Футбол

«Что президент ФФК сделал за эти полтора года?» Честно и без опаски – о том, что происходит в казахстанском футболе

Уже на протяжении полугода Евгений Калакуцкий практически безвылазно проживает в Алматы. Имея за плечами опыт работы в Российской футбольном союзе, Евгений Геннадьевич с профессиональной точки зрения приехал к нам, чтобы дать «Независимую оценку состоянию развития футбола в Казахстане». По крайней мере, так звучит официальное определение его деятельности, которое и послужило поводом для разговора. В интервью ProsportKz российский эксперт рассказал о том, почему «Стратегия развития футбола 2016-2026» - это набор пустых лозунгов и выразил уверенность в том, что Ерлан Кожагапанов – не тот лидер, который нужен ФФК.

«Кайрат» не нуждается в защите

- Добрый день, Евгений Геннадьевич.

- Здравствуйте.

- Для меня удивительно слышать, что в Казахстане что-то может быть «независимым». Вас ведь кто-то пригласил, сложно поверить, что вы не будете предвзяты в своей оценке.

- Вопрос правильный. Независимым быть очень тяжело. Но тем не менее я стараюсь быть максимально объективным. Приглашен я, в большей степени, руководством «Кайрата».  Клуб интересует, помимо оценки футбола в Казахстане в целом, их место, роль и перспективы в этом действе. К тому же, мне самому это очень интересно – когда я вижу искреннюю заинтересованность в сторонней экспертной оценке. Но раздавать направо и налево комплименты, и даже если они абсолютно заслуженны – это не совсем по мне. Уверен, здесь и без меня хватает людей, которые могут это очень квалифицировано делать.

«Кайрат», как некий проект, заинтересовал меня с профессиональной точки зрения. Одно дело слышать, что клуб в очень короткие сроки создал базу, построил академию, резко увеличил посещаемость, а другое – увидеть и окунуться в это самому…

- То есть за «Кайратом» следят в России?

- Вообще мне кажется, что до сих пор сохраняется некий взаимный интерес к клубам, лигам, сборным и спортивным событиям на всем постсоветском пространстве. Может это у меня такое восприятие, но я знаю достаточно людей, разделяющих такое мнение.

Относительно Кайрата: интерес на самом деле проявляется. Особенно после перехода ряда футболистов из российского чемпионата. Не так чтобы очень пристально, но в футбольной среде информация на этот счет проходит регулярно.

Говоря про себя – то довольно внимательно слежу за развитием футбола в странах ex-СССР И у меня есть очень четкая картина относительно того, как дела обстоят в странах постсоветского пространства. Они достаточно похожи и по футбольным аспектам, и по фанатскому восприятию, и по проблемам, конечно, тоже, по причине схожести уровня социально-экономического развития. Может отличаться масштаб, но суть одна. В разных регионах я насмотрелся такого, что меня не удивишь ни с плохой, ни с хорошей стороны.

***

«Кайрат», в отличие от Федерации футбола Казахстана, применяет слово «стратегия» не в контексте имитации бурной деятельности. У клуба есть четко прописанная стратегия, которая, что важно, выполняется и дает результаты. От написанной и утвержденной стратегии до следования ей, и особенно ее реализации – очень длинный путь. Причем длинный этот путь по восприятию клуба (да и по мне тоже), а вот по восприятию ФФК 3-4 года - это практически ничто. Наверное, не случайно взят отрезок в 10 лет. И это при том что до этого, как впрочем и в настоящее время, нет вообще никакой ни Программы, ни Стратегии развития футбола в РК. Здесь можно только позавидовать такому чутью и дальнозоркости футбольных чиновников.

Кстати, у «Кайрата» как раз заканчивается первый ее, 4-х летний отрезок. Я с ней подробно ознакомился и могу сказать, что она выполнена процентов на девяносто.

***

Ирония ситуации заключается в том, что я, работая с одной стратегией, естественно не мог не обратить внимание на тот документ, который появился за авторством ФФК. И совершенно естественно попытался изучить его самым внимательнейшим образом.

- Все равно складывается ощущение, что вы защищаете «Кайрат».

