Евгений Климов: "Каждый год искупаю свой грех"

Раньше ему необходимо было всеми правдами и неправдами сражаться против флагмана казахстанского футбола. На его счету тот самый запутанный интригами поединок, когда «Кайрат» был разбит на Центральном и не вышел на второй тайм. Тогда Женю переполняла радость и эйфория от важной и многозначительной победы над принципиальным врагом. Но теперь уже сам Климов является дефендером «Кайрата». Талантливый армейский защитник в интервью "PROСПОРТ" рассказывает о своей жизни и друзьях, как он познакомился со своей женой, кто больше всего влиял на его имидж в «Алма-Ате», как его сурово наказал отец за тройку по математике и раскрывает правду о скандальной истории после визита в Таиланд.

БОЯЗНЬ ШАРИКОВ

– Родился в спортивной семье. Отец – бывший футболист, – начал рассказ Евгений. –  Он практически всю жизнь отыграл в «Уралане». Есть родной брат. По меркам детским футболом стал заниматься поздновато. Мне тогда было 9 лет. Но характер и трудоспособность помогли мне в тот момент наверстать упущенное. Кстати, тогда тренировался вместе в спортивной школе с Динияром Билялетдиновым. Так что со второго класса хорошо с ним знаком. Мой отец с его отцом позже успели поработать в этой школе тренерами, так что с детства мы дружим семьями. Но потом он отправился в «Локомотив», а мне дорога была в ЦСКА. Что касается моей мамы, сейчас она глава муниципалитета района.

– Что в 9 лет с тобой произошло, что ты решил заняться футболом?

– В детстве  боялся круглых или шарообразных вещей. Меня брат как-то напугал надувным шариком. Тот страшный звук, который шарик издал в момент сдувания,  поверг меня в шок. С того момента на большом расстоянии обходил эти круглые вещи. И в один прекрасный день мы смотрели программу «Футбольное обозрение», показывали красочную заставку, динамические моменты. Мне это настолько понравилось, настолько затронуло мое сердце, что отцу говорю: «Папа, я хочу играть в футбол!» Он с ухмылкой сказал, что мне придется усиленно тренироваться. Попросил, чтобы он купил мне мяч, но он отправил меня на балкон, где залежался старый. Но я настоял, чтобы отец мне все-таки подарил новый мячик.

– Почему отец сразу же сослался на то, что тебе придется усиленно тренироваться?

– Дело в том, что тогда я был очень плотненьким. И до сих пор у меня продолжается борьба с лишним весом. Это моя вечная борьба.

– Заинтересовал только футбол?

Евгений Климов– Есть дети пошустрее меня, которым не терпится попробовать все виды спорта. Про себя такое не могу сказать. Кстати, поскольку дело складывалось в Москве, то мне, можно сказать, хорошо подфартило. Тогда мы и не рассматривали такие варианты, как с ЦСКА, «Спартаком» или «Динамо». Занимался в школе, которая называлась «Подшипник». Она тогда только развивалась. Тренер моего брата в той школе как раз и заинтересовался во мне. Руководитель был очень амбициозный в той школе. Он всегда хотел, чтобы все было на высшем уровне. Поэтому и играл в высшей лиге в Москве. Выиграть чемпионат Москвы намного тяжелее, чем выиграть чемпионат России. Ведь там очень много сильных команд, жесткая конкуренция и постоянно выступать на высоком уровне бывает задачей не из легких. И вот этот руководитель к тому же заключил контракт с «Диадорой», и помню, что у нас никогда не было проблем с формой. У нас было по 2–3 комплекта. «Спартак» и ЦСКА так не одевались в то время. Постоянно ездили на сборы, обычно на юг России. Уделялось внимание и зарубежным поездкам, к примеру, в Данию или Швецию летали. Это сейчас такие поездки стали обыденными, а в то время это были сверхположительные эмоции. Мы не думали ни о каких проблемах. Даже не задумывались о своем будущем, купаясь в таких шикарных условиях. О других видах спорта мне даже не приходилось задумываться. Я хотел заниматься своим любимым делом, и делать это очень хорошо.

СЛАДКИЕ ЭМОЦИИ И ИСПОРЧЕННЫЕ КАНИКУЛЫ

– Из тех зарубежных поездок какая особенно запомнилась?

– Благодаря футболу очень много стран увидел. В то время получилось попробовать свои силы во всех юниорских сборных Москвы и России. Первые впечатления самые незабываемые. Это, естественно, Турция и Кипр. Это сейчас в таких поездках нет ничего особого, а те воспоминания юности были очень сильными. В 2005 году, перед приездом в Казахстан, мы были на турнире вместе с олимпийской сборной России на Мадейре, это в Португалии, откуда родом Криштиану Роналду. Меня впечатлил этот остров. Очень мало места там. Не увидишь, чтобы машины ездили по прямой. Только вверх и вниз.

