«Табаган» - рай для новичков

 «Табаган» - рай для новичков
news-banner7
mobile-news-top

Солнцелюбивые алматинцы соскучились по весне, однако зима-то настоящая пришла только во второй декаде января. Поэтому пока не стоит ждать ручьев и набухания почек. Чтобы горожанам скоротать время, мы продолжаем инспектировать горнолыжные курорты Алматинской области. На очереди «Табаган», один из самых новых курортов в нашем регионе.

С чего началось, и что сейчас

«Табаган» появился на карте курортной жизни Алматинской области сравнительно недавно, а именно в 2005 году. В то время он был едва ли не самым передовым, создавался полностью с нуля, на территории яблочных садов. Деревья с неопавшими плодами и сейчас можно видеть по правую сторону от кресельной канатной дороги. Были закуплены абсолютно новые подъемники, и работала тогда широко используемая сейчас карточная система. Стоит отметить, что протяженность трасс не самая впечатляющая, всего около километра, а бугельная часть и того меньше – 600 метров. Возможно, поэтому здесь решили не ограничиваться горными лыжами и сноубордом и ввели в строй несколько горок для катания на тюбингах, надувных санках (тюбах) по снегу или воде) или, как в просторечии говорится, баллонах. Кроме того есть тут и небольшой каток, домики для проживания и другие развлечения и услуги.

Вторым всплеском, так скажем, популярности стал 2011 год, когда «Табаган» стал объектом проведения двух дисциплин зимних Азиатских игр. Напомним, что тогда здесь прошли соревнования по лыжной акробатике и могулу. Стоит отметить, что на «Табагане» было разыграно шесть комплектов наград. Казахстанцы завоевали восемь медалей, четыре из них золотые. Много воды утекло с тех пор, и наследие Азиады больше напоминает памятник архитектуры, так как соревнования даже, если и проводятся на курорте, то крайне редко. В основном объект простаивает. Причем арена для лыжной акробатики сохранилась довольно неплохо. Освещение, трибуны, гора приземления – все есть. Нет трамплинов и самих спортсменов. Склон для могула выглядит еще плачевнее. Бугров, конечно же, нет, все заросло высокой травой. И на первый взгляд и не скажешь, что тут когда-то проводились соревнования могулистов. Временные трибуны давно разобрали. В качестве напоминания только ржавые железные конструкции для телеоператоров. Азиада прошла почти бесследно.

Но не будем о грустном. Из того, что хотелось еще выделить – это то, что «Табаган» первый на казахстанском рынке предложил так называемые ночные катания и продолжает это делать до сих пор.

Склоны и подъемники

Перейдем к собственно склонам и подъемам на них. В начале января на «Табагане» ввиду аномально теплой погоды была крайне мало снега. Сказывается еще и расположение курорта, ведь верхняя точка склона находится на отметке 1650 метров над уровнем моря, что говорит о том, что он расположен ниже всех аналогичных мест в Алматинской области. Тем не менее курорт работал, пусть местами и были видны большие проплешины земли. Однако, для новичков, пожалуй, нет лучшего места. Во всяком случае, учиться здесь удобно и не так дорого. Трасс мною было насчитано примерно шесть, причем половина из них легкие, даже можно сказать, очень легкие. Бугельные подъемники нового типа вызывают проблемы только у неопытных сноубордистов, которые не любят их в принципе. Зато они достаточно резвые. Чего не скажешь о парнокресельной канатной дороге, подъем на которой занимает чуть ли ни десять минут. Плюс постоянные остановки, так как дорога открыта и для обычных туристов, которые также желают подняться наверх, но то вовремя не успевают сесть, то, наоборот, сойти с кресла. За это время на бугеле можно подняться до трех-четырех раз. Но ничего не поделаешь, более-менее серьезный уклон наблюдается только на самом верху, поэтому все основное время катания проходит именно там. После схода с канатки есть три направления. Первое, по укатанному склону уходить прямо, затем поворот налево и вниз. Здесь самый узкий участок трассы, поэтому нужно предельно внимательно спускаться, при этом объезжать участки земли, которые появились в результате постоянного стесывания снежного покрова другими лыжниками. А также стараться не воткнуться в кого-нибудь упавшего или сидящего на склоне. Плюс не потерять скорость, иначе потом придется грести палками. Второй путь открывается сразу же после схода с подъемника. Двигаясь круто влево, попадаешь на бывшую трассу для могула и, виляя из стороны в сторону, обходя высокую траву, устремляешься вниз. На выкате скорость падает до нуля, и тут понадобится лыжегоночная подготовка. Важно выбирать правильную траекторию и не забираться сильно в кусты, особенно с правой стороны, так как рискуете не увидеть конец горы и просто-напросто упасть с обрыва на камни. Третье направление самое живописное и захватывающее. Спускаться следует вдоль канатной дороги по хребту. Здесь довольно узко, но зато укатано. Пройдя пару опор подъемника, наш путь устремляется по склону вправо. Тут снега становится много, также узко, и появляются кустарники. На выкате можно попрыгать на естественных трамплинах или вовсе угодить на стадион для лыжной акробатики. В целом же экстремалам здесь делать нечего. Единственное только заняться фрирайдом, да покуражиться на многочисленных естественных неровностях, благо таких тут множество.

