на игру, в некоторых случаях он срабатывает, в других все идет совсем по-иному. Игроки должны считывать то, что происходит на площадке. Нельзя быть роботами и двигаться лишь только согласно первичному плану, которое тебе дает тренер.

- Как считаешь, для защитника является обязательным играть жестко?  И что, по-твоему, является наиболее важным компонентом игры для игрока обороны?

- Есть защитники, которые призваны играть жестко все время, существует и другая категория для которых игра в жесткий хоккей не является обязательством. Знать кто ты, и какой стиль тебе более подходит, является главным для защитника.

- Какой у тебя совет всем тем, кто хочет стать как минимум профессиональным хоккеистом?

- Много практики на льду, и всегда стараться получать наслаждение от хоккея.

- Как проводишь свое свободное время? Может быть какие-то хобби есть?

- Я много играл в гольф и большой теннис. В перерывах между играми и тренировками я стараюсь просто расслабиться, отдохнуть.

- У Вас осталась семья в Америке, как нам известно, ты планируешь привезти их в скором будущем сюда. Как считаешь будут ли какие-либо проблемы с процессом обучения детей, Вашего совместно нахождения здесь?

- Считаю, что при переезде всегда есть какие то вопросы, которые необходимо решать. У меня двое детей и супруга, они приедут сначала на разведку, как это я это обычно делаю, а там посмотрим.

- Где ты себя видишь, скажем, через 5-10 лет?

- Любой хоккеист после завершения карьеры старается, как минимум, оставаться в близости от хоккея. Вне зависимости становишься ты тренером, или просто человеком, который работает в команде консультантом, легче для хоккеиста оставаться близко к хоккею. Даже быть скаутом для бывшего хоккеиста неплохо.

- Несколько слов для фанатов Барыса. Что нам ждать то предстоящего сезона?

- Я просто надеюсь, что все болельщики также взволнованы, как и мы. Мы с нетерпением ждем предстоящего хоккейного сезона.

Напоминаем, - при перепечатке материалов гиперссылка на источник обязательна!