Футбол

Руслан Балтиев: «Абраев хотел сделать сильный чемпионат»

Экс-полузащитник сборной Казахстана в эксклюзивном интервью ProsportKz.kz рассказывает, что он думает о конфликте ФФК и ПФЛК, кто заслуживает возглавить сборную Казахстана и хочет ли он быть тренером.

– Руслан, недавно прошел турнир на призы Балтиева, можете рассказать о нем чуть подробнее?

– Мы проводим турнир совместно с Детской футбольной лигой России (ДФЛ), он называется «Большие звезды светят малым», уже прошел чемпионат на призы Сергея Жуненко, также хотим устроить соревнование в Шымкенте и еще три подобных чемпионата по Казахстану, а победителей отправить вскоре в Москву. А нынешний турнир это как промежуточный этап. Кстати, точно такой же чемпионат проводит голкипер «Локомотива» Гильерме в одном из бразильских городов.

Также хотел бы поблагодарить руководство футбольного клуба «Кайрат» в лице директора академии Дмитрия Галямина и менеджера департамента детского скаутинга Павла Черепанова, за то что помогли в организации турнира. К слову, в соревновании участовало три команды из «Кайрата».

- Чем сейчас занимаетесь помимо проведения подобных турниров?

– Пока ничем, просто отдыхаю, ведь недавно покинул Костанай.

– «Тобол» неплохо начал сезон, но потом выдал неприятную серию и вылетел из Кубка. Что произошло с командой?

– Тренерский штаб всегда отвественнен за результат, и в последнее время его не было, это рабочий момент. Сейчас пришел новый тренер – Омари Михайлович Тетрадзе, хотелось бы пожелать ему удачи на новом месте, я думаю, он справится с поставленными задачами.

– Сергей Скорых сказал, что Огай со временем стал только мягче, вы еще какие-то изменения заметили?

– Могу сказать, в чем он точно не изменился – Дмитрий Алексеевич остался максималистом, тренером, который хочет побеждать, добиваться максимальных результатов с любой командой. А так любой человек, пройдя определенные этапы в жизни, так или иначе, меняется, я не могу сказать, стал он добрее или жестче, у каждого свой взгляд, и я считаю, Огай остался весьма требовательным.

– Вы после завершения карьеры поработали как спортивным директором, так и тренером, что вам ближе?

– За прошедшие три года я получил колоссальный опыт, но трудно сказать, что ближе. У каждой работы своя специфика, но самое главное, это касается футбола, то есть что ты знаешь и умеешь. Работа тренера ближе потому, что я пропустил это через себя еще будучи игроком, а в администрации многие моменты для меня новые, иногда приходится действовать интуитивно. Хотя если предложат административную должность, я тоже сочту это хорошим вариантом, главное быть в футболе.

– Вы, оценивая свои силы, уже готовы быть главным тренером?

– Смотря где, при определенных обстоятельствах почему бы и нет, с чего-то же надо начинать, но опыта тренерской работы у меня еще не очень много.

«Байсуфинов – неплохой выбор для сборной»

– Главным событием в весенней части чемпионата стал конфликт между ФФК и ПФЛК, можно услышать вашу позицию по этому поводу?

– Я считаю, что такие вещи не должны выходить наружу. Сборной нужны игры – это факт, но там произошел перекрест с ПФЛК и в итоге потеряли квалифицированного специалиста Олжаса Абраева, человека, которого очень уважают, и от его ухода никто не выиграл. Мне трудно полностью оценивать ситуацию, я в стороне от этих событий, но думаю, компромисс всегда можно найти. Все мы работаем в казахстанском футболе, такие организации, как ФФК и ПФЛК, должны друг друга уважать, не хотел бы, чтобы это повторилось, потому что, как видим, в таких случаях мы теряем хороших специалистов.

Мы все должны уважать чемпионат и календарь, чтобы сделать лигу сильной. По календарю изначально возникло много вопросов, они обсуждались, всем давали возможность внести свои предложения, но менеджеры сборной упустили этот момент. И конечно, вопросы, связанные с изменением календаря, необходимо обговаривать с главными тренерами и спортивными директорами, потому что это непосредственно касается их работы.

– Можно ли сказать, что ПФЛК по-прежнему не является независимой организацией?