Ценовая политика

По сравнению со многими другими курортами на «Табагане» дешевые абонементы. В выходные дни (09:00 – 18:00) взрослому человеку, чтобы накататься вдоволь, хватит 5000 тенге, ребенку 4000 тенге. Есть абонемент на полдня (13:00 до 18:00), который обойдется в 3500 тенге в выходные и 3000 тенге в будни. На курорте есть прокат, по ценам практически не отличается от тех, что предлагают в Алматы. А именно, полное снаряжение в выходные дни будет стоить 4000, в будни 3000 тенге.

На вечернее катание (19:00-23:00) прейскурант цен следующий: 3500 (выходной день), 3000 (будни). Оборудование обойдется в 3000 и 2000 тенге соответственно. Это, как вы понимаете, основные цены на самом курорте. Однако есть вариант приобрести абонемент на так называемых дисконтных сайтах, где итоговая стоимость снизится, возможно, даже на 50%. Что крайне удивило, в эпоху всяких электронных примочек, на «Табагане» отсутствуют электронные карты, вместо них на руку надевают бумажные браслеты, что и является абонементом. На парнокресельной канатной дороге отключены турникеты, а работники визуально проверяют наличие необходимых браслетов.

Заключение

За свою десятилетнюю историю курорт изрядно износился. Во всяком случае, кресельный подъемник явно требует усовершенствования, ведь он ужасно медленный. Кроме того, «Табаган» очень мал, но, несмотря на это, просто необходимо чуть-чуть усложнить склон, и возможно, даже разработать и построить новые трассы. А так в целом разок за зиму ради разнообразия сюда можно заглянуть. Также ради престижа курорта все-таки не мешало бы реанимировать наследие Азиады и время от времени проводить хотя бы внутренний чемпионат страны по фристайлу. А сейчас это не более чем рай для новичков, которые только-только встают на лыжи или борды и часто падают и валяются на склоне. Проезжаешь мимо них – они с криком встречают тебя: «Объедьте меня, я плохо катаюсь», чем еще больше нагнетают обстановку.

Один выходной день

Один будний день

Абонемент (детский)

5000 тенге (3000)

4000 тенге (2000)

Оборудование (детское)

4000 тенге (4000)

3000 тенге (3000)

Итого

9000 тенге (7000)

7000 тенге (5000)

Основные параметры курорта

Табаган

Количество подъемников

3

Разновидность подъемников

1 – кресельных, 2 - бугельный

Количество трасс

6

Легких трасс

3

Сложных трасс

3

Перепад высот

400 м

Читайте также наш обзор про горнолыжный курорт "Шымбулак".

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии