Анастасия Прилепа: «Я могу быть только первой»

В первой декаде июля в Астане пройдет чемпионат Казахстана по плаванию. Этот турнир станет открытием нового международного сезона для наших спортсменов. В 2011 предолимпийском году им предстоит побороться за олимпийские лицензии на чемпионате мира и континентальном первенстве.

Рекордсменка Азии и участница Игр в Афинах Анастасия Прилепа была вынуждена пропустить пекинскую Олимпиаду. Затем Прилепа  едва не выпала из состава сборной, но сумела вернуть утраченные позиции, обновив континентальный рекорд в плавании на спине на дистанции 200 метров. О том, почему она не едет на чемпионат мира в Шанхай, как можно выиграть лицензию в Лондон и сколько зарабатывает участник сборной Казахстана по плаванию Анастасия Прилепа рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту «PROСПОРТ».

Анастасия Прилепа фото Эдуарда Гавриша

Досье «PROСПОРТ»:

Анастасия ПРИЛЕПА

Дата и место рождения: 15 марта 1990 г., Алматы

В 13 лет стала абсолютной чемпионкой Казахстана среди взрослых, выиграв на всех трех своих дистанциях (50, 100, 200 м), участница Олимпийских Игр в Афинах. Абсолютная чемпионка Азии 2009 года в Индонезии. Рекордсменка Азии на дистанции 200 метров (2.06.13)

- Настя, ты в 14-летнем возрасте уже участвовала в Олимпийских Играх в Афинах.

- Да, это было замечательное время. И это был мой самый первый международный выезд.

- В каком возрасте ты начала заниматься плаванием?

- В 10. Через 4 года я стала чемпионкой Казахстана среди взрослых и выполнила олимпийский норматив.

- В Казахстане в то время не было более взрослых сильных конкуренток?

- Были, конечно. Просто в плавании это довольно часто встречается, когда совсем юная девочка плывет быстрее своих взрослых соперниц. И в 13 лет выигрывают взрослые чемпионаты. Главное – хорошо тренироваться.

- Далее твоя карьера довольно успешно развивалась…

- Достаточно хорошо все было.

- Как так вышло, что ты не попала на Олимпиаду в Пекин?

- Травма. Летом 2007-го, когда мы были на УТС в Киргизии перед «Азией», я в воде столкнулась с девочкой - шла на гребок и сильно ударилась плечом. Случился разрыв мышцы. Меня, конечно, стали спешно лечить – уколами, мазями. Я в итоге даже поехала на «Азию» в Индонезию и выиграла там золото, но олимпийский норматив не выполнила.  Можно выиграть чемпионат Азии, но при этом не получить олимпийскую квоту.

- Это был последний турнир, где разыгрывались квоты?

- Нет, время оставалось. Но через полгода весной 2008-го на тренировке, при разминке, я снова столкнулась в бассейне, ударила то же плечо, и у меня случился рецидив. Это закон подлости - если у тебя была травма, и она еще беспокоит, ты бережешь это место, постоянно думаешь об этом и в итоге вновь получаешь удар.

«...либо лифчик потеряешь, либо трусы украдут»

- Часто в бассейне происходят столкновения?

- Это нормально для нашего вида спорта. Даже на крупных международных стартах во время разминки спортсмены сталкиваются друг с другом. На чемпионате мира в Риме спортсмены кишили, как селедка в бочке. Однажды я даже получила пинок в глаз от мальчика, который мимо проплывал брассом, и потом ходила с синяком под глазом. Хотя справедливости ради надо сказать, что мы тренируемся только в одном бассейне, в то время, как зарубежом на каждом соревновании их несколько. Было бы лучше, если бы в Казахстане было больше бассейнов.

- Получается, что причиной рецидива твоей травмы послужило отсутствие в нашей стране необходимой для плавания инфраструктуры?

- Получается, что так. Но и моя неаккуратность тоже сыграла свою роль. Нужно даже на тренировке быть полностью сконцентрированным, иначе либо плечо сломаешь, либо лифчик потеряешь, либо трусы украдут (смеется). У нас мальчики частенько забывают шнурок на плавках завязывать и при входе в воду остаются без трусов.

- Травмы – часто встречающееся явление среди пловцов?

- Да. Суставы страдают в нашем виде спорта. Мы же на «суше» проводим 40 % тренировок. Без спортзала никак. А там бывает и мениск можно повредить и локти и голеностоп.

- Где была последняя битва за олимпийскую квоту?

- Открытый чемпионат Казахстана. Я была настроена обязательно поехать в Пекин, и может быть там даже медаль выиграть. Мало ли..?! Любой спортсмен живет этим ожиданием. И когда проиграла, подумала даже, что брошу плавать.

«...как у наркомана, начались ломки»

- Думала, уйти из спорта?

- Да. Был такой момент. Когда я после финиша подняла глаза и поняла, что норматив не был выполнен, у меня навернулись слезы. Я была настолько расстроена, что на полном серьезе решила для себя – все, хватит!

- И что потом?

- Потом я закончила школу, и стала думать: «Ну, что Настя? Олимпиада у нас с тобой не получилась. Наверное, надо завязывать со спортом и заниматься чем-то другим». Подумывала поступить в Южно-Казахстанский Университет на отделение международного туризма и потом путешествовать всю жизнь. Просто хотелось быть рядом с друзьями. Потом я поехала вместе с командой на сбор в Киргизию, где наши ребята продолжали подготовку к Пекину. Затем я вернулась домой, но, отдохнув от плаванья всего лишь две с половиной недели, я почувствовала, что у меня, как у наркомана, начались ломки. Я поняла, что я не могу без воды.

- Когда приняла окончательное решение вновь штурмовать Олимп?