– Школьные годы чем запомнились?

– Родители очень строго и серьезно относились к сфере образования. Обычно футболисты учатся в спортивных классах. Мне никаких поблажек не давали. Может, только 10-й  или 11-й класс, когда заканчивал школу спустя рукава. А до этого времени меня и ругали в школе. Очень сильно не любил математику. Помню, как в 6 классе получил годовую оценку «3» по математике. Отец купил мне учебник другого издания по математике, специально другой, не такой, по которому занимались в школе. И все летние месяцы вместо отдыха мы с отцом перерешали весь учебник. Боялся испортить отцу настроение. Поэтому занимался усердно. Конечно, не хотелось делать никаких уроков, а мечтал бегать во дворе с мячом. Поэтому больше никогда не хотел, чтобы мои каникулы выглядели именно так, с учебником математики. История больше не повторялась. По математике больше троек за четверть не было. Нравилась мне очень история.

– В ЦСКА как попал?

- Играли в высшей лиге. Все приводят детей в известные московские клубы. В таком чемпионате, в жестких условиях тренеры берут себе на заметку тех, кто им приглянулся. Так получилось, что известный тренер в прошлом Павел Григорьевич Коваль как раз и пригласил меня в свою команду. Стоял вопрос о дальнейшем развитии. Нужно было переходить в команду мастеровитую. Как раз в то время школе ЦСКА стали уделять повышенное внимание. Было очень приятно тогда заниматься в именитой команде.

ГОНЕНИЯ ОТ ХОХЛОВА

Расскажи о той игре за основную команду ЦСКА в Кубке?

– Это был матч Кубка премьер-лиги. Скажу, что это не основная команда была. Почти то же самое, что и на Кубке Содружества. Приехал тогда практически дублирующий состав. В ЦСКА работа изначально была построена так, что дубли и основной состав – это совершенно разные вещи, не единый организм. Кстати, Никита Хохлов был капитаном в дубле. Постоянно нас гонял. И только позже стали подтягивать дублеров в основной состав. Постепенно все шло к тому, что ЦСКА больше и больше стал привлекать молодых в основу. Тренироваться на базе с основной командой начали. Помню, едешь в метро в экипировке клуба и думаешь: «Почему же вы на меня никто не смотрите, я же армеец?!» (смеется). В эйфории был. А в том матче уже было привычно видеть больше на поле тех, кто выступал постоянно в дубле. Играли на Петровском с «Зенитом». До этого стадион видел только по ТВ. Атмосфера была потрясающая. Практика была очень хорошей для меня и опыт приобрел нужный.

– В ЦСКА приобрел новых друзей. Игорь Акинфеев в их числе?

– Да, с ним и по сей день очень хорошо общаюсь. Кстати, в ЦСКА всегда была трудная ситуация с вратарями. Вратарю дублю было всегда тяжело протиснуться в главную команду.

МЕЧТА О "КАЙРАТЕ"

– Затем возникает вариант с «Алма-Атой».

– Наступает в твоей жизни такой момент, когда, находясь в дубле, тебе говорят, что в основной состав ты на данный момент сейчас  не проходишь. И в дубле бегать время уже поджимает. Наступают на пятки молодые футболисты. Сразу же появляется идея об аренде. Тогда этими вопросами занимался Виктор Панченко. Через него как раз Никита уехал в «Женис». И вот он предложил отправиться в Казахстан. Если честно, то до последнего момента не знал, в расположение какой команды я лечу. Встречаюсь в аэропорту с Кириллом Шестаковым. Он мне говорит, что летит в Алматы, и мне как раз туда. Кирилл спрашивает: «А тебя в какую команду пригласили?» – «В «Кайрат». Это же единственный клуб в Алматы», – ему отвечаю. Он меня спускает с небес и говорит, что не в «Кайрат» летим. И нам было очень интересно, куда мы вообще отправились. Помню, еще администратор перепутал рейсы, и когда мы прилетели, таксисты набросились на нас. Тянут за руку, кричат: «Поехали! Поехали!» Мы не знаем, что нам делать, куда ехать. И вот когда администратор нас все-таки забрал, мы увидели автобус «Кайрата». Он отправлялся на матч Лиги чемпионов с «Артмедией». И вот тогда у меня проскользнула мысль: «Как же я хочу играть в «Кайрате». Затем нас поселяют в гостиницу. Двухкомнатный номер, большие кровати, халаты. Правда, подпортило настроение немного состояние тренировочных полей. Но был огромный плюс, что команду на тот момент тренировал голландец. На английском мы с ним постоянно общались и до сих пор поддерживаем теплые дружеские отношения. На ЕВРО-2008, после победы России над голландцами, успокаивал Йоора. Говорил, что не нужно сильно расстраиваться.