- Не совсем согласен с тезисом – защищаете. Я вообще не уверен, что Клуб нуждается в моей «защите». Я скорее готов согласиться, что мне, например, абсолютно понятны и логичны планы и действия Клуба.

И абсолютно очевидно, что в случае несогласия с моими оценками и рассуждениями, причем не суть важно – клубами и/или функционерами, скажем из Астаны, или Шымкента, или Актобе … - я готов аргументировать и обосновывать свою позицию.

В целом, нельзя сказать, что я защищаю чьи-то интересы, просто этот путь, эта стратегия, мне больше понятна. И я говорю не о порядке, количестве, последовательности и значении слов в документе…

Я следил за последними скандалами в казахстанском футболе, и это не тот случай, когда «Я прав, потому что я прав». Здесь речь идет о правильности и планируемости своей деятельности и поступков, а также претворения их в жизнь. Это ведь не просто слова - Это создание своей некой шкалы ценностей и системы аргументации!

Как пример - попробуйте вбить в любой поисковик запрос о «Кайрате». На одной из первых страниц обязательно будет материал 2-3 летней давности о том, что у клуба есть планы по запуску своей академии, и строительстве новой базы для команды.  Эти планы были озвучены, грубо говоря, еще вчера, а сегодня все это уже вовсю функционирует. Или, к примеру, «был заложен землеотвод под строительство клубной базы». «Спартак», кстати, несколько раз закладывал камни для своего стадиона. Про «Зенит» я вообще не говорю… А здесь, что меня и поразило, была озвучена цель, которая затем за два года воплотилась. Казалось бы - абсолютно нормальная ситуация, и ничего особенного, но зная реалии функционирования этой индустрии – это дорого стоит. Сказано – Сделано: встречается не так часто!

***

Тяжело в планы закладывать, к примеру, точные цифры по работе с болельщиками. Сегодня у нас посещаемость три тысячи, завтра будет пять, после завтра – семь двести. Велика доля лукавства в таким прогнозах, ведь здесь идет разговор о человеческом факторе. Как многие рассуждают, создавая команду: «Мы сделаем так-то, у нас будут хорошие игроки, играть они будут по такой-то схеме…». Ребят, ну не забывайте вы о том, что ровно такая же команда будет играть против вас. Нельзя составить идеальный план, если с первых минут в его реализации вам будут мешать такие же одиннадцать человек.

Этот пример можно перенести и на Премьер-лигу. Допустим, есть один клуб, который строит планы: «Мы выиграем чемпионат! Попадем в Лигу чемпионов!». А другие клубы – статисты? И неважно за что именно они играют: за зарплату, за репутацию, за премиальные. Это профессиональный спорт. И большинство игроков это дело очень любит, а некоторая часть даже умеет делать, причем достаточно хорошо и профессионально.

***

Я живу недалеко от Центрального. И так как у меня, как вы понимаете, нет никаких специальных опознавательных знаков, я могу спокойно интегрироваться в среду болельщиков. Прохожу я мимо, вижу идет футбол и начинается беседа с фанатами. Я, конечно, их провоцирую на разговор, но мне ведь это очень интересно. Один говорит: «Ну, у нас клуб раньше был так себе, а сейчас вроде ничего, развивается». Второй: «Я вообще никогда футболом не увлекался, а сейчас на стадион начал ходить». Причем фанаты-то люди искренние, поэтому видно, что есть определенное продвижение и увеличение интереса. И именно это и должно становиться двигателем развития футбола как такового.

Читали ли Стратегию ФФК ее авторы?

Мне очень нравится тезис, прописанный в стратегии ФФК: «Всемерно повышать интерес к футболу». Окей, а дальше? Как это делать? А что мешает этим заниматься прямо сейчас, и скажем последние полтора года? Озвучили лозунг, а как его реализовывать?

***

Могу сказать, что вся Стратегия развития футбола, представленная ФФК – это, по сути, слегка переиначенная Стратегия развития футбола, которую составляли в РФС, и которая была принята в 2014-м году. Понятно, что переводить подобный документ с немецкого языка было бы труднее, да и отличий было бы больше. В принципе, я не думаю, что такая практика – это что-то очень ужасное. Понятно, что реалии постсоветских стран, о чем мы с вами говорили, очень похожи. Близкие проблемы развития футбола. Но, честно, меня бы это задело. Все-таки подготовка Стратегии развития национального футбола – несомненно подразумевает более интенсивное задействования «серого вещества». Читая представленный документ, я, мягко говоря, «хмыкнул»…

- Вас это задело как представителя российской стороны? Или как дежурного казахстанского болельщика?