- Я помню тот день (смеется). 9 августа 2008 года. После того, как я посмотрела церемонию открытия пекинских Игр, я поспала ночь, подумала и решила. Знаете, когда в 14 лет попадаешь на Олимпийские Игры и ощущаешь это на себе - размах, торжественность, десятки тысяч зрителей на стадионе во время церемонии открытия, колоссальная телеаудитория, гордость за себя и за страну, бешеный адреналин – ты неизбежно становишься зависимым от этого. Это своеобразный наркотик, только здоровью не вредит. Ну, а после Пекина я совершенно четко определила для себя, что не собираюсь сдаваться и была настроена пробиться в Лондон, чего бы мне это ни стоило. Большое спасибо хочу сказать моей семье, которая поддерживала меня в это нелегкое время и всячески мешала мне сосредоточиться на уходе из спорта (смеется).

«...висела на волоске от вылета из сборной»

- Твое решение было принято в сборной с радостью?

- Не в этом дело. Мне еще предстояло удержаться в сборной. Ведь я буквально висела на волоске от вылета. У меня было буквально полгода для того, чтобы показать нужный результат на открытом чемпионате Узбекистана весной будущего года, остаться в обойме и поехать с командой на международные соревнования, на чемпионат мира и чемпионат Азии.

- Получилось?

- Да (смеется). Ты же знаешь. Я даже не думала о том, чтобы выиграть медаль в Узбекистане, для меня главным было показать нужное время. Потом был осенью чемпионат Азии в Токио, где я установила рекорд Азии и взяла три золотые медали.

- В 2008 году на Играх за кого болела?

- За наших, конечно. По телевизору увы не показывали - предварительные заплывы на Олимпиаде вообще почти не показывают, а наши спортсмены на предварительных стартах остановились. Поэтому следила за результатами в интернете в режиме он-лайн.

- Выступление в Пекине казахстанских пловцов было названо неудачным. Сейчас, по прошествии времени, думаешь, у нас были шансы на медаль?

- Надежда всегда есть, но откровенно говоря, шансов на призовое место у нас не было. Единственный, кто мог доплыть до бронзы - Владик Поляков. На него реально надеялись, но не сложилось. О причинах, понятное дело, я говорить не могу. Мы с Владиславом очень хорошо общаемся, но в беседах с ним я тему Пекина никогда не затрагиваю. Зачем человека лишний раз…

- Австралийцы и новозеландцы по некоторым видам спорта вошли в азиатские конфедерации. Тебе не хотелось бы, чтобы и на континентальных соревнованиях по плаванию у тебя среди соперников были представители этих стран?

- Если честно, не очень (смеется). И без них соперников хватает. Хотя, появление более сильных соперников повысит уровень конкуренции и заставит еще более усердно работать. Непростой, в общем, это вопрос. Надо подумать (смеется).

- Когда в Казахстане пройдет чемпионат Азии по водным видам спорта?

- Надеюсь, что пройдет  как можно скорее. Но пока негде.

- Хотя бы в планах то у наших спортивных руководителей есть строительство большого плавательного комплекса, в котором можно было бы проводить крупные международные соревнования?

- Планы то есть, но говорить это одно, а когда до дела дойдет, не знаю. Ну, вот Азиаду провели, может быть теперь и до нас очередь дойдет.

«...однажды предложили быть второй женой»

- На чемпионат мира в Шанхай ты не едешь…

- Да. Тренер сказал, что я буду готовиться к «Азии», которая будет в Индонезии, а на «Мир» поедет Катя Руденко. Несмотря на то, что я выполнила норматив.

- Не обидно?

- Немного обидно. Но я на этом не зацикливаюсь.

- Как, думаешь, в этом отборе на Олимпиаду никаких для тебя неприятных неожиданностей не случится?

- Об этом лучше вообще не говорить, чтобы не сглазить. Как бы банально это не звучало, но от травм никто не застрахован. Но я настроена оптимистично, и мои результаты позволяют мне вполне обоснованно рассчитывать на олимпийскую лицензию. Мои сегодняшние результаты уже близки к нормативу и мне нужно еще немного поработать, чтобы… не буду говорить вслух (смеется).

- Какой результат на Олимпийских играх ты будешь считать своим успехом?

- Полуфинал.

- Твоя коронная дистанция?

- Я спринтер. И, несмотря на то, что на 200-метровке стоит мой рекорд в Азии, я считаю своими профильными дистанциями 50 и 100 метров.

- О замужестве уже подумываешь?

- Ну, пока рановато. Сначала нужно встать на ноги, заработать достаточно денег, чтобы купить себе жилье. Это будет явно после Олимпиады. Хотя кандидаты уже есть. Мне однажды даже предложили быть второй женой (смеется). Но ведь я не могу быть второй, только первой и единственной!

- В спорте можно столько заработать? Допустим, если ты входишь в олимпийскую сборную страны и плывешь в четвертьфинале на Играх…

- Каждая страна определяет по-своему. В сборной Казахстана ребята получают 200 долларов. Такая и у меня зарплата, еще мне платит моя область 150 долларов в месяц.

БЛИЦ:

- Где в мире самая лучшая вода?

- В Японии, ведь я там хорошо проплыла.

- Хотела бы быть русалкой?

- Лучше – золотой рыбкой. Хочу приносить людям счастье.

- Когда ты последний раз плакала?

- Неделю назад – такое душевное состояние было.

- Кем ты будешь через 20 лет?

- Если я вообще буду через 20 лет, то – хорошей мамой, женой и профессионалаом своего дела.

- Отведешь своих детей в спорт?

- Обязательно.

- …несмотря на то, что зарплата - 200 долларов?

- Я плаваю не из-за денег. У меня есть цель, и это все.