– Многое зависит от самой лиги, и конечно, от руководителей клубов, где-то они должны были поддержать ПФЛК, но опять, же повторюсь, матчи сборной это важно, но компромисс стоило найти не ругаясь, ведь без сильного чемпионата у нас не будет и сильной сборной, поскольку все игроки выступают в Казахстане. Поэтому Абраева можно понять, он хотел сделать сильный чемпионат, но и ФФК отстаивал свои интересы.

– Сейчас в сборной работает Талгат Байсуфинов, и судя по результатам, делает это очень неплохо. Как думаете, стоит ли оставить отечественного специалиста во главе сборной?

– В федерации работают люди, которые отвечают за этот вопрос, они сами разберутся, кого приглашать. Если еще не получилось подписать с кем-то контракт, значит, возникли какие-то сложности. Что касается Талгата Маруановича, почему бы ему не дать поработать,он отечественный специалист, показал хорошие результаты с командой, поэтому я считаю, Байсуфинов неплохой выбор для сборной.

– Чаще всего из иностранцев говорили про Дженнаро Гаттузо, как относитесь к его кандидатуре?

– Мне сложно сказать, по каким критериям выбирают кандидатов, но Гаттузо это имя в мировом футболе, но я не знаю его как тренера, потому что не следил за его работой.

– Товарищеский матч с Китаем обернулся тяжелой травмой Улана Конысбаева, и теперь позиция «Кайрата», который не отпустил своих игроков в сборную, выглядит еще более понятной, не так ли?

– В первую очередь хочу пожелать здоровья Улану, ему предстоит тяжелый период реабилитации, но я уверен, что он справится, он сильный парень.

Если говорить про «Кайрат», то клуб защищал свои интересы, сейчас никто не может их упрекнуть, если бы этот матч заранее обговаривался при составлении календаря, «Кайрат» без проблем отпустил бы своих игроков. Они решили не рисковать здоровьем футболистов перед еврокубками, где «Кайрат» также защищает честь страны. Но при этом игроки «Кайрата» подверглись критике со стороны некоторых болельщиков, дескать, они не патриоты, но мы должны понимать, что у них есть контрактные обязательства, клуб вправе был не отпустить их. В случае самовольного решения отправиться в сборную клуб мог дисквафилицировать футболистов, а ведь у них есть семьи.

«У нас есть молодые футболисты, которые способны в будущем играть в зарубежных лигах»

– Самат Смаков побил ваш рекорд по количеству матчей за сборную, вас это хоть немного удивило?

– Любой рекорд рано или поздно переписывается, Самат едва ли не лучший на своей позиции в стране, он доказывает это на поле, пусть играет, я пожелаю ему только здоровья, но факт в том, что и его рекорд рано или поздно будет обновлен.

– Что вас больше всего удивило в нынешнем сезоне, если касаться исключительно футбольной части?

– Так чтобы удивило – ничего.

– Может быть, едва ли не чемпионский ход «Иртыша»?

– Нет, у них хорошая команда, но у нас в чемпионате все команды примерно равны, за исключением «Кайрата» и «Астаны», они выделяются за счет подбора футболистов, ну и плюс «Астана» играла в Лиге чемпионов, это также добавляет им вистов.

– «Астана» скоро вновь будет штурмовать Лигу чемпионов, получится ли у них столь же успешно, как в прошлом году?

– Я хочу просто пожелать им удачи, ведь если они пройдут, то порадуют всех нас, болельщиков. И я думаю, все возможно, если они сделали это один раз, то вполне могут и повторить.

– Вы отметили, что почти все игроки сборной выступают в родном чемпионате. Почему так сложилось и может ли измениться ситуация?

– Придет время, когда ребята поймут, что в чемпионате Казахстана они уперлись в потолок и надо делать следующий шаг. Я думаю, сие не за горами, у нас есть молодые футболисты, которые способны в будущем играть в зарубежных лигах. Но сейчас так сложилось, да и тем более «Астана» доказала, что можно показать себя в Европе никуда не уезжая.

– Упомянутый Смаков недавно говорил, что его мечта – возглавить сборную, а о чем мечтаете вы?

– Свои мечты я все-таки оставлю при себе, есть определенные задачи, которые надо выполнить, а для Самата, я думаю, это не мечта, а цель, мечта – это скорее выиграть что-то существенное со сборной.