- Скорее даже как человека, который участвует в создании адаптированной клубной Стратегии в Казахстане. Россиянам, наоборот, должно быть приятно, мол, нас уже в пример ставят. Почему же я «хмыкнул»? Ведь значит эти люди даже не пытались сильно напрягаться, когда ее «создавали». Мне было бы гораздо понятнее и приятнее, если бы взяли чистый лист бумаги и, учитывая казахстанские реалии, попробовали составить что-то менее объемное и масштабное, но более действенное, и практически реализуемое. Ведь это все-таки другая страна, другой климат, другая социально-экономическая ситуация, география, стадионы, люди другие! Как можно просто взять и скопировать все? Понятно, что, если вы возьмете Стратегию развития футбола в Иране, или в Камеруне, или в Венесуэле, (если вообще таковые существуют) там тоже будет пункт об улучшении инфраструктуры. Но это ведь понятно любому. Для того, чтобы играть, нужно строить поля (площадки). Далее – необходимо готовить квалифицированные кадры (тренеры, медперсонал, судьи, специалисты…) и уже каждую из этих позиций расписывать подробно.

- То есть в стратегии, презентованной ФФК, этого ничего нет?

- Наоборот, я об этом и говорю. Здесь все это представлено, но максимально обобщено. Во всем, что ты делаешь, должна быть какая-то идеология. Прежде чем перечислять кучу терминов, нужно решить, зачем ты это делаешь, к чему стремишься. К сожалению, для нас слово «идеология» приобрело характерный окрас и теперь не всегда звучит, и воспринимается адекватно его значению правильно. Я же говорю об абсолютно конкретных мотивах, которые побуждают к работе и достижению конкретных целей.

- Все-таки хочется услышать больше конкретики о том, чего не хватает в Стратегии.

- Могу привести такой пример: на 7 странице говорится о том, что в Казахстане 269 полей, а на странице 46-й этого же документа, написано, что в стране 316 полей. У меня вопрос: так сколько же полей в Казахстане? Это ведь одни люди писали! И вообще, после написания кто-то этот документ целиком прочитал? Вот тут и рождается первое, но очень большое, сомнение в том, читали ли составители этого документа то, что у них получилось? Ведь даже если один человек это прочтет, он обязательно обратит на это внимание. Банально цифры не сходятся. Очевидно, что после таких перлов, доверие в целом ко всему документу стремительно падает!

***

Весь документ в 94 страницы пропитан информацией и анализом того, как все делается в Германии, Англии, Испании и России, дается оценка тому, что и в каком количестве имеется сейчас в Казахстане и сколько чего должно появиться к заданному сроку. Условно говоря, есть один стадион – нужно пять, есть пятьсот судей – нужно тысячу, и т.д.  Это все понятно и очевидно. Но откуда на это все взять ресурсы, деньги? Подобные заявления обычно делаются в предвыборных программах, когда спустя пару месяцев можно говорить о том, что я, мол, еще не осмотрелся, не сориентировался до конца. А у меня такой вопрос к президенту ФФК: «Что Вы вообще сделали за эти полтора года?». Все говорят о том, что он только недавно пришел, а на дворе-то уже июнь, хотя приходил он в декабре 2014-го. Что за этот срок было сделано конкретно? В цифрах, а не на словах и «проектах». Конечно, у них есть планы по развитию, а что еще остается делать? А когда их начнут реализовывать? В 2026-м году?

***

Слышал одно его интервью, в котором говорится о манежах. «У нас холода, резко континентальный климат, в Исландии было всего несколько помещений для игры в футбол зимой, а стало семь манежей, сборная начала всех обыгрывать, нам тоже нужны манежи…». Да ты хоть один построенный манеж покажи. Я знаю два манежа, оба расположены в Алматы. Плюс мне говорят, что есть еще один. Да и вообще они не интересовались ли средним доходом на душу населения в Исландии (это один из основных показателей уровня жизни в стране] – так вот докладываю вам, для справки, и многим это тоже может быть любопытно. Исландия, по этому показателю, опережает такие страны как: Германия, Великобритания, Франция, Испания, Италия!!! Я вам оставляю возможность оценить корректность сравнения с этой страной – я полагаю они вообще в состоянии построить один огромный манеж для всей страны, в силу своего богатства!

Поэтому хочется только призвать – к адекватности оценок и сравнений.

***

При этом я уверен, что основной недостаток стратегии – это то, что в ней не говорится о том, где находить средства для ее реализации.

- Вы сторонник теории о том, что деньги приходят туда, где для этого созданы условия. В Казахстане таковых условий нет?

- Да деньги сами по себе нигде и никуда сами по себе не приходят! Их (эти условия), конечно, нужно создавать. Тем более, что футбол – особенная среда, отличающаяся от, скажем, производственной сферы, где все гораздо проще и просчитываемее. Проблемы Казахстана очень схожи с проблемами России или Украины. В наших странах практически отсутствует рыночная экономика в спорте, а все финансирование (95-97%) ведется за счет бюджетных средств. Сейчас развелось очень много умников, и я кстати тоже отношу себя к их числу (только в хорошем смысле), которые говорят о том, что нужно заниматься маркетингом, привлекать специалистов этого профиля, находить спонсоров. Всем этим действительно надо заниматься. Но я сейчас скажу ужаснейшую вещь, на счет которой при необходимости я готов поспорить с кем угодно – ни на какую самоокупаемость, владея футбольным клубом, ты не выйдешь. Я имею ввиду в нашей среде. Социально-экономическая реальность такова, что через три месяца у всех каким-то чудом зарплата не увеличится. Или моментально весь народ не полюбит футбол и не начнет ходить на стадионы. Рост интереса к футболу, если он и происходит, движется намного медленней, чем бы хотелось. При этом я говорю не только о болельщицком интересе, это касается и спонсоров, и коммерческих партнеров.

В русском языке часто путают понятия «спонсор» и «меценат». Когда говорят о спонсорах, чаще всего речь идет о меценатах – первые, когда вкладывают деньги, рассчитывают на определенную прибыль. И пусть речь идет не исключительно о деньгах, но какой-то «профит» обязан быть. Если условный Samsung заключает с клубом соглашение, компания просчитывает перспективу сотрудничества. Если ты вкладываешь куда-то 10 долларов, ты рассчитываешь, что, хотя бы 11 долларов вернутся назад, и не обязательно буквально, но в виде повышения узнаваемости марки, репутации и т. д., и как следствие увеличением прибыли для компании. Но ничего подобного нет ни в казахстанском, ни в российском футболе. С точки зрения титульных спонсоров, госкорпорации являются именно меценатами. Большинству из них такая реклама и партнерство вообще не сильно интересно. Не в чистом виде, конечно, ведь сложно назвать вкладывание государственных денег меценатством – это, скорее, выполнение гособязательств, равно как и строительство детских садов, например. Социальная сфера, проще говоря. Ты даешь людям зрелище, пропагандируешь здоровый образ жизни.

И вот где происходит интересный поворот. Если подобные вещи говорят, допустим, в Швеции или Норвегии, там никому в голову не придет поднять клубу бюджет, используя государственные деньги. У клуба, к примеру, бюджет в двадцать миллионов, но он просит еще пятьдесят на то, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Им ответят: «Вы с ума сошли?». Это же общие деньги, почему их должны вам выделять? Мы, и здесь я говорю о всем постсоветском пространстве, склонны преувеличивать значение одной сферы над другой. И чаще всего делаем это бездумно.

Нет ничего страшного в том, что существует бюджетное финансирование. Значит, государство признает, что футбол – это социально значимый вид спорта. Но при этом создаются тепличные условия для клубов. Госфинансирование было бы более продуктивным, если бы, допустим, государство говорило клубу: «У тебя есть заложенный бюджет, который на следующий год мы сокращаем на десять процентов. И ставим перед тобой задачу, внутри клуба его оставить таким же. Заработать эти десять процентов». Нельзя запросто бросать команду, если вы ее финансировали до этого. Тем хуже, что часто происходит так, что в какой-нибудь области меняется руководство, и к власти приходит человек, совершенно не заинтересованный в футболе. «Слушай, зачем нам столько денег выделять на футбол?» - и вычеркивает деньги из бюджета.