ПРИКОЛЬНЫЙ  ЙООР

– С Йоором постоянно связаны какие-нибудь забавные истории.

– Единственный его шок помню в поезде. Он не мог понять, что от него требуется, когда нужно было заправить постель.

– С дынями, конечно, в поезде у вас тоже прикол вышел.

– Да это было очень смешно. Проводник все купе нам забил дынями. Мы тогда до Кызылорды ехали. Не видел лицо Йоора. Но угар еще тот был, когда команда выходила с этими дынями. По 2–3 штуки с собой утащили.

БИТВА ЗА ГОРОД

– В очередной раз вспомним тот скандальный матч с «Кайратом», когда железнодорожники не вышли на второй тайм. Для тебя это было в диковинку?

– С одной стороны, был расстроен, с другой стороны – чувствовал облегчение. «Кайрат» всегда для нас был раздражителем. У них был очень звездный состав. Смаков, Карпович, Лихобабенко, Булешев. У нас же команда молодая была, немного разбавленная Травиным,  Ирисметовым, Леусом. Йоор – очень хороший психолог и умел правильно настраивать своих подопечных на игру. С «Кайратом» и  «Барселоной» мы играли бы с одинаковым настроем. Конечно, присутствует мандраж в таких матчах. Мы же еще до этого победили их 1:0. Тогда полное преимущество было на стороне «Кайрата». Все 90 минут мы не выходили из своей штрафной и всем, чем могли, отбивались. В первом круге затем проиграли 2:3, сократив до минимума разрыв в счете. И теперь нам нужно было реабилитироваться. Встреча второго круга, «Алма-Ата» выросла к этому моменту. Йоор всегда перед такими матчами говорил, что если мы победим «Кайрат», то станем хозяевами Алматы и смело со стадиона можем идти с высоко поднятой головой. По-боевому тогда настроились. Здорово отыграли первый тайм, тогда еще Кирилл Шестаков  отличился. Мы понимали, что «Кайрат» – очень сильный соперник и может в любую минуту переломить ход встречи в свою пользу, несмотря на то, что играли они вдесятером. Кстати, Карповича тогда удалили по делу, он очень некрасиво повел себя. Не сказал бы, что его отсутствие сильно ослабило команду. Наоборот, в таких ситуациях команда становится более сплоченной. К тому же исполнительное мастерство было намного выше нашего у «Кайрата», и мы переживали, что же будет во втором тайме. Так что, когда кайратовцы не поднялись, мы обрадовались. Ведь мы стали главными в Алматы. Но поначалу никто и не понимал, что происходит на поле. Для болельщиков это было сильным ударом. Что касается кайратовцев, то, насколько я знаю, они хотели выйти на поле и были настроены биться до конца, но команду просто не пустили на поле. Я был в шоке. Первый раз в моей жизни происходило такое. К тому же сам был участником тех событий. Но это разочарование долго не продолжалось. Радость победы затмило все негативное.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УДАР

– В «Алма-Ате» все было сделано так, чтобы вы чувствовали себя комфортно и получали радость от работы. После триумфа в 2006 году  «Алма-Ата» по делу обыграла «Астану» в финале Кубка страны, как ты воспринял информацию о прекращении существования горожан?

– Естественно, очень жалко было после такого трудного пути распадаться. Были, конечно, как у всех, свои шероховатости. Кризис ударил не только по «Алма-Ате». И в России многие клубы посыпались. Все это было ожидаемо и частному капиталу было тяжело содержать такую команду. Было обидно, жалко, но мы отнеслись с пониманием. Руководство «Алма-Аты» по возможности постаралось большинство ребят трудоустроить. Нельзя сказать, что «Алма-Аты» больше нет. «Цесна» всегда у меня ассоциируется с «Алма-Атой». Только названия были разные. А так все было одинаковым. Вместе жили, вместе тренировались. И «Цесна» сейчас очень хорошо развивается. Это сейчас одна из самых лучших школ в Казахстане. «Алма-Ата»  была очень амбициозным проектом. И из-за кризиса нужно было закруглиться. Но дело продолжается. Есть «Цесна», которой желаю успеха.

– То, что «Кайрат» для тебя был заклятым врагом, тебя не остановило от подписания контракта с этой командой?

