Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
13 мая 2011

Браво чемпиону!

Пользователь
Браво чемпиону!

В этом году традиционный турнир по греко-римской борьбе среди молодежи на призы олимпийского чемпиона, чемпиона мира Жаксылыка Ушкемпирова прошел с большим размахом. Это  неудивительно, ведь прославленному спортсмену, в честь которого проводились данные соревнования, исполнилось шестьдесят лет. В свою очередь, помимо теплых слов поздравления из уст многочисленных коллег и друзей, Жаксылык-ага получил море положительных эмоций от состязаний молодых палуанов страны – продолжателей дела опытного мастера ковра.

На церемонии открытия турнира собрались тренеры, ветераны спорта, спортивные функционеры – все они глубоко уважают Жаксылыка Ушкемпирова не только  как состоявшегося спортсмена и тренера, но и как прекрасного человека с доброй, открытой и широкой душой.  Каждый из присутствующих гостей считал своим долгом поздравить его, а Жаксылык-ага, в свою очередь, с большой радостью принимал все подарки, не успевая облачаться в традиционные национальные шапаны. Свое уважение и поздравительные слова виновнику торжества выразили председатель комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК Ельсияр Канагатов и заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Казахстана, член бюро FILA Даулет Турлыханов.

Уважение и гордость за своего воспитанника сегодня испытывают его тренеры. Все они с большим удовольствием принимали участие в праздничных соревнованиях.

Юбилей Ушкемпирова отмечали не только в спортивном комплексе «Достык». Торжественный концерт и документальный фильм о становлении спортивной карьеры юбиляра были представлены в малом зале театра имени Ауэзова. Гости данного мероприятия могли посмотреть уникальные кадры восхождения молодого спортсмена Жаксылыка на пьедестал почета и вручение ему золотой медали Олимпийских игр 1980 года – грандиозных и значительных соревнований Советского Союза. Помимо этого видные спортивные деятели, которые на сегодняшний день имеют в своем активе большое количество почетных званий и спортивных наград, делились воспоминаниями о ярких жизненных моментах, некогда связывающих их с Жаксылыком Ушкемпировым.

Жаксылык УШКЕМПИРОВ, двукратный чемпион СССР, чемпион мира, олимпийский чемпион по борьбе, юбиляр: – Я очень доволен сегодняшним днем и испытываю приятное волнение. Я счастливый человек, так как меня всегда поддерживает мой народ. У меня очень много друзей и большая семья. Чрезвычайно приятно получать поздравления от всех присутствующих на соревнованиях людей. Вместе со своими друзьями и близкими я вспомнил множество ярких моментов своей жизни. От себя также хочу пожелать всем большого здоровья и счастья. Верю, что сегодняшняя казахстанская молодежь способна на яркие спортивные достижения. Их ждет чемпионство мира и Олимпийских игр. 

Владимир УГРЕНИНОВ, почетный ветеран спорта, неоднократный чемпион КазССР, заслуженный тренер СССР: – Этот турнир проводится не в первый раз. Год от года он становится квалифицированнее и собирает все большее число молодых перспективных спортсменов. Наблюдается рост борьбы. Тренеры работают качественно. Молодые перспективные спортсмены, выступающие на данных соревнованиях, уже в ближайшее будущее войдут в состав национальной сборной, которая примет участие в чемпионате мира в Турции. Сегодняшний турнир проходит в особенной атмосфере, так как проводится в честь шестидесятилетнего юбилея олимпийского чемпиона. Комитет по спорту, Федерация борьбы и сам Жаксылык Ушкемпиров сумели провести данный турнир на самом высоком уровне.

Ельсияр КАНАГАТОВ, председатель комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК: – На турнир, посвященный шестидесятилетию нашего славного батыра, олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова, приехали представители всех областей нашей страны, а также наши ближайшие соседи – спортсмены из Узбекистана и Кыргызстана. Хочу отметить, что с каждым годом турнир повышает уровень организации, растет и профессионализм молодых спортсменов. Жаксылык Ушкемпиров являет собой великолепный пример мужества, стойкости, воли к победе, целеустремленности. Тысячи мальчишек начали заниматься борьбой, представляя себя на его месте. И многие, действительно, добились ярких успехов. Ежегодный турнир на призы олимпийского чемпиона, чемпиона мира Жаксылыка Ушкемпирова имеет все предпосылки перерасти в крупные международные соревнования, которые будут собирать лучших борцов планеты. Мы должны делать все для того, чтобы популяризировать казахстанский спорт, в частности греко-римскую борьбу, ведь это прекрасное занятие для нашего подрастающего поколения.  

Юрий МЕЛЬНИЧЕНКО, директор Центра олимпийской подготовки по видам борьбы, олимпийский чемпион: – Турнир имени Жаксылыка Ушкемпирова стал показательным для многих сегодняшних молодых спортсменов. Знаменательная дата дала повод участникам соревнований проявить себя с самой лучшей стороны и показать свои реальные возможности. Я неоднократно имел возможность находиться на этом турнире, когда он проводился в Алматы и Таразе. К нему у спортсменов особое отношение. Сейчас идут отборочные соревнования к чемпионату Азии, чемпионату мира. В связи с этим у спортсменов-первых номеров есть шанс закрепиться на своих позициях, у вторых – обойти первых и заявить о себе перед предстоящими международными стартами. Турниры Жаксылыка Ушкемпирова, Даулета Турлыханова и других наших выдающихся спортсменов являются хорошим подарком для спортсменов от организаторов, что в известной степени стимулирует каждого участника к получению высоких результатов.

Для меня Жаксылык Ушкемпиров не просто выдающийся спортсмен. Он – легендарный человек, который на протяжении всей жизни привлекает к себе людей своей добротой и искренностью. Мне он очень близок по духу. Зная Ушкемпирова очень хорошо, я пришел к  выводу, что он абсолютно объективен во всем. Его присутствие на любом спортивном мероприятии дает дополнительный заряд бодрости и вдохновения. Хочу пожелать ЖаксылыкуУшкемпирову крепкого здоровья, благополучия!

Нурым ДЮСЕНОВ, старший тренер молодежной команды Казахстана по греко-римской борьбе: – В этом году турнир проходит в более широком формате. Хотелось бы присоединиться ко всем многочисленным поздравлениям, адресованным  Жексылыку Ушкемпирову, и пожелать ему долгих лет жизни и крепкого здоровья. Данный турнир всегда проходит на высоком уровне, в этом году он особенно ярок и значителен. Помимо казахстанских спортсменов в этот раз к нам присоединились представители Узбекистана и Кыргызстана. На ковре борются молодые ребята 1991–93 годов рождения – резерв нашей национальной сборной команды. Данные соревнования также показывают уровень развития греко-римской борьбы во всех регионах страны.

Вадим ПСАРЕВ, заслуженный тренер Казахстана и СССР: – С большим уважением отношусь к Жаксылыку Ушкемпирову и его спортивным достижениям. К сожалению, сегодня мы растеряли ту школу борьбы, которая у нас была раньше. Да и новые правила в уменьшении количества времени боя заметно ухудшили результаты наших спортсменов. Они пока не способны конкурировать на мировой арене с теми же представителями Ирана, которые отличаются динамикой борьбы, зрелищностью выступления. Я как тренер очень огорчен сегодняшней манерой и тактикой борьбы. В Казахстане и  России спортсмены начинают предпринимать какие-то усилия на ковре только лишь в последних тридцати секундах. Разумеется, за такое мизерное количество времени переломить ход соревнований уже сложно, а иногда просто невозможно. Раньше основными направлениями в борьбе значились выносливость, сила, техника, воля. При сокращении времени должно быть повышение темпа и мощи, у нас же все наоборот. В настоящее время требуется пересмотр работы тренеров.

Ром ИЛЬМАТОВ, первый учитель Жаксылыка Ушкемпирова, заслуженный тренер СССР и Казахстана, мастер спорта СССР, почетный спортивный деятель Казахстана: – Жаксылык Ушкемпиров успел пройти через многие изменения в правилах борьбы. Он захватил в свое время десятиминутный бой, позже девятиминутный, шестиминутный, а потом уже и три периода по две минуты. Безусловно, борьба не стоит на месте. Меняются правила – меняется подготовка. Тренеры перестраиваются, приспосабливаются и борцы. Для победы в борьбе необходимо уметь быстро и правильно мыслить. Спортсмен должен критически воспринимать все указания тренера. При такой обоюдной, четко скоординированной работе борец непременно вырастит профессионально. Так тренировался и Жаксылык Ушкемпиров. Он был очень внимательным, чутким и спокойным спортсменом. Просыпаясь рано утром, Жаксылык совершал пробежку, затем шел на занятия и тренировался. Благодаря своему целеустремленному и упорному складу характера он стал более выносливым. К моменту вхождения в сборную команду Советского Союза он выступал наравне со всеми.

У нас в Казахстане борьба развивается стабильно. В этом большая заслуга и Даулета Турлыханова, который делает все для того, чтобы наши спортсмены показывали достойные результаты и непрерывно совершенствовали свое мастерство. Турниры имени Турлыханова и Ушкемпирова дают возможность нашим молодым спортсменам проявлять себя. Соревнования непрерывно растут профессионально и с каждым годом собирают все лучших и лучших спортсменов. Поздравляю Жаксылыка Ушкемпирова с юбилеем и хочу пожелать ему всех благ и крепкого здоровья!


Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.