Большинство клубов не имеют спортивных целей

Вернемся к Стратегии. Мы все понимаем, что футбол – это дело затратное. Но если мы не сокращаем финансирование клубов, надо хотя бы поднимать к ним требования. Пусть будет больше занимающихся, работайте с детьми… Самое простое – это написать о том, что нужно увеличить количество футбольных полей в пять раз. Или говорить о том, что из-за увеличения количества занимающихся, возрастет потребность в тренерах. И расписывают по годам: на следующий год – столько-то, далее – еще больше. И всего этого очень много, так что ты, как более-менее здравомыслящий человек, читаешь и резонно задаешься вопросом: «А где взять деньги на это все?». Ведь пока, из того что я слышу и знаю, денег не хватает даже на то, что есть.

***

«Мы должны увеличить к такому-то году зарплату тренеров в два раза». Хорошее требование, нормальное желание. Но почему бы не в два раза, а в три? И почему бы не через восемь-десять лет, а уже на следующий год? От жонглирования цифрами суть ведь не изменится: «Где взять эти деньги?».

***

В стратегии куча всяких слов о том, что нам нужно привлекать спонсоров. Но кто этим будет заниматься? Уверен, что половине клубов Казахстана это просто неинтересно – бюджет-то уже утвержден, зачем делать что-то еще? Любой умный человек скажет: «Если у тебя будет больше денег, ты сможешь ставить перед клубом высокие задачи». Теоретически, да. Но это не тот стимул, который заставит руководителей клубов шевелиться. Ведь 80% профессиональных клубов играют, по сути, без спортивных задач. Объективно, говоря. Не могу я таковой назвать задачу «не вылететь из Премьер-лиги».

***

- Ваша работа по оценке состояния дел в Казфутболе закончена?

- Нет, ведь речь шла не только об анализе, но и о попытке подсказать решение. Хотя Федерацию я оценивал по работе извне, по действиям и поступкам, не вижу смысла в том, чтобы контактировать с кем-то из ФФК. Другое дело, если бы кто-то обратился ко мне, я бы не промолчал. Но я не думаю, что кому-то из них это может быть интересно. Я убежден, что члены ФФК пропитаны уверенностью в том, что они все делают правильно.

- Не согласны?

- Категорически не согласен. Я не вижу четких перспектив и не понимаю, куда идет футбол под руководством этих людей. Смотрите сами: на главной странице сайта ФФК есть ссылка на документ, который называется «Концепция развития детско-юношеского футбола – 2012-2022». Я – человек со стороны, но ведь у Федерации нет задачи что-то скрывать? По-хорошему, она должна даже показывать больше и, главное, быть доступной. Так вот, данная концепция была принята еще при предыдущем президенте. Красивый документ, я его прочитал… Далее на этом же сайте, здесь же, есть проект «Программа развития футбола Казахстана на 2016-2026 годы: Раздел 1. Развитие детско-юношеского футбола». Эти документы никогда друг с другом не пересекались! Федерация, если она в новой концепции говорит о развитии детского футбола, должна либо отменить прошлую программу, либо как-то ее отформатировать. Или если они согласны с предыдущим руководством, то на базе уже имеющейся программы нужно делать новый документ: разъясняет, углубляет… Но эти два документа абсолютно друг с другом не пересекаются. Понимаю, что у меня нет людей, к которым я бы мог обратиться за разъяснениями, быть может вам кто-то сможет рассказать на этот счет. Боюсь, что меня могут побить, если я начну задавать вопросы.

- Разве есть за что вас бить?

- Нет, шучу конечно. Просто если ты что-то сделал и считаешь это гениальным, а тут приходит кто-то и говорит, что это безграмотная чушь… Вряд ли кто-то станет моим поклонником. Другое дело, что я ведь акцентирую внимание на том, что это только мое мнение. Если кто-то не согласен, давайте сядем, подискутируем на этот счет.