– В последние годы «Актобе» стал самым мощным клубом в Казахстане, «Иртыш» является самым титулованным. Но флагманом всегда был и будет «Кайрат». «Тобол» тоже хорошая команда. Но России, в Москве в частности, первая ассоциация с Казахстаном – это «Кайрат». В январе ужинали с друзьями, был Игорь Акинфеев со своей подругой. Девушка спрашивает меня: «А ты где играл?» Отвечаю, что в Казахстане. «В «Кайрате»?» –  спрашивает меня. – «Может быть, в «Кайрате» еще представится возможность поработать», – ответил я, не думаю, что уже очень скоро окажусь именно в этом коллективе. Это было показателем. Человек, мало знающий футбол, первым делом упомянул «Кайрат». Это бренд страны. Мне очень нравится команда, все супер. Город потрясающий, это даже не обсуждается.

"ПОБИТЬ" НЕФТЯННИКОВ

– В первом этапе Кубка Казахстана «Цесна» будет принимать «Кайрат». Долгожданная встреча?

– Буду рад, если тренерский штаб доверит мне место на поле. Хорошая встреча должна получиться.

– А в премьер-лиге встречаетесь с принципиальным соперником «Атырау»?

– И он не только принципиальный, что там много алматинцев поиграло. Сейчас мы делим очки с этой командой. Но нефтяники на 6-й позиции, а мы пока только седьмые. Если бы мы были на шестом месте, то с психологической точки зрения «Кайрату» было бы полегче. Это очень важная игра. Мы приложим все усилия, чтобы подняться еще выше в турнирной таблице. Мы не думаем сейчас о Кубке Казахстана, о чемпионате страны. Мы едем в Атырау только с одной целью, чтобы победить.

ПРАВДА О ВЕСЕ, УГОН АВТОМОБИЛЯ И НЕЗАПЛАНИРОВАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

– Твой любимый актер?

– Тема для меня сложная. Задумывался над таким вопросом. Не буду упоминать современных актеров. Очень хотелось бы увидеть Миронова. С ним познакомиться. Жалко, что его больше нет. Очень нравятся советские фильмы с участием Миронова.

– Жена в театры водит?

–  Очень любит.  В Усть-Каменогорске ходил на открытие сезона. В Лермонтовку с Шестаковым ходили. В Москве так вообще частенько посещаем. Жена собирается на балет меня позвать.

– Любимое блюдо?

– Не могу ответить на этот вопрос однозначно. Очень люблю картофель, но он такой вредный. Поэтому выбираю блины с красной икрой.

– Что пьешь?

– Минеральную воду с газом.

–  Это правда, что на сборы после триумфа в Кубке Казахстана ты приехал с 12 лишними килограммами?

– Я вообще удивился этой информации. Это случилось, когда вернулся с Таиланда. Я был просто в шоке! У Топкина в команде очень сложно расслабиться. Был лишний вес. 4 кгмаксимум, но не 16.

– Музыку определенную слушаешь?

– Слушаю по настроению. Хочу послушать шансон, буду слушать его. В основном предпочитаю российскую музыку.

– Ты относишь себя к любителям автомобилей?

– Очень спокойно отношусь к этому. В 2009 году с автостоянки в Москве у меня угнали  «Мазду» шестой модели. Проснулся утром, а машины нет. Теперь без колес.

– В «Алма-Ате» ты очень креативно подходил к своему имиджу. Разнообразие причесок. Раньше такого не было?

– Это все влияние Вадима Боровского и Макса Азовского. Всегда был спокойным домашним мальчиком. Стригся под полубокс. Приехал в Алматы и Вадя мне заявляет: «Ты же прилетел с Москвы. Ты что так бездарно стрижешься? У тебя же такие хорошие волосы. Давай тебе что-нибудь сейчас придумаем». Вот увлекся его идеей. Когда решил покраситься, то думал, что не в 45 это делать (улыбается). Вот это все было в прошлом. Сейчас более спокойно к этому отношусь. Жена только просит, чтобы я какую-нибудь стильную прическу сделал.

– Расскажи, как с Алиной познакомился.

– Очень банально. В «Одноклассниках». Приехал в гости к Кириллу и там дальше развивал отношения. Сейчас завел себе только почту новую и со всех ресурсов удалил свои учетные записи.

– Когда решил, что женишься на Алине?

– В самых разнообразных тяжелых обстоятельствах она была всегда рядом и поддерживала меня. Очень ей признателен за это. Как-то просто гуляли по улице, уже разговор был о дальнейшей совместной жизни. Тут на встречу попадается загс. Предлагаю ей зайти, чтобы узнать, как происходит процедура регистрации, в общем, просто собрать информацию. И вот так подали документы. Сам даже не планировал (смеется). Алина теперь мне до сих пор припоминает, что не было кольца с бриллиантом и всего такого романтичного, чем это должно сопровождаться (смеется).

– Вот теперь тебе приходится на годовщину что-нибудь романтичное  придумывать.

– Вот-вот. Каждый год искупаю свою вину (смеется).