Стратегия ФФК – есть набор тезисов, обращенных в следующие десять лет. Да, так делали англичане или немцы, но, простите, условия в которых живут эти страны настолько стабильны, что там можно строить планы на такой срок. Здесь, ребята, вы не знаете, что будет через неделю… За реализацию будут отвечать несколько разных людей за этот период, и ведь придет первый же новый руководитель и отменит все, что было до этого. Давайте будем реалистами. Или он просто захочет все сделать по-другому, или время будет другое. Если хочется вам сделать программу, рассчитайте ее на два-три года. Если уж говорите о десяти годах – разделите ее на несколько этапов и назовите их «Возрождение», «Становление», «Стабилизация». Это не так сложно для людей, которые это знают и чему-то учились в этой сфере.

- Получается, люди, которые занимались составлением Стратегии, ничего в этом не понимают?

- Они не понимают, чего хотят и живут только сегодняшним днем. Они, применяя слово «стратегия», не знают его значения. Когда ты приходишь в футбол ты должен не только интересоваться им, но и все глубже и глубже в него погружаться. Если у тебя нет цели узнавать футбол лучше, зачем сюда идти?

***

Прописанные в Стратегии цели не очень амбициозные, зато достаточно реалистичные. Единственное, речь в них идет больше не о спортивных достижениях, а об организационных. Акцент сделан не на том, чтобы, условно говоря, пробиться в финальную часть чемпионата Европы, а важно провести Евро в Казахстане. Может быть это сделано из-за того, что эта цель выглядит более реальной. По крайней мере именно так я это увидел.

***

Также в Стратегии есть призыв к «акционированию» клубов, которое решит проблему национального финансирования футбола. Предполагается, что, если придут акционеры, они будут давать деньги и проблема решится. Давайте сделаем клубы открытыми. Что получится на деле? Да даже если клуб бесплатно раздаст все акции сотне человек, кто из них будет вкладываться? Условно, бюджет клуба – миллион долларов, получается, завтра каждый должен принести по десять тысяч. Возможно, у кого-то такие деньги и есть, но зачем ему вкладывать их в футбол?

Все это лозунги, за которыми ничего не стоит!

***

«Нам стоит обратить внимание на развитие детско-юношеского футбола». А почему вы не сделали этого год назад? Что тогда мешало? Давайте наметим встречу не в 2026-м году, а через месяц. Пускай это будут не стратегические изменения, а тактические. Да хотя бы сварите несколько пар ворот и поставьте их на поле, чтобы мы увидели: не было – сделано. А так – это словоблудие получается. Нет в Федерации никакой движущей силы, чтобы что-то менялось.

Самая циничная попытка ФФК самоутвердиться

Футбол, по своей сути, должен быть супер демократичной отраслью. Мало кто это понимает. И тот человек, который возглавляет ФФК, точно этого не понимает. В ФИФА состоит 209 членов, и выборы президента организации проводятся путем прямого голосования. Кто набрал больше, выиграл определенные туры, тот и становится победителем. В УЕФА аналогичная система, и в местных Федерациях футбола тоже.

Со стороны ФИФА и УЕФА есть рекомендательные и обязательные меры. Вторыми являются правила о том, что государство не должно вмешиваться в дела Федерации. Конечно, принципы футбола являются сверхдемократичными, так как, я считаю, это немного несправедливо. Если государство полностью финансирует какой-то вид спорта, значит оно имеет право на свои пять копеек. Понятно, что не так цинично дергая за нитки, как зачастую происходит в наших странах.

***

Я прочитал все документы за последние полгода, которые выпускались ФФК и ПФЛ. И свои выводы относительно личности президента ФФК я сделал не на основании исключительно того самого заседания. Наоборот, то, что случилось в Астане очень логично встроилось во все остальное. За это время много чего говорилось и ничего не делалось. А когда ты ничего не делаешь, влиять на других становится сложнее. Руководитель организации получает большую власть, когда он сам занимается разработкой и запуском процессов. Ну а когда он номинально занимает свою должность, что он там может сделать? За что отвечает президент ФФК? «За развитие футбола в стране». Перед кем он отвечает? Горячо ему или холодно из-за открытия академии «Кайрата»? Вообще никак. Ну пришли ты полсотни мячей или обучающую литературу для тренеров. Понятно, что такая помощь скорее «показуха», но здесь же мы и этого не видим. Не наблюдается не то что какой-либо деятельности – не видно даже ее имитации!

***

У клубов КПЛ должно быть единство целей. Но их всех разбросали по стране, теперь сами по себе живут. Иногда только собирают, чтобы напомнить кто в доме хозяин.

- То, что произошло на Совете клубов – это попытка руководства ФФК самоутвердиться?

- Одна из многочисленных. И пока что самая циничная. Эта тотальная и пугающая молчаливость и согласие. Хотя меня поразила и реакция представителей клубов, ни один из которых не высказал ничего. Кроме… хотя не буду называть отдельные клубы, а то опять обвините меня в предвзятости.

Так чего ж вы сидите и молчите? На самом деле, что ли, нашкодили? Значит то, что он говорит – это правда? Действительно где-то провинились и вас надо разогнать всех, ибо грош вам цена. Или, если ты честный руководитель, встань и скажи, что не согласен. А то что это за лозунги: «Здесь воздерживаться никто не в праве», «Все должны проголосовать «за». А если я не согласен, ты что меня здесь похоронишь?

Я категорически с вами не согласен. Да, вас выбрала общественность, но за что вас уважать? Что вы сделали такого, чтобы заслужить уважение? Вы полгода нам рассказываете сказки про тренера сборной. Это неслыханно. Мне кажется в этой части уже поставлен мировой рекорд по сроку «неназначения» тренера сборной. Рекорд из разряда очень грустных и унизительных.

- Получается, что представители клубов заслужили такое отношение к себе?

- Да, если они себя не защищают. Если у них нет никакой позиции, если им все до лампочки… Отпустить футболистов в сборную, перенесли один тур, перенесли второй, четвертый. «Да вы меня оставьте только на этой работе, а остальное…». На месте какого-нибудь умного и активного акима я бы задумался, а сможет ли наш клуб чего-то добиться с этим руководителем. «Ты почему не встал? А он нам чем-нибудь помог? Поле положил? Я же тебе деньги даю, я выкручиваюсь и что-то выдумываю, почему ты его боишься? От него помощь нулевая». Я понимаю, если б он в каждом регионе по манежу построил, но он ведь ничего не дал, только рассказывает сказки про манежи. Он не только мешает развитию футбола, но и ущерб имиджу страны подобными поступками наносит.

***

Вы просто представьте подобную ситуацию где-нибудь в Германии. Захотели перенести матч условных «Хоффенхайма» и «Майнца». Да там тебе скажут: «Ты с ума сошел? Сами календарь утвердили, не предусмотрели заранее? Тогда простите». Или можно заранее поговорить с клубами, с каждым в отдельности, тебе ведь нужны футболисты. Не давать никому обещание на третьей стороне. Честно сказать: «Мы еще ни с кем ничего не утвердили, но я считаю, что этот матч нужен в силу таких-то причин. Понимаю, что это ударит по интересам каких-то клубов, но давайте взвесим все «за» и «против», и примем решение». Вот если бы со мной так разговаривали, я бы мог согласиться. По крайней мере – был бы шанс, я воспринимаю только весомые аргументы, а не эмоции. Все-таки у клубов впереди игры, квалификация еврокубков, а это в свою очередь экономика, престиж, репутация. И самая главная мысль, которая должна была красной нитью проходить через весь этот разговор – «Давайте жить по закону». По регламенту, который вы сами принимали. Тут стоит ваша подпись, и под календарем. И теперь, по прошествии нескольких месяцев, вы так поступаете. А что вы сделаете еще через месяц? Мы ведь так ничего не разовьем. И не потому, что не сыграем с Китаем и будет большая трагедия, а потому, что мы сами себя не уважаем!

Была фраза «Да мы ведь сами приняли, сами и отменим». Отлично вообще! Давай, когда дождь пойдет, игру остановим? Решают двое руководителей: «Завтра доиграем, а то что-то крыши нет. Вы завтра вечером уезжаете? Отлично. С утра и сыграем». Я довожу до абсурда, конечно, но по сути ведь действительно – правила меняются по ходу игры.

***

Федерация сама себя показала с карикатурной стороны в этой ситуации. И я не верю, что Казахстан добьется чего-то хорошего с этими руководителями.

При том, что потенциал для развития и больших достижений есть!